Не пускает в Крым: какая кошка пробежала между Зеленским и Лукашенко

 
 
 

Макс Назаров

телеведущий 

Не пускает в Крым: какая кошка пробежала между Зеленским и Лукашенко

К Зеленскому у Лукашенко действительно была глубока симпатия, но он разочаровался. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту нашего интернет-издания Новости Украины - From.UA рассказал украинский радио- и телеведущий Макс Назаров.

Комментируя интервью Лукашенко, наш собеседник отмечает следующее: «Лукашенко как никто пытается до сих пор держать нейтралитет между государствами. Этот нейтралитет условный, учитывая, что политика Украины по отношению к Беларуси последний год, мягко говоря, негативная. Ну и то, что вчера озвучивал, отвечая на мои вопросы, Александр Григорьевич, бросалось в уши и в глаза: он разочарован нестабильной позицией украинских властей, вне зависимости от того, кто президент — Порошенко или Зеленский». 

«Лукашенко абсолютно искренне и специально эмоционально подчеркнул, что украинская власть говорит одно, а делает совершенно другое». 

По словам журналиста, Александр Григорьевич усомнился, что это происходит в рамках национальных желаний и интересов. То есть он сказал, что, вероятно, не дают делать. 

«Он играет в игру народно-эмоциональную и рубит правду-матку, и этим подкупает. Но если бы украинская власть могла отреагировать на эту правду-матку и могла бы четко и последовательно сказать, почему были подписаны Минские соглашения… Ведь там был Захарченко и Плотницкий, а потом вдруг Украина начала заявлять, что вести с сепаратистами переговоры нельзя. Почему тогда была подписана формула Штайнмайера с президентом в 2019 году, а сейчас там якобы Россия не подпускает Красный Крест. То есть когда мы говорим о такой последовательности, то возникает много вопросов. И самый главный вопрос: а нужен ли вообще Донбасс? И никто, к сожалению, не может дать ответ», - четко подметил телеведущий.

Что же касается позиции по Крыму, то, по мнению нашего собеседника, все абсолютно очевидно, что позиция России по Крыму и Донбассу — это две разные позиции.

«Могу напомнить еще раз, что Россия поменяла свою Конституцию для того, чтобы присоединить Крым к себе как федеративный округ. То есть Россия де-факто признала Крым своей территорией, забрала, отобрала, как угодно можно говорить. То есть по российскому закону это сейчас российская территория. По украинскому закону, по риторике международного восприятия, конечно же, Крым — это был и будет Украиной. Но с точки зрения  поведения России это абсолютно очевидная история. Но вот с Донбассом история не очень очевидна, потому что РФ не признает независимость, не делает ничего, чтобы сделать похожий сценарий на Крым. Все в таком подвешенном замороженном состоянии», - акцентирует внимание журналист. 

Макс Назаров подчеркивает, что чем это закончится, неизвестно. Но четко понятно, что Крымская платформа — это какая-то политтехнологическая поп-площадка такая, чтобы привлечь внимание. 

«Но у нас война на Донбассе 8 лет, и там гибнут люди, там гуманитарная катастрофа. О ситуации в Крыму у каждого украинского туриста, который путешествует на полуостров, можно спросить. Что там да как, он вам ответит сразу, как живет Крым. И у нас есть родственники и друзья, которые рассказывают. А вот на Донбассе ситуация другая. Почему не создать Донбасскую платформу и реально начать поиск компромисса, непонятно. И самое главное, что вчера Лукашенко этого не понял, он эмоционально это подтвердил», - заметил телеведущий.

Макс Назаров обратил так же внимание на то, как Лукашенко вчера рассказал о своих маневрах по Крыму. Он чуть-чуть злит и Путина своей позицией, и, безусловно, не хочет уже окончательно подставлять под поезд отношения с Украиной. Хотя вчера он достаточно жестко сказал, что для него вопрос полетов в Крым на отдых белорусов, это вопрос принципа. 

«Он достаточно дружелюбно вспомнил в этом отношении Порошенко и его слова: «Саша, лети в Крым, но только через Каланчак». Сравнивая заявление экс-президента с позицией Зеленского, который и этого не разрешает, Лукашенко подчеркивает, что он, по сути, сказал, что «меня вынуждают летать в Крым в мой санаторий через Россию. А потом украинская власть начинает рассказывать, что мы враги»», - заметил журналист.

По словам нашего собеседника, к Зеленскому Лукашенко испытывает глубочайшее человеческое разочарование. 

«Он вчера очень эмоционально, с глазами, с руками описал свое отношение. И даже показалось, что к Порошенко Лукашенко относится дружелюбнее, просто потому что, он не питал никаких иллюзий, они не были друзьями, просто были два президента. А к Зеленскому у него действительно была глубокая симпатия, но он разочаровался», - подчеркнул телеведущий.

Наш собеседник журналист Макс Назаров отметил еще одну очень важную деталь, он вчера понял, что Александр Лукашенко будет президентом еще долго, поэтому скорее всего, что с Беларусью у нас ничего в ближайшее время хорошего не будет, потому что слишком много конъюнктурных вопросов.

Напомни, что 10 августа ведущий телеканала "Наш" Макс Назаров на большой пресс-конференции Александра Лукашенко в Минске получил развернутый ответ на свои вопросы. Стоит отметить, что беседа президента Беларуси и украинского журналиста продлилась чуть более получаса.

Читайте также

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.