Можно ли избавиться от синдрома вечно обиженной нации?

 
 
 
Кто виноват в проблемах украинцев?
Кто виноват в проблемах украинцев?

Украинцам проще поверить в вездесущих агентов Кремля, чем признать собственную глупость, подлость и халатность! Именно так можно прокомментировать нелепые попытки оправдать регулярные провалы и скандалы, сотрясающие нашу власть и общество. Сгоревшие склады боеприпасов, крах операции «Вагнер», антитарифные протесты или шествие в честь дивизии СС «Галиция» - во всем привычно ищут след чьей-то злокозненной руки, вредящей украинцам. И так продолжается уже почти четыре столетия!

Пожалейте нас!

У каждой нации есть свой символ и имидж. Например, американцев полтора века ассоциировали с ковбоем, нахально вваливающимся в другие страны, словно в салун. Правда, теперь ковбоя наверняка заменит буянящий негр! Немцы – скучные солдафоны, эстонцы – неторопливые деревенские парни, а Россию всегда представляли сердитым подвыпившим медведем.

Украина выбрала для себя образ хрупкой девушки в веночке, и это была неплохая задумка. Но в итоге весь мир видит её избитой, изможденной, «зганьбованой» и какой-то малохольной, потому что именно такой она себя и позиционирует!

Действительно, по каким-то необъяснимым причинам украинцам веками навязывали комплекс вечно обиженной нации. Классическая украинская литература, отобранная для школьного курса, почему-то сплошь состояла из произведений об обесчещенных, обездоленных и умирающих в злыднях украинцах. Украинскую историю свели к череде оккупаций и геноцидов. Украинская внешняя политика занимается тем, что просит по всему миру денег и жалуется всем на агрессора.

Ни один украинский праздник не сравнится энтузиазмом организаторов и широтой размаха с «жалобами», на которых так любят пиариться украинские политики. Они только и ходят от памятника к памятнику с венками и лампадками! А вы не задумывались, почему нынешние «патриоты» сразу же придумали ритуал коленопреклонение перед гробами убитых, но не смогли родить какую-то оригинальную церемонию  встречи живых героев? И почему у нас регулярно отмечают годовщины Иловайского и прочих «котлов», но не день освобождения Славянска?

Никто словно не понимает, что имидж несчастной жертвы, к тому же совершенно нищей, лишь вредит и государству, и нации. Это ведь не только ненужное самоунижение! Дело главным образом в том, что с таким имиджем Украина может лишь давить на жалость или стыд других стран - словно калека-попрошайка, хватающая за рукава прохожих. Кто ж примет такую несчастную в НАТО или в ЕС?! К тому в списке жертв и обиженных придется занять место в длинной очереди.

Но украинские политики либо это вообще не понимают, либо делают основную ставку на то, что это имидж не просто абстрактной жертвы, а жертвы коммунистического режима и российского агрессора! И тогда они уже стараются не столько вызвать жалость к себе, сколько сыграть на неприязни к обидчику, к СССР и РФ. Особенно увлекался этим Петр Порошенко, устраивавший целые турне по Западу, потрясая там кусками автобуса и российскими паспортами. Впрочем, это не помогло ни Украине, ни ему лично…

Колесо генотьбы

Первыми виновниками всех бед украинцев были объявлены татары. Только не те, что сожгли Киев, а те, что позже обосновались в Крыму.  В течение добрых трех столетий украинский фольклор пополнятся байками и песнями о разграбленных селах и угнанных в неволю селян, став затем основой для псевдоисторических выводов. Причем, неприязнь к татарам была забыта еще в XIX веке, а вот учебники истории не исправили до сих пор.

На самом деле торговля «русскими рабами» активно шла еще во времена первых Рюриковичей, когда никаких татар и в помине не было. И торговали ими… русские князья, продававшие в византийский Крым крестьян, захваченных сначала в ходе покорения Руси, а затем междоусобных войн. В XVI веке эту эстафету приняли местные шляхтичи, а в XVII казацкая старшина. Самостоятельных набегов крымских татар на Украину было немного, зато гетманы охотно рассчитывались с ними «живым товаром» или приглашали разорять земли конкурентов.

Следующими угнетателями украинской нации назвали поляков – именно это Богдан Хмельницкий акцентировал в своем обращении к царю Алексею Михайловичу. Последующее «воссоединение» так и обосновали: мол, спасли братский украинский народ от польского гнета! Вот только мало кто обращал внимание на то, что до самого 1651 года (Берестейской битвы) Хмельницкий воевал не с поляками, а с местными же магнатами и шляхтичами. Что же до поляков, то их тогда можно было встретить в Украине разве что в городах и крепостях, да и то не во всех.

В подготовке к Колиивщине (1768 год) ключевую роль сыграла антипольская, антикатолическая и антисемитская пропаганда. А поскольку на Правобережье в то время городков было уже много, и на ¾ их населяли поляки, евреи и принявшие католичество украинцы, то можно лишь вообразить масштаб этой резни! И что же? Поляков на Правобережье вырезали, евреев загнали в гетто, через три года после восстания Правобережье вообще было присоединено к Российской империи – но стало ли православным украинским крестьянам жить лучше?

