Нападение на журналиста показало, на кого теперь работает Нацкорпус

 
 
 

Александр Кочетков

политический эксперт, писатель

Нападение на журналиста показало, на кого теперь работает Нацкорпус

Милитаризированные объединения власть использует для решения своих вопросов. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From.UA рассказал политический эксперт и аналитик Александр Кочетков.

Комментируя инцидент с нападением представителей Нацкорпуса на журналиста издания «Буквы», наш собеседник отмечает следующее: «Монополии на причинение вреда журналистам у нас уже давно нет,  с момента Майдана, эта монополия государства на насилие размыта и в значительной степени перешла на парамилитарные образования, которые в некоторых случаях сотрудничают с властью, а в некоторых ведут какую-то самостоятельную околополитическую деятельность. А в ряде случаев используют возможности, которые у них остались, для рэкета». 

По словам аналитика, с 2014 года эта монополия размыта, и сейчас она в таком неустойчивом состоянии, большая часть монополии на насилие — да, у государства, но не вся. 

«Но что касается нападения всяких уродов на журналистов, это даже вопрос, не зависящий от монополии на насилие. К сожалению, таких людей в нашем обществе, да и в других обществах очень много, и они всегда есть. То есть они ненавидят тех, кто каким-то образом вскрывает и предает гласности их деятельность, хотя прекрасно понимают, что их деятельность противоправная. Вот они видят в этих людях угрозу — в журналистах, которые все снимают, рассказывают. Поэтому такие их действия не совсем связаны с размытой монополией на насилие. Скорее всего, размытая монополия на насилие гарантирует этим уродам относительную безопасность», - подметил политический эксперт.

А понесут ли наказание они или нет, по мнению нашего собеседника, зависит от того, каким образом будет вести себя пострадавший, будет ли он настаивать или пойдет на мировую договоренность, в принципе, такая возможность есть. Ведь нападавших искать не надо, они известны, их заставили извиняться. Поэтому, подмечает аналитик, дальше будет все зависеть от квалификации со стороны суда. Есть ли у пострадавшего средние или тяжкие телесные подтверждения, то в зависимости от тяжести последствий они могут сесть.

«К сожалению, существует ситуация, когда милитаризированные объединения власть использует для решения своих вопросов. Эти военизированные подразделения стали серьезным общественно-политическим фактором, и всерьез рассматривается их влияние на предстоящую ситуацию осеннюю политическую». 

По мнению политэксперта, власть их использует и прикрывает. Но это начало формироваться еще лет 10 назад минимум. Причем такие военизированные подразделения начали формироваться вокруг тогда еще милиции, спортсмены-силовики. И он находились под крышей, они занимались тем, что официальной милиции было невыгодно: вот эти полубандиты наезжают, а милиция как бы защищает. Сплошной профит. 

«А сейчас оно еще от чисто криминального оттенка приобрело еще околополитический. Они все себя называют патриотами, даже если они за правых, за левых, пророссийские — абсолютно все патриоты. Появилась политическая окраска, а суть не изменилась — это использование силовых методов для продвижения политических целей либо для обогащения», - резюмировал наш собеседник политический эксперт и аналитик Александр Кочетков.
 

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.