Накануне большого «шухера»: почему и куда ушел Пиночет-Аваков?

 
 
 

Виктор Дяченко

журналист Новости Украины - From.UA

Ничего хорошего, похоже, не ждать
Аугусто Пиночет

В истории Украины Аваков запомнился, прежде всего, тем, что был единственным министром, продержавшемся в своем кресле более семи лет подряд. Он уселся в нем еще Турчинове, пережил в нем Порошенко, оставался главой МВД в пяти составах Кабинета Министров. Все уже настолько привыкли к его статусу «вечного», что не удивились бы, пересиди он ещё и Зеленского! А вот его неожиданная отставка стала настоящей политической сенсацией, интрига вокруг которой усилилась отсутствием её видимой причины. Что немедленно породило массу противоречивых слухов.

Кент и его «кент»

Так уж получилось, что отставка Авакова произошла на фоне двух других политических событий, большого значения которым поначалу не придавали. Первое – это визит Зеленского в Германию, состоявшийся 11-12 июля и ставший просто апофеозом внешнеполитического провала нынешней украинской власти. Зеленский наговорил массу резких нелепостей, Меркель покивала головой и осадила его по всем темам: от «Северного потока» до Минского процесса, а тему НАТО немцы не захотели даже затрагивать.   

Последний министр Майдана. Истерика, депрессия, паника. Реакция на отставку Авакова | Новости Украины FROM.UA

Вторым событием было прибытие 12 июля и.о. посла США в Украине Джорджа Кента. Который, заметим, приехал в Киев аккурат тогда, когда украинский президент находился с визитом в Берлине. Совпадение? В кулуарах потом говорили, что Зеленский запретил своим топ-чиновникам встречаться с Кентом до своего возвращения, но запрет был демонстративно нарушен Аваковым. Будучи старым приятелем Кента и давно пользуясь его покровительством, Аваков не только поспешил заключить его в свои объятия, но и разместил фото этой встречи на своей странице. 

Аваков и Кент
Аваков и Кент. Роковое фото

 
Кент и Аваков: роковое фото

На следующий день очень злой Зеленский сделал то, на что не решался два года: он «попросил» Авакова написать заявление об отставке, а «слуг народа» принять её. Конечно же, все сразу увязали эту отставку и с конфузом президента в Берилле, и с прибытием в Киев и.о. посла США. Однако источники журналистов из ОП почему-то давали противоречивую информацию. Один утверждал, что на отставке Авакова настоял Кент. Другой заверял, что как раз интрижка Авакова и Кента стала последней каплей терпения Зеленского. Вскоре появился и третий источник, заявивший, что Кент тут вообще ни причем, и уволить Авакова, как лидера украинской «партии войны», якобы настойчиво попросила Меркель.

Наконец, появились некие вообще сомнительные источники в ВР и Кабмине, поведавшие, что вслед за Аваковым будут уволены министры юстиции Малюська, обороны Таран и даже культуры Ткаченко. Но их опроверг глава фракции «слуг народа» Давид Арахамия. 

Аваков ушел, но его люди остаются

Наверное, в этом вопрос многое могла бы прояснить кандидатура нового главы МВД, которую должны рассмотреть и утвердить в ближайшие дни. Это нардеп от «Слуги народа» Денис Монастырский, который возглавляет парламентский Комитет по вопросам правоохранительной деятельности. Самое интересное в его почти ничем непримечательной биографии то, что Раде прошлого созыва он был помощником-консультантом нардепа Антона Геращенко – одного из самых близких людей Авакова. 

Большинство журналистов уже решили, что Монастырский тоже является человеком Авакова, и только еще один анонимный источник утверждает, что Монастырский перешел на сторону главы ОП Андрея Ермака. А между Аваковым и Ермаком уже несколько месяцев существуют серьезные трения.

Відставка Авакова – перемога Льовочкіна і Єрмака | Новости Украины FROM.UA

Правду говорит этот источник или врет, но и без Монастырского все руководство МВД просто набито людьми Авакова, собиравшего их туда семь с лишним лет. И чтобы избавиться от них, потребуется не только много времени, но и достаточно твердый и влиятельный министр – а Монастырский таким не видится. Возможно, он просто временщик, который будет недолго греть это кресло в ожидании лучшей кандидатуры, а может быть даже… самого Авакова. Вариант возвращения которого отнюдь не выглядит фантастическим.

Конец «украинского Пиночета»?

Авакова так привыкли видеть в должности главы МВД, что уже забыли о том, кто он такой. А он – олигарх из Харькова, в своё время хорошо поднявшийся на газе (вместе с Кернесом), владелец фабрики фасующей чай «Ахмад» (не лучшего качества, как и все чаи украинской фасовки), бывший владелец банка «Базис», после его краха бежавший в Италию и прятавшийся там, пока заочно не получил мандат нардепа по списку «Батькивщины». А еще он создатель добровольческих батальонов, в том числе националистического «Азова», а также полукриминальных подразделений типа «Торнадо». И, самое главное, Аваков является шефом-покровителем «Национального корпуса» - самой многочисленной и  активной организации «ручных патриотов». 

Катування, вбивства та зґвалтування - чим ще може «похвалитись» реформована поліція | Новости Украины FROM.UA

Так что кресло министра внутренних дел было для него не  главной целью всей жизни, а лишь одним из этапов. И Аваков явно собирался двигаться дальше: ему пророчили пост премьера и даже президента, называя будущим «украинским Пиночетом»!

Возможно, эти пиночетовские амбиции Авакова, вкупе с проделками «Нацкорпуса» и постоянной угрозой устроить Зеленскому «Майдан патриотов», стали главной причиной его личного конфликта с президентом. Ну а с его окружением Аваков уже рассорился в ходе борьбы за власть, влияние и потоки. А теперь это наложилось на ряд новых факторов – в том числе внешнеполитических. Причем, есть мнение, что если Меркель действительно рекомендовала Зеленскому избавиться от Авакова, то Кент прилетел как раз чтобы попробовать спасти своего «кореша», но не смог. Если это так, то Зеленский, уволив Авакова, сейчас поставил себя в еще более натянутые отношения с Госдепом. 

Можно сказать одно: 

если эта отставка не является следствием тайной договоренности Зеленского и Авакова (что маловероятно), то она может инициировать большой политический «шухер»! 

А он уже будет угрожать перерасти в серьезный внутренний конфликт и даже смуту, если в борьбе за власть стороны уже не будут себя сдерживать. Даже в лучшем случае это приведет к досрочным выборам – и вот тогда Аваков может встать во главе новой политической силы.

Харьковский «схрон»

Пока же наиболее вероятное развитие событий приведет Авакова обратно в Харьков, где его уже полгода ожидает освободившееся со смертью Кернеса кресло городского головы. Кстати, в областную власть Аваков уже воткнул своих людей: Харьковский облсовет возглавил друг его сына Артур Товмасян. Теперь ему остается заключить прямой союз с людьми покойного Кернесе, и заменить его не только в качестве мэра города. А контроль над Харьковом позволил бы Авакову быть эдаким независимым удельным князьком до глубокой старости! Заодно он сможет продолжить покровительствовать своему «Нацкорпусу».  

Разумков може очолити нову партію Авакова | Новости Украины FROM.UA

Конечно, это мелковато для бывшего министра, тем более метившего в «Пиночеты». Но это намного лучше, чем не получить вообще ничего. К тому же однажды Харьков уже стал для Авакова стартовой площадкой в большую политику - так почему бы ему не попробовать проделать это снова, с лучшими стартовыми возможностями!

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.