Со второй половины XIX века и до сего дня среди украинцев стала распространяться русофобия – утверждающая, что все их беды от «москалей». Она стала даже основой для идей независимости (геть от Москвы).  Однако в силу их однобокости, концепция украинского суверенитета тоже вышла калечной, неполноценной, больше похожей на план побега от одного пана к другому.

Впрочем, тогда русофобия в Украине была не слишком популярна (за исключением Галичины), поэтому она осталась с Россией, войдя в состав СССР. И вот уже в XX веке главными врагами украинцев были объявлены коммунисты, которых национал-патриоты подчеркнуто называли «московскими большевиками». Вот только если мы заглянем в списки руководства УССР периоды 1923-33 г.г., то увидим там сплошь местных коммунистов, даже бывших национал-большевиков. Что вызывает справедливый вопрос: а только ли Сталин  и «москали» виноваты в гододоморе-33, как нам это сегодня внушают?

Недобитыми коммунистами и тяжелым наследием советского режима удавалось оправдывать бесконечные кризисы 90-х, скрывая прямую причастность к ним власти, «реформаторов» и зарождающуюся олигархию. Но в итоге эта пропаганда дала обратный эффект, и популярность левых резко возросла, так что пришлось начинать разыгрывать новые карты. Одна часть украинской элиты подняла русофобские лозунги национал-патриотов, другая стала винить во всем Запад, и Украина вступила в полосу майданов.

И вот, наконец, в 2014-м году украинское «колесо генотьбы» сделало полный оборот. Коммунисты с россиянами, а также русскоязычными украинцами, стали официальными врагами державы и нации. И хотя данную концепцию разделяют не все украинцы, у её фанатов запала хватит еще на долгие годы, а может быть и десятилетия – по крайней мере, они уж точно передадут её своим детям. А вот дальше придется придумывать что-то новое…

Кто должен ответить?

Таким образом, концепция некоего внешнего или внутреннего врага веками позволяла местной элите уклоняться от ответственности, назначать виновным кого-то другого. Сами они не при чем, это всё татары, ляхи, евреи, турки, немцы, москали, коммуняки, Путин, Госдеп! И поскольку в руках элиты всегда сосредоточены все ресурсы, то пропагандой этой концепции она занимается основательно, с помощью профессиональных креативщиков и ораторов. Отчего она всегда столь убедительна для потребителей, для народа.

 Однако данный метод позволят оправдать не только руководящую элиту, но и широкие массы. Ведь народ тоже несет свою долю ответственности, потому что не противляется злу, позволяет себя обманывать и обсчитывать, толкать себя на конфликты, ленится больше и лучше работать, быть более требовательным. Например, украинцы годами стонут под спудом всевозрастающих цен и тарифов, но почти ничего не делают, чтобы их остановить. А вот французы устраивают общенациональные стачки только из-за 10-процентного подорожания билетов в автобусе! Поэтому они живут на порядок лучше, а Украина никогда не станет второй Францией!

Но если вы начнете объяснять украинцам, что в своих бедах они виноваты сами, то с вами согласятся немногие. Более того, вы рискуете нарваться на конфликт или даже получить по морде! Украинская элита это прекрасно понимает (иначе бы она не была элитой), и она знает, что расположить к себе людей, тех же избирателей, будет намного проще, если сказать им, что в их бедах виноваты внешние или внутренние враги. Более того, можно выбросить лозунги борьбы с этими врагами, и собрать под ними своих фанатов!

Большой смысл имеет и навязывание украинцам роли вечной жертвы. Здесь не стоит бояться распространения негатива: люди и так хорошо видят, в какой заднице они живут! Напротив, если пытаться убеждать нищих и бесправных, что у нас всё довольно хорошо, перемога следует за перемогой, то они просто разозлятся за эту ложь. Но обняв их, посочувствовав, поплакав вместе с ними, мудрая элита как бы демонстрирует понимание их проблем, единение с народом!

А главное, что

люди действительно начинают чувствовать себя несчастными обижаемыми жертвами. В результате чего падает их самооценка, падает уровень – а с ними снижается их требовательность.

Остается жадность, определяющая стремление к деньгам, богатству, к выделению из толпы нищих соседей, но жадность всегда индивидуальна, она эгоистичная и не имеет опоры на обоснованные стандарты жизни.

Требовательность же свойственна членам развитого общества, четко понимающих, что им нужно и что им положено. Так вот украинской элите не нужно общество требовательных граждан, им нужна толпа жадных нищебродов!

  Поэтому отвечая на заданный выше вопрос, можно сказать так: синдром вечно обиженной нации, конечно же, можно вылечить, если задаться целью и приложить к этому необходимые усилия. Правда, на это уйдут годы, прежде чем эта «обида» и привычка искать каких-то врагов выветрятся из мозгов украинцев. Но поскольку это излечение противоречит интересам украинской элиты, она этого просто не позволит, да еще и объявит таких «докторов» новыми врагами нации!