Могли бы переплюнуть Польшу и Эстонию: кто не дал Украине поднять с колен

 
 
 

Олег Соскин

экономист, политтехнолог, общественный активист и политический деятель

Могли бы переплюнуть Польшу и Эстонию: кто не дал Украине поднять с колен

Надо менять природу власти, у нас революции происходят, а природа остается та же самая — бандократия. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины - From-UA высказал экономист, политтехнолог, общественный активист и политический деятель Олег Соскин.

Комментируя заявление Юхана Партса, ответственного за подготовку отчета Европейской Счетной палаты, о том, что масштабы коррупции в Украине одни из самых больших, наш собеседник отмечает следующее: «Как он это установил, что наибольший масштаб? Скорее всего, что это не только у нас. Есть ли теневая экономика в странах ЕС? Есть, и очень большая. Выделяется ли Украина как-то в этом плане? Выделяется, потому что у нас страна государственного бандита, поэтому у нас это происходит на самых высших уровнях. С чем это связано? С деньгами, прежде всего госбюджета». 

«То есть, пилится постоянно и воруется госбюджет. И те, кто при власти, они представляют воровские бандитские группы, и им поставлена задача - выделять своим группам соответствующие деньги из госбюджета. И тут пока никаких изменений нет, потому что надо менять природу власти, у нас революции происходят, природа остается та же самая — бандократия», - разъяснил политтехнолог.

А то, что Юхан Партс сравнивает развитие Украины с развитием Польши и Эстонии, по мнению нашего собеседника, это потому, что стартовали все с одной точки. Но дело в том, что у них были устранены воровские общаки, а у нас Кучма и все его наследие осталось.

«То есть у нас осталась бандократия. Они соединились с КГБ по полной программе и превратились в мощнейшие кланово-корпоративные группы, породившие олигархов. Но у нас олигополия, и в этом наше счастье. Теперь нас хотят постричь по Европейского Союза все эти лужайки, газоны. А у этих было пострижено, там Западу удалось убрать, и там КГБ не было, не было воров в законе», - подметил общественник. 

По словам политтехнолога, у них было наследие лучше, в той же Польше и Чехии. А если брать Эстонию, то она очень маленькая. А в Литве и Латвии осталась очень мощная бандократия, просто она играет по тем правилам, которые есть в ЕС. 

«Там принято из тела госбюджета не воровать, там берут с прибыли, и берут умеренно, не больше 10-15%, а 20% - это уже преступление. Там тоже воруют, но у  нас воруют прямо из тела госбюджета и не испытывают при этом никаких угрызений совести», - резюмировал наш собеседник экономист Олег Соскин.
 

Читайте также

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.