Невакцинированным можно штрих-код на лоб или аусвайс. Но только по закону!

 
 
 
Невакцинированным можно штрих-код на лоб или аусвайс. Но только по закону!

Большая часть Украины находится в красной зоне – это обозначает огромное количество строгих ограничений в повседневной жизни граждан, например, в посещении магазинов и других публичных мест, пользовании транспортом, а то и прихода на работу. Исключение делается для тех, кто вакцинировался от COVID-19. Привитые автоматически становятся привилегированной прослойкой. И все чаще звучат призывы к тому, чтобы сделать вакцинацию обязательной (читай – принудительной) для всех. Возможно ли это? Корресподент Новости Украины - From.UA поинтересовался мнением правозащитника и адвоката Андрея Гожего.

«Я не претендую на роль эпидемиолога, но как юрист могу сказать, что современное гуманитарное право, как международное, так и украинское говорит следующее — никакие медицинские процедуры не могут быть совершены с человеком принудительно, обязательно должно быть его согласие. Однако, есть другой аспект — то, что человек, болея какой-то болезнью, не должен быть угрозой для общества. Например, СПИД. Когда выявляется ВИЧ-инфекция, эти люди подвергаются обязательному лечению и ставятся на учет. И здесь очень важно соблюсти грань между правом и безопасностью общества. Однако, что можно железно сказать: есть вакцина или нет, требовать какие-либо сертификаты никто у человека не имеет права, потому что это персональные медицинские данные, это медицинская тайна, тем более их не имеют права требовать никаких кассиры, проводники и прочие, потому что это интимная личная информация. Полиция имеет право требовать подобную информацию только по постановлению следственного судьи в рамках уголовного или административного дела. Так что здесь у нас биполярное расстройство государства.

Запреты для невакцинированных не вяжутся с законодательством, потому что дискриминировать человека способом, который не определен законом, а каким-то постановлением Кабмина или решением мэра, запрещено. То есть мало того, что вы не имеете право требовать от меня медицинские документы, это является еще и прямым уголовным правонарушением, статья 161 УК «Дискриминация». Есть юридическая легальная дискриминация. Допустим, мы говорим о преступниках. Их же тоже дискриминируют — их лишают свободы. Но подобная легальная дискриминация должна быть принята законодательно. А то, что творит Кабмин и местные органы самоуправления, это правовой беспредел.

Права отдельного человека с безопасностью увязываются в законодательном поле. Все ли мы имеем ответы конкретно по коронавирусу? Не кажется ли вам, что мы получаем каждый день, даже от официальных лиц, абсолютно противоречивую информацию? То наш министр Ляшко говорит, что не нужно носить маски, то нужно, то если ты переболел — у тебя есть иммунитет, а теперь тебе все равно надо вакцинироваться. Неразбериха с вакцинами, с условиями хранения. То есть у нас есть много вопросов, которые гражданское общество задает, и мы должны получить на них квалифицированный медицинский ответ. 

Потом у нас есть орган представительской демократии — Верховная Рада, которой мы доверили принимать для нас правила, законы. Если Кабмин принимает решения, то это обязательно для чиновников. Я гражданин, мои права и обязанности определяются исключительно законами и Конституцией. Поэтому такие решения должны приниматься в законодательной сфере, поэтому пусть депутаты соберутся и примут решение, что, допустим, есть смертельно опасная болезнь ковид. Все те, кто не прошел вакцину, кому не нанесли штрих-код на лоб, на спину, не выдали какой-то аусвайс, являются людьми неполноценными. Но регулировать это законным способом.

Мир регулирует эти вопросы по-разному. В Туркмении, например, их лидер вообще запретил коронавирус, в Северной Корее, наверно, расстреливают. В Швеции просто вложились в медицинскую составляющую, в Финляндии объявляли чрезвычайное положение. Но заметьте, каждая страна, если мы говорим о цивилизованных нормальных странах, действует способом, который определяет их Конституция. Если это чрезвычайное положение, то это выплата компенсаций людям. В Британии, допустим, это поддержка бизнесу, государство компенсирует потери по аренде, государство сохраняло малому бизнесу рабочие места, платя вместо работодателя зарплату. Да, тогда это нормально. А вы, извините, здесь нарушаете наши права и перекладываете еще ответственность за вашу безграмотную медицинскую политику, именно вы же разрушили нашу медицинскую сферу, вы перекладываете на плечи граждан, еще и незаконно.