Не хочешь - заставим: прививать от covid-19 уже начали принудительно

 
 
 
вакцинация

Заслуженный врач Украины Катерина Амосова рассказала возможности принудительной ковид-вакцинации.

По словам доктора медицинских наук, распространение штамма Дельта загнало страны в угол и теперь вопрос стоит уже о том, во что обойдется новый виток борьбы с пандемией.

Принудительная ковид-вакцинация предполагает прививку отдельных профессиональных групп, прежде всего, медработников, отмечает кардиолог. В этом случае мотивацией также будет создание безопасной среды для уязвимых пациентов и уменьшение потерь от нетрудоспособности персонала. 

Катерина Амосова подчеркивает, что примерно 15 лет назад многие страны или медицинские сети по этим причинам ввели обязательную вакцинацию от гриппа, которая долгое время не вызывала сопротивления.

На самом деле, отмечает доктор медицинских наук, причин вводить принудительную вакцинацию от COVID больше, чем от гриппа. Это:
- более высокая смертность - соответственно 4-10 на 1000 и 1 на 1000;
- более высокая заболеваемость - в США примерно 30 % населения в 2020 году по сравнению с ~ 10 % ежегодно;
- более длительные сроки нетрудоспособности;
- большая эффективность вакцины - от 70 % для векторных до 90-95 % для мРНК против 30-50 %.

Сегодня, по словам кардиолога, позиции сторонников принудительной вакцинации усилило апрельское решение Европейского суда по правам человека о школьниках: обязательная вакцинация в школах необходимо в демократическом обществе.

Прецедент установлен в США: судебные решения по искам медиков, уволенных за отказ вакцинироваться от Covid, пока выносятся в пользу администрации.

Италия первой начала обязательную вакцинацию медработников в апреле 2021 года. И к ней недавно присоединились Франция и Греция. К слову, замечает Амосова, французы, которые не пройдут вакцинацию до 15 сентября, не получат зарплату.

Правительство Австралии приняло компромиссное решение: вакцинация обязательна для медиков и других медицинских работников высокого риска.

Великобритания пока запустила принудительную вакцинацию только для сотрудников домов престарелых с октября 2021. года. Что касается других врачей и амбулаторий и больниц, то ′′ нужно проводить консультации с обществом ".

Испания, которая давно известна благосклонностью населения к вакцинации, высказалась против принуждения. Не удивительно - более 90 % медиков добровольно привили против ковида.

Категорически против высказалась канцлер Германии Ангела Меркель и медицинский профсоюз. Потому что принуждение - это дискриминация и это подорвет доверие к вакцинам в обществе, убеждены они.

Что же касается России и Казахстана, то они ввели обязательную вакцинацию не только для врачей, но и для тех, кто работает на транспорте, в образовании, банках и в розничной торговле.

Самый радикальный путь выбрало правительство Туркменистана, которое обязало прививать все население старше 18 лет. Пока страна не признала ни одного случая смерти от ковида и не предоставляет статистику ВОЗ.

Какой путь для себя выберет Украина - восточный или западный в вопросе принуждения к ковид-вакцинации населения, скоро увидим. ′′ Строгость законов компенсируется необязательной обязанностью их исполнения ". Ну, и разные справки украинцы покупают уже 30 лет, подметила в итоге Катерина Амосова.