«Нас задрачивают». Какова вероятность нападения России?

 
 
 

Олег Стариков

военный эксперт, полковник СБУ в отставке

«Нас задрачивают». Какова вероятность нападения России?

В последние дни нагнетается обстановка вокруг присутствия российских войск у границ Украины. Градус повышает американская пресса, горячие ньюсмейкеры в Украине распространяют тревожный настрой дальше. Украинцы за 7 лет войны привыкли к постоянным крикам сверху «На нас напали», но информационная машина по-прежнему может создать напряжение в обществе по заказу. Какова на самом деле обстановка? Висит ли над нами тень «горячей» войны»? Об этом корреспондент Новости Украины - From.UA решил спросить специалиста, военного эксперта, полковника в отставке Олега Старикова.


- Есть такие понятия, как потенциальная и реальная угроза. Потенциальная угроза есть всегда со стороны тех, кто имеет к стане какие-то территориальные притязания или аннексировал ее территорию. Всегда есть сосредоточение войск, передвижение, всегда что-то укрепляется, что-то новое строится, улучшается военная инфраструктура, проводятся учения и т. п. Мы этот сложный вопрос разобьем сейчас на несколько подвопросов. 

Первый подпункт — восток страны. Там никаких особых изменений нет, там как было после подписания Минских соглашений, так особо ничего и не поменялось. Единственно, что заводят новые вооружения, нового качества вооружения. Все это контролируется, и никакого осложнения на востоке страны нет. Бывает, что в один день эскалация, в другой — деэскалация. Это признак конфликта низкой интенсивности, который есть на востоке страны после подписания Минских соглашений в 2015 году. То есть, другими словами, ни мира, ни войны. 

Теперь берем северо-восток и северо-запад. Там расположен Западный военный округ РФ, 20-я армия, место дислокации — Воронеж. Она состоит из двух тактических подразделений — 3 дивизия и 144-я. 3-я дивизия расположена на северо-востоке, и она уже укомплектована более-менее, потому что ее создали еще в 2016 году. От этого тактического подразделения для Украины угрозы намного больше, но о ней не говорят, чем от 144-й дивизии, о которой сейчас мы будем говорить и о которой все говорят. 

Ее штаб в Смоленске. И вот эти фото, которые выбросили «Вашингтон Пост», «Политико» - это там. Она состоит из нескольких подразделений, в том числе из 59 гвардейского танкового полка, расположенного в г. Ельня, фотки которого разместили «Вашингтон Пост» и про что все кричат, что РФ усиливает свою группировку. Так вот его создали в конце 2019 года, и только сейчас ее начали укомплектовывать. И вот когда были учения «Запад-21», когда 41-я армия из Новосибирска пришла в Беларусь, проводили учения, то личный состав ушел, а техника осталась. Там техника и стоит, фотки - это техника, которая осталась, там даже белые машины. Они готовились для арктической группировки, Новосибирской. Технику туда притащили, оно там все стоит. И он только укомплектуется, он еще не боеготов, это называется ограниченная боеготовность. От Украины расположен 250-300 км, и основная Задача запад, не Украина, а Запад, туда, на Европу. А Украина - это вторая, третья, четвертая задача. 

Этот полк 144-й дивизии, о чем мы сейчас говорим, она для Украины угрозу представляет, но очень малую, потому что само по себе подразделение еще не готово как дивизия, а вот 3-я дивизия готова. Почему о ней не говорят? Не знаю. Я пытаюсь это все вбить в голову нашим военным, но никто не хочет слушать. Раз не хотят слушать, значит, происходит что-то не военное, а политическое. 

Переходим теперь к геополитике. По всей видимости, Вашингтон решил с помощью Украины давить на Российскую Федерацию по «Северному потоку-2» и по пограничному кризису в Беларуси и Польше. И все это для того, чтобы усилить напряженность западных границах Российской Федерации, возле Беларуси, и давить на Россию. Для этого начали выкидывать эти фотки, 3-х, 4-х, 5-недельной давности. 

Почему наш Генштаб на них не реагировал никак? Вспомните, американцы говорят есть, а Генштаб говорит нет, и Данилов говорит нет. Почему? Потому что фотки, опубликованные в газетах, не являются военным доказательством, а если бы их передали Пентагону, это понятно, разведки сотрудничают, специальным путем, секретные снимки, это является доказательством. А там в газетах —это все хрень полная, эти фотки давно уже всем известны. А теперь что-то произошло в умах наших политиков (не военных).

Нас задрачивают. Мы становимся серой зоной. Что такое серая зона? В современном мире есть по несколько видов ведения войны. Это борьба с терроризмом, кибервойны и войны серой зоны, когда крупные государства, мы сейчас говорим о Штатах и Российской Федерации, будут воевать в какой-то серой зоне. Они решили сделать серой зоной нас. То есть мы с вами сейчас разговариваем, а над нами будут бомбардировщики летать, и истребители сбивать эти бомбардировщики, на нас все это будет падать.

Мы не должны этого допустить, но, к большому сожалению, наша власть начала туда влазит, как она начала влазить в миграционный конфликт на польской границе. Это не наша война, мы вообще отношения к этому не имеем. Вообще они даже к нам и не собирались, эти эмигранты, идти. Наша власть под шумок 17 млрд грн хочет освоить. Вы границу снчала демаркируйте! А они стены построят, потом демаркируют границу, а она окажется на чужой территории, или на нашей территории. Что, снова 17 млрд будем выделять? А это для чего? Это чтобы украсть. 

Возвращаюсь к теме. Потенциальная угроза есть всегда, войны просто так не начинаются и просто так никто не нападет. Если Российская Федерация посчитала опасным, что после 2014 года в Автономную республику Крым зайдут американские войска, она быстро аннексировала Крым. То есть было основание, так она думала. То есть она не просто туда вошла. Россия посчитала, что Украина вступит в НАТО, она откусила кусок территории, которая называется отдельные районы Донецкой и Луганской области Украины. Сейчас, если что-то начнется опасное, еще что-то откусит. А мы вместо того, чтобы не влазить в это дерьмо между Россиейи и Штатами, мы пытаемся туда лезть. Хомчак с Корнийчуком тоже на это не шли, у них Иловайск был, они понимают, что такое гибель стольких людей, они видели трупы, оторванные руки, ноги, вспоротые животы, разорванные мозги. А эти не видели.