"Новые украинцы" из США и Канады смогут скупать украинскую землю, - эксперт

 
 
 
"Новые украинцы" из США и Канады смогут покупать украинскую землю, - эксперт

"Сегодня Владимир Зеленский направил в Верховную Раду законопроект о двойном гражданстве. Впервые данная концепция была представлена публике во время его выступления в Стэнфордском университете. Но теперь идея обретает реальные черты". Об этом в своем Facebook пишет журналист и политический обозреватель Ирина Гаврилова.

 

"И что опасней всего, является триггером нового конфликта в обществе. Ведь в случае принятия такого документа, жители, например США, ЕС и Канады из числа диаспоры, получат украинские паспорта, и это предоставит дополнительные существенные рычаги влияния на внутреннюю повестку в Украине внешним силам. То есть, «новые украинцы» смогут не только покупать землю или предприятия, они на законных основаниях станут внедряться в государственные структуры. По сути, речь идет о легализации «варягов», которых раньше внедряли в качестве консультантов, помощников и экспертов. Они если и были министрами, то очень недолгое время: приходилось либо менять паспорт, либо возвращаться в сытую и безопасную родную гавань в Грузии, Литве, США, Британии. Вспомним примеры Яресько, Квиташвили или, прости господи, Ебаноидзе. Но после принятия президентского законопроекта, такие одиозные персоны, как Ульяна Супрун, Айварус Абромавичус, Эка Згуладзе получат официальный статус - чтобы лоббировать интересы третьих сил под видом «реформ». 

Легализовав такие персоналии посредством получения украинских паспортов можно будет проводить бесконтрольную экспансию либерализированного рынка земли, фактически открытого командой «95 квартала». То же самое касается и приватизации, и участия в госуправлении на всех уровнях. Представители диаспоры из США и ЕС, с помощью второго паспорта всенепременно закрепятся во власти и в бизнесе Украины, а при условии внешней поддержки будут фактически определять политический курс страны.

Очевидно, что такую идею Зеленскому подсказали в США. Преследуя свои цели и интересы, нашему Президенту там предложили через сближение с представителями диаспор существенно расширить свою электоральную базу за счет «новых» граждан. Лакомый кусочек: ведь речь о 65 миллионах голосов. Тем более на фоне падения доверия граждан Украины по отношению к Президенту и партии «Слуг народа». Эту тенденцию снижения рейтингов регулярно демонстрируют соцопросы.

Следует упомянуть, что схожий сценарий уже был успешно применен в Молдове: как в прошлом году, так и в нынешнем. Сначала прозападный кандидат Майя Санду победила на выборах президента, а затем получила парламентское большинство вследствие массовой мобилизации диаспоры из ЕС. 

О том, что документ может стать инструментом социальной сегрегации граждан, его авторы даже не задумывались. А зря. «Зе-команда» допускает огромную ошибку, надеясь, что прозападные диаспоры станут их преданными сторонниками и «сцементируют» электорат. Подавляющее большинство украинцев, проживающих на Западе, симпатизирует партии Порошенко или партиям наподобие «Голоса». Для них Зеленский – случайный человек во власти, не соответствующий образу настоящего прозападного политика-реформатора, как бы Офис Президента не пытался доказать обратное. 

Поэтому, кроме создания новой конфликтной линии внутри украинского общества и увеличения количественного состава общественных групп, в которых внешние интересы превалируют над украинскими – существенных выгод такая инициатива не принесет".

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.