Ну вот он и кризис! Стрельба на трассе, оффшоры Зеленского, отставка Разумкова, и это только начало

 
 
 
Латиноамериканизация Украины
Ну вот он и кризис! Стрельба на трассе, оффшоры Зеленского, отставка Разумкова, и это только начало

Всего за каких-то десять дней в украинской политике произошла целый ряд громких событий, тесно связанных друг с другом. Сначала было странное покушение на Шефира, затем запустили процедуру отставки спикера Разумкова, после чего на весь мир грянул новый оффшорный скандал, одним из главных фигурантов которого стали Зеленский и его ближайшее окружение. Тут даже самый подслеповатый тугодум догадается, что все эти события как-то связаны между собою. А более смекалистый человек поймет, что всё это только отдельные видимые детали некоего масштабного процесса. Но какого? И к чему он приведет?  

Олигархическая война?

На Банковой  и в политсовете «Слуги народа» уже сформировали официальную позицию власти относительно текущих событий, и разослали соответствующие «темники» в подконтрольные СМИ. По поводу оффшорного скандала принято решение либо вообще «не замечать» в нем фамилии Зеленского и его друзей (а говорить только о Путине и короле Иордании), либо утверждать, что ничего криминального в этом нет. Что же касается отставки Разумкова, то её велено пояснять тем, что спикер де продался олигархам (не позволял быстро протолкнуть антиолигархический закон) и пошел против линии партии. Расчет делается на то, что «пипл» дурной и «схавает» этот бред.

Однако уже 5 октября голосование за временное отстранение головы ВР  от ведения заседаний продемонстрировало удивительное единение партии Зеленского с теми самыми олигархами. Как и ожидалось, не все депутаты фракции «Слуга народа» согласны поддержать замену Разумкова на очередного «Парубия», которым хотят сделать абсолютно лояльного к президенту Стефанчука. Тем более, что в Разумкове видят не только вменяемого спикера, но и хорошую замену нынешнему президенту, явно «слетающего с катушек». А потому недостающие голоса  получили (купили?) у депутатских групп «Довира» и «За майбутне» (18 и 16 соответственно). 

Вот только группа «Довира» не зря получила прозвище «Хор Веревки»! Она полностью контролируется аграрным олигархом Андреем Веревским, поставившим во главе группы своего доверенного «гречкосея» Олега Кулинича. Ну а что до группы «За майбутне», которую даже сами «слуги народа» называют «Майбахом», то она, как известна, состоит из нардепов, подконтрольных Коломойскому.

Разумков

 Итого мы видим, что отставку Разумкова активно поддержали, как минимум, олигархи Коломойский и Веревский. Плюс налицо пассивная поддержка олигарха Ахметова, уже давно сросшегося с постмайданными режимами, и сейчас контролирующего значительную часть правительства Шмыгаля – все его людишки, от топ-чиновников до журналистов, так или иначе либо тоже топят Разумкова, либо молчаливо одобряют его смещение. Это означает, что официальная версия причины выражения ему недоверия - абсолютная лажа! 

А теперь задумаемся вот еще о чем: Зеленский настаивает на скорейшем принятии закона об олигархах, и, казалось бы, что украинский олигархат должен дружно выступить против президента. Но вместо этого часть олигархов становится его политическими союзниками в борьбе со спикером, тормозившем его принятие. Кажется, что в этом нет никакой логики! Однако если присмотреться, то это напоминает нам украинскую «борьбу с коррупцией», длящуюся уже много лет, но ничуть её не искоренившую. Потому что под видом борьбы с коррупцией, приближенные к власти коррупционеры просто избавлялись от своих конкурентов, «отжимали» у них хлебные места и денежные потоки. И сколько времени пройдет после принятия закона об олигархах, пока общество поймет, что его приняли в качестве орудия борьбы одних олигархов против других? 

Кто сливает Зеленского?

Потуги власти сокрыть оффшорный скандал от простых украинцев начались еще днем 3 октября, когда в Киеве сорвали открытый показ фильма «Оффшор-95». Потом новость старались обрезать или вообще вырезать из всех подконтрольных власти СМИ, но всё же всеобщая интернетизация общества не позволяет удерживать его в матрице неведения. И тогда «слуги народа» стали поспешно оправдывать своего лидера, объясняя, что почти все украинские бизнесмены записали свои предприятия на оффшорные компании. Короче, «это хорошие оффшоры»! Но вышло у них неубедительно, что породило в обществе шутки и типа «президент – слуга оффшора!».

