Не особо вспотели, не сильно расстроились. Провалы украинского спорта

 
 
 

Алексей Мочанов

Автогонщик, телеведущий, певец

Не особо вспотели, не сильно расстроились. Провалы украинского спорта

Есть спорт в трусах и спорт в комбинезонах. Нужна сила воли, характер и в меньшей степени влияют технологии. Спорт уже давным-давно стал коммерчески привлекательной историей для кого-то. Раньше страны пытались продемонстрировать, что они на первом месте. Сейчас вот у Китая такая позиция: «Мы должны у всех все выиграть». Когда-то была у СССР: война в Америкой, мы победим. 

Сейчас того уровня поддержки, который нужен спортсменам, государство не предоставляет, потому что это финансово невыгодно. А занимаясь олимпийским спортом без коммерческой поддержки - нет никаких особых шансов на хороший результат. Собственно, мы это сейчас и видим. Опять у нас какой-то саночник уже второй цикл подряд проезжает половину. Те последние, те предпоследние. Мы уже дожили до ситуации, когда иногда открытие и закрытие Олимпийских игр и кто там с кем рядом сидел, будет вызывать больший ажиотаж, чем сами соревнования. Мы сейчас мало назовем украинских реальных звезд первой величины, которые куда-то поехали и мы на них рассчитываем. Когда-то Кубертрен сказал, что главное не победа, а участие, потому что жизнь — это не триумф, а борьба. И не так важно места конечно, как хотелось бы видеть борьбу, горящие глаза, все силы до остатка. 

Наши вышли в финал ЧЕ по футзалу, играли с РФ. Ждали этот матч, смотрели, но было впечатление, что наши пацаны не особо-то и вспотели, а проиграв, не особо-то и расстроились. А игра такого уровня — это эмоциональный накал высшей категории. Даже не потому, что это Россия. Ну, они потом с таким же успехом проиграли испанцам за третье место и тоже не расстроились. И наши комментаторы все рассказывают, что нам «немножко не повезло». 

Профессиональный спорт, которым занимаются люди, исключает из себя момент везения. На везение всегда рассчитывает новичок или парень, который пошел в клуб в надежде, что ему повезет снять девушку. А спортсмен должен рассчитывать на себя. Везение приветствуется, но при условии, что ты полностью подготовил для этого везения почву. Для этого должна быть проделана огромная работа. Соревнования нужны для того, чтобы понять, над чем ты слабо работаешь на тренировках. А у нас как-то все это сейчас превратилось в видосики, на которых надо обязательно снять, как ты замучился, как ты устал, как ты упал, как ты перематываешь себе руки-ноги-лыжи. 

Делай это все после того, как ты показал результат. Не обязательно первый, но для людей, которые смотрят соревнования, не должно вызывать сомнений, что ты ради этого результата отдал все свои силы, а лучше, чем ты, в стране не было. Но у нас на данный момент люди выбирают какие-то модные виды спорта, отдают туда блатных детей, блатным детям не очень хочется добиваться результатов, потому что они же не из грязи рвутся в князи, у них и так все есть. Надо побыть модным футболистом, побуду. Как в биатлоне, где у тебя есть ружье, можно прийти к финишу вторым? Это невозможно. Смеяться можно, конечно, по этому поводу, но речь идет о том, что ты должен перегрызть сам себя и всех вокруг, но показать лучший результат. 

А у нас футболисты приучились говорить, что «мы профессионалы, нам надо быстрее забыть про это поражение и думать про следующую игру». Ты считаешь нормальным забыть про поражение? Собери всех людей, которые пришли на стадион за тебя поболеть, извинись перед ними, верни им деньги за билеты, за пиво, за чипсы, потому что они пришли на тебя, гладиатора, посмотреть, не как ты получаешь, а как ты раздаешь. У нас начинается: чуть не хватило фарта. Фарт — это вообще не слово из лексикона профессионального спортсмена.
 
Министр Гутцайт перед отправкой спортсменов на Олимпиаду сам заявил, что если не будет медалей, это будет провал. Тут нужно требовать от Гутцайта, чтобы он изложил позицию по результатам Олимпиады, в каком положении у нас находится спорт  и  почему. Хотя, учитывая, что был министром и Булатов, то какие вопросы? Министерство должно больше заботиться о здоровье людей в стране, где в каждом районе 8 аптек и ни одной спортплощадки или турника, о каком мы вообще спорте говорим? К огромному сожалению, в аптеки очередь стоит, а на турники нет. И мало кто понимает, что очереди в аптеки — это как раз отсутствие очереди на турники.
 

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.