Начнётся ли газовая «война» между Украиной и Венгрией

 
 
 

Дмитрий Марунич

экономист, сопредседатель Фонда энергетических стратегий

Начнётся ли газовая «война» между Украиной и Венгрией

Дмитрий Марунич уверен, что в истории с транзитом газа каждая из стран ЕС думает лишь о своей коммерческой выгоде.

Об этом экономист и сопредседатель Фонда энергетических стратегий рассказал нашему изданию Новости Украины – From.UA в эксклюзивном интервью.

«Они просто договорились, что газ будет проходить по разным направлениям. Это соответствует газовой директиве ЕС. Почему эти 10 млрд должны идти через Украину? А вдруг в Украине что-то случится? Это вполне логичная попытка венгерского правительства и хозяйствующих субъектов диверсифицировать поставки газа в свое государство».

Так эксперт прокомментировал то, что Венгрия подписала долгосрочный контракт с «Газпромом» и ответил на вопрос, почему так случилось несмотря на то, что эта страна была на Крымской платформе и подтвердила, что РФ — агрессор.

«Крымская платформа — это некое ритуальное мероприятие, на котором провозгласили политическую солидарность — и что? Платформу, я так понимаю, украинские власти будут проводить каждый год для того, чтобы что-то заявлять миру. Киев, наверно, хотел бы, чтобы мероприятие имело отношение и к газу, но какое, непонятно. В Европе вряд ли кто-то признает аннексию Крыма, но, тем не менее, поставки газа из РФ будут осуществляться», - сказал он.

Также Марунич в разрезе проблем с Венгрией по раздаче паспортов ответил на вопрос, не спровоцируют ли очередной виток стычек эти газовые распри.

«Может, и спровоцируют. А что там нового? В принципе, они продолжают свою линию на выдачу паспортов, и я думаю, что венгры, проживающие на территории Украины, от этого не откажутся, это длилось многие годы. У нас же не запрещено двойное гражданство и более того, Зеленский на днях выступал за его введение. Конечно, Киев будет заявлять, что Венгрия ведет пророссийскую политику, сотрудничает с агрессором и прочую лабуду. Но нет у нас каких-то рычагов влияния на Венгрию», - уверен собеседник.

Эксперт в вопросах экономики прокомментировал и то, что Венгрия уже вызвала посла Украины в МИД.

«Это традиционное ритуальное мероприятие, ну а как по-другому? Когда был скандал, у нас же тоже вызывали венгерского посла в МИД. Вся Европа заявляет, что «мы за сохранение транзита через Украину», а Венгрия подписывает такой договор. По мнению Киева, это звучит определенным диссонансом. Хотя, те же немцы прекрасно строили «Северный поток-2» с русскими, притом, что заявляют, что транзит должен быть сохранен.

Каждое ответственное правительство выступает за свои национальные интересы. При этом, конечно же, никто прямо не скажет, что хочет ослабить Украину. Условно говоря, на политическом уровне заявление о поддержке транзита через Украину будут продолжаться, а на уровне коммерческом государства ЕС будут принимать выгодные им решения.

Еще неизвестно, чем все это для поляков закончится. Они же так громко кричали, что «нам не нужен этот российский контракт транзита», а потом он закончился, и сейчас русские просто контрактуют мощности на краткосрочных аукционах, и это привело к резкому падению транзита через польский участок - в три раза по отношению к первому полугодию. И наша ГТС и польская теперь конкурируют в определенном смысле», - резюмировал Марунич.