Новые министры: смена надувных кукол

 
 
 

Александр Кочетков

политический эксперт, писатель

Новые министры: смена надувных кукол

Да, в Кабмине опять поменяли министров. То есть, на поверхности мутной воды продолжают булькать пузыри с неприятным запахом.

Ничего хорошего для страны от произошедшей замены не будет. Почему?

Потому что не может быть никаких позитивных сдвигов в экономике, когда нет трезвого анализа ситуации в стране и мире, нет аудита предыдущей деятельности, не определены приоритетные направления, в которых мы можем зарабатывать. Нет элементарного — объективной численности украинцев, в Украине проживающих, ведь перепись так  и не провели. Нет главного: доверия населения к экономической политике власти, а ведь сбережения людей — это главный инвестиционный ресурс. Зато есть бездонные дыры, куда бюджетные средства утекают миллиардами — это госмонополисты Нафтогаз, Укрзализница, Энергоатом и так далее. Есть коррупция, которая только расцветает на мнимой борьбе с нею. И есть иждивенческая политика власти жить за счет западной помощи, расплачиваясь политическими уступками.

В депутатских кулуарах перешептываются, что бывший министр экономики Алексей Любченко «проворовался». Так за это не увольняют, за это сажают. С конфискацией. Причем, подельников с Банковой и Грушевского тоже. Потому что министры — не карманники, в одиночестве не воруют.

А про ротации в оборонной сфере даже писать больно. Я сразу пророчил, что Олег Уруский, таки имеющий отношение к оборонке, не впишется в шоубизовую команду Владимира Зеленского. Так и произошло. Но вместо него министром стратегической промышленности назначили Павла Рябикина. На министерство, требующее стройной доктрины, перспективного планирования, понимания прорывных технологий назначили таможенника, который, судя по отзывам о нем, разбирается только в контрабандном схематозе… 

Спутники на орбиту будем запускать, да, Владимир Александрович? Так ракеты-то на скрутках и фиктивном НДС не летают. И таможенный беспредел первой космической скорости не обеспечит.

Или это Рябикину, освободив его хлебную должность для совсем своего, так пилюлю подсладстили — мол, повышаем до министра, а там тоже финансовые потоки есть?

Кстати, обратите внимание, что голосов только монобольшинства для кадровой ротации не хватило, добирали из олигархических групп. Борьба против олигархов явно становится нанайской.

Скептически отношусь к надеждам, будто Владимира Зеленского ожидает досрочный крах его президентства. Но с подобной кадровой политикой в условиях энергетического и коронакризиса вероятность такого краха заметно возрастает. Вот только в итоге пострадает не только власть, но и обманутые ею люди.

Источник

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.