О чем договорился Зеленский с Байденом, но не рассказал прессе

 
 
 
О чем договорился Зеленский с Байденом, но не рассказал прессе

Очень важно, что в итоговом заявлении после встречи в Вашингтоне тема Минских соглашений не фигурирует. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины - From.UA высказал политолог Кирилл Сазонов.

Комментируя состоявшуюся встречу Зеленского с Байденом, наш собеседник отмечает следующее: «Если говорить о позитиве, то первое что нужно подчеркнуть — это подписанный Зеленским меморандум, который принесет Украине 30 млд. долларов, но самое главное, что он продлит жизнь нашей атомной энергетике, которая сейчас находится в действительно очень печальном состоянии».

«Нам целый ряд энергоблоков до 2030 года придется вывести из эксплуатации, и продлить срок их службы уже невозможно. И то, что мы достраиваем один блок и еще в перспективе 4 – это уже достижение», - добавил политолог.

По словам нашего собеседника, в первый день это самая позитивная новость. Эксперт отмечает, что больше ждал новостей от министра обороны, но порадовали энергетики. 

«Вторым позитивным моментом являются банковские гарантии на 3 млрд по сотрудничеству. Тоже достаточно интересно — 60 млн выделенных на военную технику. Скорее всего, это будут «Javelin» противотанковые, как раз те ракеты, которые позволяют остановить наступательный порыв с помощью танков. Очень приятно — 45 млн долл. поддержки пострадавшим военным, переселенцам, тем кто пострадал от российской агрессии», - подметил эксперт. 

Кирилл Сазонов подчеркивает, что это не просто слова, а действительно забота о людях, которые оказались в тяжелой ситуации, это очень хороший и красивый жест. 

«Было опубликовано украино-американское заявление по итогам встречи, и очень важно, что там не фигурируют Минские соглашения, от слова совсем. Минские соглашения в российской интерпретации — это капкан, так как про безальтернативность Минска постоянно твердит Москва, Берлин и Париж. А то, что эта тема в Вашингтоне обсуждалась очень плотно, она была ключевой, безусловно. И то, что она не фигурирует в итоговом заявлении, это очень важно. То есть мы смогли убедить Вашингтон в том, что в такой интерпретации — это мина замедленного действия под украинскую независимость», - акцентировал внимание политолог.

По мнению нашего собеседника, американцам же от нас нужно одно – они хотят иметь в Восточной Европе сильного и надежного партнера, то есть видеть Украину такой же, как Польша, которая член ЕС уже, но больше друг США, чем Брюсселя. И скорее всего, что они и Украину хотели бы видеть сильной и развивающейся страной, на которую можно опереться, которая будет надежным партнером и отчасти проводником их интересов. 

«Нас бы это тоже вполне устроило, это очень перспективно, поскольку, как показывает непростой опыт вооруженного конфликта, США гораздо более надежный и реальный союзник, чем европейская бюрократия», - резюмировал наш собеседник политолог Кирилл Сазонов.
 

Читайте также

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.