Однако дело тут не в самих оффшорах. Как отметили ряд журналистов и экспертов, суть данного скандала в нюансах. Во-первых, то, что через оффшорные фирмы Зеленского-Шефира прошли 40 миллионов долларов Коломойского – а это подозрение на отмывание денег или иные аферы. Во-вторых, финансовым директором этих схем был Иван Баканов – нынешний глава СБУ, в чем признался сам Сергей Шефир (связно ли это признание с покушением?). В-третьих, через оффшорные фирмы Зеленского была куплена дорогая недвижимость в Лондоне. В-четвертых, оффшорные фирмы Зеленского продолжили работать и после того, как он стал президентом. В общем, есть что предъявить!

Интересно не только то, что всё это было предъявлено сразу после «наезда» на Разумкова, но и то, что сделано это было на международном уровне. В отличие от традиционных украинских «пленочных скандалов», не выходивших за рамки отечественных СМИ, данная информация была опубликована в таких иностранных изданиях, как «Süddeutsche Zeitung» (крупнейшая газета ФРГ), «The Guardian» (старейшее и ведущее либеральное издание Британии, самый посещаемый новостной сайт страны), «The Washington Post» (одно из самых уважаемых СМИ Америки). И там не просто упомянули Зеленского, его «фейс» там красуется на иллюстрациях, рядом с Путиным! Более того, эти публикации заметили «там, где надо»! В частности, в Госдепартаменте уже заверили, что продолжат сотрудничество с Украиной, не смотря на этот скандал (но ничего не сказали о сотрудничестве с самим Зеленским).  

оффшор

Совершенно очевидно, что в Украине никто не смог бы осуществить «информационную операцию» подобного масштаба. Дело тут даже не в том, что досье «Pandora Papers» было собрано американском Международном консорциуме журналистов-расследователей и содержит более 10 миллионов документов. В данном досье фигурируют 30 политических лидеров разных стран, но вышеперечисленные западные издания уделили столь большое внимание именно Зеленскому. Почему? И случайно ли эти материалы были опубликованы так вовремя, аккурат в момент политического кризиса в Украине?

Что будет дальше?

Теперь уже можно с уверенностью сказать, что данным компроматом Запад отшлепал Зеленского по щекам. Причем, очень возможно, что это далеко не единственный козырь, которым он располагает. И если в течение последнего года вы следили за внешней политикой Украины и особенно за высказываниями её президента, то вопрос «за что?» у вас не возникнет. Тут напрашивается иной вопрос: это пока еще предупреждение Зеленскому или же уже начало его «слива»?

И вот тут события начинают складываться в логическую цепочку. За несколько десять дней до публикации «Pandora Papers» был обстрелян автомобиль Сергея Шефира – одного из фигурантов (и свидетелей) оффшорных схем Зеленского. Совпадение или попытка заткнуть рот? Затем под предлогом затягивания закона об олигархов начали спешно «свергать» с поста спикера Разумкова  - самого вероятного «сменщика» Зеленского. Причем, для этого подтянули голоса нардепов, подконтрольных как Коломойскому (который не в ладах с США), так и Веревскому. То есть украинский олигархат, точнее его лояльная к Банковой часть стала опорой Зеленского в его конфликте с Западом. Что, конечно же, еще больше разозлит Запад и даст ему новый повод говорить о разгуле коррупции в Украине.

Похоже, что «горячая осень», которую предрекали многие политологи, всё-таки началась! Однако ожидать какого-то майдана, кроме тарифного, не стоит. И да то на Банковой, испугавшись социальных протестов, решили пока повременить с очередным повышением тарифов. Но что будут дальше? 

Среди возможных вариантов развития события называют «латиноамериканизацию» Украины. Суть его в следующем: сейчас Запад, по ряду причин, не может свергнуть Зеленского так, как Януковича. Но он может подготовить для этого условия, загнав Зеленского в ловушку, которую тот сам себе выбрал. Устраняя своих политических конкурентов и противников, создавая в Украине «гондурасскую диктатуру», теряя внешнеполитическую поддержку, одновременно погрязая в коррупционных скандалах и затягивая самую бедную страну Европы еще глубже в пропасть, Зеленский сам роет себе политическую могилу.