Нюансы финансового обмана: на что действительно пойдут деньги МВФ

 
 
 

Александр Лазарев

политолог, эксперт фонда «Украинская политика»

Нюансы финансового обмана: на что действительно пойдут деньги МВФ

Александр Лазарев считает, что не стоит слишком обольщаться по поводу 2,7 млрд, которые Украине даст МВФ, поскольку схема очень хитро продумана.

Об этом нашему изданию Новости Украины – From.UA в эксклюзивном комментарии рассказал политолог, эксперт фонда «Украинская политика» и ИНПОЛИТ.

«Это не помощь, это кредит, который не имеет срока давности отдачи».

Так Александр Лазарев прокомментировал то, что из 650 млрд. Международный валютный фонд выделит нам 2,7 млрд., а также объяснил, зачем это нужно самому МВФ.

«По поводу того, что президент говорит, что это достижение. Если взять общую сумму на все страны, которые являются вкладчиками МВФ, то США получили 113 млрд, Россия — 17, Япония — 42, Великобритания — 27. А Украина — 2,7 млрд. Эти деньги в любом случае придется отдать. Это один момент. Второй момент: зачем это делает МВФ? С учетом того, что мы сейчас находимся в кризисной ситуации и мировая покупательская способность понижается, ее необходимо стимулировать. С учетом того, что в США Федеральная резервная система выпустила дополнительно около 3 млрд долларов на внутренний рынок говорит о том, что они поддержали своего внутреннего производителя, который в итоге смог выстоять в кризисный период и выйти на те рынки, на которых предыдущие поставщики начали терять свои позиции. Рынки сбыта должны иметь покупательскую способность, а на это необходимы деньги. То есть, с одной стороны, это стимуляция покупательской способности для продажи товаров, конечным бенефициаром которых является МВФ», - говорит он.

Политолог рассказал о хитрости МВФ и о сказочных долгах Украины, которые придется возвращать.

«МВФ — это посредническая структура, которая создает условия для большого транснационального бизнеса на территории того или иного государства — это раз. Два — опять-таки, необходимо отдавать долги. В этом году в бюджете у нас заложено, что мы должны выплатить по внешним обязательствам 600 млрд грн. Деньги для выплаты у нас по факту есть. Расходная часть бюджета предполагает наличие огромных сумм для поддержания инфраструктурных моментов, для поддержания спроса покупательской способности и для выплаты по международным долгам. Но надо понимать, что мы должны не только МВФ, но и частным организациям, а МВФ является лоббистом частных международных организаций. Таким образом, выдавая нам этот кредит без срока давности, он дает возможность для частных организаций получить надлежащие деньги, которые мы им должны. То есть, происходит круговорот денег в природе», - комментирует собеседник.

Лазарев уверяет, что украинцам не стоит даже надеяться, что выделенные деньги пойдут на развитие нашей экономики, поскольку власть уготовала им совсем иную участь.

«Они таким образом помогают не нам, а помогают своим бенефициарам, которые должны  в сроки получать средства. То, что нам сейчас дают 2,7 млрд, мы их заплатим по предыдущим долгам, только не полностью МВФ, а каким-то другим организациям, в которых мы тоже заимствуем деньги. Мы ежегодно продаем облигации внутреннего займа под бешеные проценты, соответственно, эти проценты надо выплачивать. Таким образом, мы просто перекредитовываем эти долги. Эти деньги ни в коем случае не пойдут на развитие украинской экономики», - резюмировал он.

Ранее мы писали о том, что МВФ выдвинул три новых требования по траншу.

Читайте также