Мы не в том положении, чтобы ставить ультиматумы

 
 
 
Мы не в том положении, чтобы ставить ультиматумы

Владимир Фесенко уверен, что самой главной темой встречи президента Украины и канцлера Германии будут газовый транзит и Минские соглашения.

Об этом политолог рассказал нашему изданию Новости Украины — From.UA в эксклюзивном комментарии.

«Я более странной версии о встрече канцлера и Зеленского не слышал, честно говоря. С чего это вдруг она будет готовить Зеленского к встрече с Байденом? У нее таких функций нет и, я думаю, нет намерений. Есть проблема, о которой заставил думать Зеленский, - это резкие и негативные последствия «Северного потока-2».

Так политолог прокомментировал вопрос о том, не едет ли Меркель для того, чтоб подготовить Зеленского к встрече с Байденом и рассказал, о чём действительно пойдёт речь при встрече.

«К сожалению, этого не было сделано при Порошенко, и при Зеленском думали, что санкции будут продолжаться против «СП-2», но случилось то, что случилось. И вот теперь Зеленский жестко заявил, что это огромный риск для Украины и для Европы, в том числе. Собственно, это и будет обсуждать Меркель: каким образом сделать те предложения, которые были озвучены в июле, конкретными и реалистичными, чтобы документ был не просто декларативный, а рабочий.

Я могу предположить, что будет обсуждаться в первую очередь. Германия же заявила, что будет инициировать как можно скорее переговоры с Россией о продолжении транзита, вот эта тема и будет первоочередной. Кто будет вести переговоры и согласование позиций? Я думаю, что Германия будет согласовывать с Украиной совместные позиции на этих переговорах так, чтобы совместно добиваться от России заключения нового транзитного соглашения на следующие 10 лет», - уверен он.

Фесенко также рассказал, будет ли Украина принимать участие в этом договоре, и какая тема может быть поднята Меркель.

«Конечно. Ну а как договариваться о транзите через Украину без Украины? Я напомню, что все предыдущие переговоры велись между Украиной и Россией, точнее, между НАК «Нафтогаз» и «Газпромом». В качестве посредника с 2014 года участвовал в этих переговорах ЕС. Сейчас сложно сказать, Германия будет вместо ЕС или будут и ЕС, и Германия, в том числе.

Вторая тема тоже очевидна — это выход из тупика по Минским соглашениям. Германия почему-то думает, что это связано с формулой Штайнмайера, но на самом деле нет. Проблема в другом. Формула Штайнмайера — это финальная часть реализации Минских соглашений, а до этого надо добиться, как минимум, прекращения огня. Каким образом возобновить активные переговоры и каким образом добиться прекращения огня как предварительного условия мирного процесса — вот это тоже надо обсуждать», - ответил собеседник.

Политолог объяснил, как будет себя вести президент Украины в разговоре с Меркель и стоит ли ожидать позитивных решений по главным проблемным вопросам.

Мы не в том положении чтобы, чтобы ставить ультиматумы. Так, как он вел себя последние месяцы — жестко отстаивать наши позиции, наши интересы. Не соглашаться со всем, что скажет пани Ангела, как делал Порошенко, а жестко заявлять, какие наши интересы, какие наши позиции.

«Не надо рассматривать эту встречу, как некую судьбоносную, которая что-то решит, что после этой встречи все изменится. Не забывайте, что пани Меркель уходит со своего поста через несколько месяцев. Потому никаких сверхзадач или сверхдостижений от этой встречи ждать не стоит.

Здесь важно решить хотя бы частично те задачи, о которых я сказал. То есть если начнутся в сентябре переговоры с РФ о продолжении газового транзита через Украину — вот уже результат. И если будут какие-то подвижки о возобновлении переговорного процесса в Нормандском формате — это тоже может быть положительным результатом. Но если не будет никакого положительного результата, я не вижу в этом никакой катастрофы, никакой проблемы, потому что дальнейшее движение вперед зависит не только от Украины и Германии, но и от России», - резюмировал эксперт.

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.