Не видать нам безвиза, как своих ушей: в Евросоюзе решили жестко проучить украинцев, и вот почему

 
 
 
Не видать нам безвиза, как своих ушей: в Евросоюзе решили жестко проучить украинцев, и вот почему

Страны ЕС Рассматривают Возможность Ограничения Безвизового Режима Для Балканских и Восточноевропейских Государств из-За "Злоупотреблений". Об этом стало известно журналистам нашего интернет-издания Новости Украины - From.UA из информационного ресурса «Радио Свобода».

Как сообщает издание, предполагаемые злоупотребления, совершенные некоторыми государствами Западных Балкан, а также Молдовой, Грузией и Украиной, побудили некоторых членов Евросоюза поднять вопрос о расторжении договора о безвизовом режиме с блоком, согласно внутреннему документу ЕС.

Так в Евросоюзе решили бороться с незаконным проживанием мигрантов и необоснованными ходатайствами о предоставлении убежища. Об этом стало известно из документа, появившегося во время визита президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен на Западные Балканы.

Стоит отметить, что визовый режим в 2009 году отменили для Черногории, Сербии и Северной Македонии, следом за ними в 2010 году безвиз получили Албания и Босния, Молдова в 2014 году, а Грузия и Украина в 2017 году.

Важным шагом в развитии Восточного партнерства блока со странами Западных Балкан и постсоветствких государств стал безвиз до 90 дней.

Теперь, как отмечено в документе, Германия, Франция и Италия разочарованы в существующих безвизах из-за предполагаемых злоупотреблений таким режимом. Ведь число "правонарушений, связанных с несанкционированным проживанием", совершенных гражданами Албании, Молдовы, Украины и Сербии, неуклонно растет.

В документе также указано более чем 50% увеличение числа ходатайств Грузии о предоставлении убежища за последние три месяца по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, предшествовавшего пандемии коронавируса.

Приостанавливать визовый режим предлагают в том случае, если число незаконного пребывания или ходатайства о предоставлении убежища перевалит 50%.

Стоит подметить, что Германия считает особо серьезным случаем ситуацию с жителями Молдовы. Ведь в период с июня по август 2019 года и с июня по август этого года рост числа таких пересечений границы составил 429 процентов.

Поддержала Германию и Италия, которая согласилась, что сети по торговле людьми, действующие через "соседние страны", злоупотребляют безвизовым режимом.

В свою очередь Франция выразила недовольство поведением граждан Албании, Грузии и Сербии. А Бельгия пожаловалась на "тревожный рост" количества мигрантов их Молдовы, требующих убежища, в то время как Чешская Республика страдает в последнее время от возросшего количества заявлений с просьбой об убежище от граждан Грузии, Молдовы и Украины.

Фон дер Ляйен посетит Косово, Черногорию и Сербию 29 сентября после своего визита в Албанию и Северную Македонию днем ранее. 30 сентября она завершит свое турне посещением Боснии и Герцеговины, всего за несколько дней до того, как ЕС планирует провести саммит со странами Западных Балкан 6 октября.

Как сообщает KlymenkoTime, в Кабмине утверждают, что Евросоюз не вынашивает планов лишить Украину безвизового режима. Вице-премьер Ольга Стефанишина в эфире телеканала «Украина 24» заявила, что наша страна не фигурирует в отчете ЕС по этому вопросу:

«Я расцениваю это, как инсценировку перед саммитом Украина-ЕС. Полностью могу опровергнуть информацию, что Украина не соответствует критериям функционирования безвизового режима. Моя позиция основана на официальном отчете Европейского союза, по результатам которого принимается решение о продлении или приостановке безвиза. А он говорит о том, что Украина соответствует безвизовым критериям».
 

 

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.