Накажут или пожалеют и отпустят? Ветеранов АТО, грабивших банки, задержали

 
 
 
Накажут или пожалеют и отпустят? Ветеранов АТО, грабивших банки, задержали

Бывших «азовцев», грабивших инкассаторов, наконец-то задержали спустя 5 лет тчетных попыток поиска. Об этом пишет ТГ-канал Klymenko Time, передают журналисты нашего интернет-издания Новости Украины - From.UA .

В Запорожье задержали троих грабителей, которые 5 лет удачно скрывались от полиции. По решению суда преступников поместили под стражу.

Как утверждает издание, трое мужчин более 5 лет назад были замечены в совершении ограбления инкассаторов. Все это время им удавалось скрываться от следствия. Быть может в этом им помогала причастность к полку «Азов».

Как стало известно, с 2014 года по 2016 год инкассаторы филлиалов банков в Запорожье подверглись целой серии нападений. Вооруженные до зубов мужчины с легкостью изымали крупные суммы денег и оставались безнаказанными в течение нескольких лет подряд. И, скорее всего потому, что «базой» преступников, откуда они совершали выезд, был режимный военный объект на Донетчине.

Используя документы погибших собратьев, преступники запутывали свои следы. Из группы в 7 человек двое участников погибли в перестрелке с копами еще в 2016 году. Еще двоих полиция задержала ранее. Оставшихся участников ОПГ Василия Бондаренко, Петра Плечуна и Кирилла Фокшу наконец тоже удалось задержать. При них был обнаружен внушительный арсенал оружия, которым можно было положить немало людей.

Как отмечают журналисты, патриоты-преступники ловко прикрывались военным прошлым, так как ранее имели отношение к полку «Азов». Но мнимый патриотизм им не помог. Совместно с СБУ и контрразведкой полиция таки вышла на след преступников и теперь они смотрят на небо сквозь решетку, что скорее всего надолго.

Многолетние поиски злоумышленников завершились, но теперь очередь за самым гуманным судом в мире, который может пожалеть явных преступников и существенно смягчить наказание с учетом их боевых заслуг перед Родиной. Кроме того, бывшие сослуживцы явно не захотят портить репутацию полка. Так что остается лишь надеяться на то, что справедливость таки восторжествует!

Адвокат Максим Могильницкий подмечает на своей страничке в телеграм, что на той неделе Владимир Зеленский помиловал больше тридцати заключенных и все они – военнослужащие. Каждый из них совершил какое-то преступление и получил за это вступивший в силу приговор суда.

Важно понимать, что помилование – это акт милосердия в отношении осужденного преступника. Применяется, как правило, из соображений гуманности, если, к примеру, человек стар или тяжело болен. Кроме того, помилование используют и в политических целях, когда осужденного хотят обменять на украинского гражданина. 

А вот помилования определенной категории лиц – военнослужащих, принимавших участие в АТО, в украинской истории еще не было. И это не удивительное совпадение, но первый результат деятельности комиссии, о которой писал еще в апреле. Нетрудно догадаться, что в ближайшее время на свободе окажется еще одна партия осужденных военных. 

«АТОшникам уже теперь дозволено заметно больше, чем простым украинским гражданам. И без того многие из них ведут себя так, будто законы – штука опциональная, но государство, с поистине бараньим упорством и комсомольским энтузиазмом, продолжает избавлять этих людей от сдерживающих факторов. 

По сути дела, превосходство одних украинцев над другими вполне официально закрепляется через акты помилования. И чем же займутся эти прекрасные люди, будучи уверенными в том, что за преступление их либо не накажут вовсе, либо наказание окажется до смешного пустячным?», - задается вопросом правовед. 

Тут же Могильницкий подчеркивает, что к сожалению, информацию о преступлениях, совершенных помилованными, Офис президента обнародовать не потрудился. А почему? Ведь речь, на минуточку, может идти о мародерстве, изнасиловании или пытках. 

Каждый может ознакомиться с информацией о преступлениях, совершенных в зоне АТО. Благо, что доклады Управления Верховного комиссара ООН по правам человека на территории Украины пока не запрещены, обращает внимание адвокат. 

«Понимает ли Владимир Александрович, что ставит над украинцами опасный эксперимент? Может ли он железно гарантировать, что преступники, освобожденные от наказания, не повторят свои «подвиги»?  Мы ведь не лабораторные мышки, чтобы «помогать» государству формировать статистику рецидивов после эдаких актов помилования», - с негодованием подчеркивает Максим Могильницкий.
 

Читайте также

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.