Обеспечение прав ЛГБТИ — универсальный тренд, и никакая власть не может им пренебречь

 
 
 

Святослав Шеремет

лидер национальной ЛГБТ-организации «Гей-Форум Украины»

Святослав Шеремет, лидер Гей-Форума Украины

Мы как страна прошли точку невозврата. Невозврата к отторжению ЛГБТ. Что мы имеем сейчас? Страна уверенно обеспечивает для нас, гей-сообщества, равенством гражданских прав. Причём чем дальше — тем больше. Человек не из ЛГБТ может этого не видеть и не ощущать. Но мы, как гей-комьюнити, видим и чувствуем это остро!

Перелом шаг за шагом

Смотрите, что происходит. В самом начале года наша страна отменяет дискриминационный запрет для геев, лесбиянок и бисексуальных людей выступать донорами крови. Сразу оговорюсь, почему этот запрет был дискриминационным. Потому что донорская кровь всегда тестируется на качество и инфекционную безопасность. Инфицированная кровь просто не допускается к дальнейшему медицинскому обороту и утилизируется. Запрет донорства для ЛГБ означал сомнения государства в том, что мы можем быть здоровыми людьми. Поэтому этот запрет отменён.

В конце июня правительство определилось с крайним сроком внесения в парламент законопроекта о гражданском партнерстве. Это тот правовой институт, благодаря которому в нашей стране будут законодательно признаны десятки, а может сотни тысяч семейных партнерств между людьми одного документального пола. Сейчас наше Министерство внутренних дел, озабоченное многочисленными правонарушениями на почве гомофобии и трансфобии, которые всё ещё случаются, разработало очень правильные поправки в Уголовный кодекс для того, чтобы поставить эффективный заслон преступлениям, которые мотивированы нетерпимостью. Эти поправки уже включены в повестку дня работы парламента. Парламент принял нормы, согласно которым никто не должен ущемляться на работе из-за своей сексуальной ориентации или гендерной идентичности.

Наше центральное ведомство в области здравоохранения давно определилось публично, что любые попытки «лечить от гомосексуализма» равнозначны нанесению вреда здоровью человека, а вовсе не оказанию помощи. Всё это я привожу как пример того, куда развернулся флюгер нашего развития. А развёрнут он в сторону полного гражданского равноправия для всех украинцев и украинок без различия по полу, гендеру и сексуальной ориентации. Точно так, как уже давно гарантировано равенство без различия по цвету кожи, религии и национальности.

Ощущение свободы

Мы сами стали чувствовать и вести себя как свободные люди. То, принимают нас или нет, зависит напрямую от того, принимаем  или не принимаем себя мы сами. Готовы ли мы сами жить со своей ориентацией и идентичностью как частью нас самих. Поставьте себя на место гея: вы, как гетеросексуальный человек, могли бы спрятать с глаз долой свою гетеросексуальность и никогда на неё не намекать ни словом, ни жестом? Изъять из жизни романтические чувства, изъять семейные отношения, изъять саму сексуальность, на которой всё это зиждется, — это было бы преступлением против природы.

Эпоха открытости в Украине началась в 2012 году, который наши старшие коллеги объявили в Украине годом Первого Киев-Прайда. Открытость ЛГБТИ в Украине похожа на тропический цунами, но в хорошем смысле слова. На Первом КиевПрайде перед публикой открыто появились три человека. Да, три, ровно три! Сколько людей в последние годы солидаризуется с прайд-мероприятиями в стране? Это тысячи, если не десятки тысяч.

Свобода упоительна. Свобода такова, что вкусив её, ты не сможешь от неё отказаться. Свобода быть собой так же естественна, как свобода говорить, свобода мыслить, свобода верить и свобода собираться. Именно поэтому внутри самого гей-комьюнити всё меньше внутренних барьеров, которые отделяют нас от остальной части социума, а социум, особенно социум украинский — это, в целом, «территория принятия». Не потому, что украинцы сверхтолерантны, а потому, скорее, что украинцы в значительной массе своей «позитивно безразличны», то есть не делают большого различия между суперменом и супергеем, пока этот супергерой не лезет к ним в окно. Я просто обязан подчеркнуть, что свобода всегда сопряжена с умением ограничивать себя самих. Ограничивать от вторжения в жизнь других людей, от вторжения в уставы чужих монастырей, от вторжения во внутренние ценности чужих семей. Наша свобода основана на умении распознать, где — публичная территория, на которой действуют все правила терпимости и разнообразия, а где — приватная территория других сообществ, отличных от нас по своему образу жизни и убеждениям.

Именно поэтому ЛГБТИ-комьюнити — первейший защитник свободы слова и свободы совести. Нельзя защищать себя, ограничивая других. Завершу мысль тем соображением, что свобода — общеукраинская и очень глубокая ценность. Эта ценность очень обширна и в каждом человеке преломляется особым образом. И тут более чем уместно сказать, что те лидеры гей-сообщества, от имени которых я говорю, считают важным стоять на страже не только нашей, но и чужих свобод, чтобы все мы в нашей стране ощущали себя в рамках тотальной и комфортной для всех территории свободы. А где свобода — там и развитие. Вкладывая в свободу, мы вкладываем в Украину.

Cтереотипы и их печальные последствия

Когда дует свежий ветер, то где-то ломаются ветки. Причём ломаются ветви ветхие, отжившие. Когда дует ветер, с деревьев слетает пожухлая листва и падает под ноги. Так же и угрозы в адрес ЛГБТ. Как жухлая листва в ветреные дни. По опыту борьбы нам известно, что кто хочет навредить, тот не угрожает, а просто вредит. А вот кто угрожает, тот пытается раздувать пожар чужими руками, образно говоря. Обычно бывает так: есть зазывалы и кликуши, которые угрожают; а есть бравые молодцы, которые пытаются приводить угрозы в исполнение. К сожалению, преступления на почве сексуальной ориентации и гендерной идентичности — всё ещё происходят. Спектр широк — от психологически травматичных издевательств до убийств, где берется в расчёт сексуальная ориентация жертвы. Когда видишь статистику этих случаев за год, становится не по себе. И что тут самое тревожное: люди из числа ЛГБТ становятся жертвами агрессии не персонально, как условная Мария или условный Остап, а просто потому, что злоумышленник видит в них (точнее — в нас) трансгендерного человека, гея, лесбиянку. И самое трагикомичное, что эта проблема постоянно затрагивает гетеросексуальную часть общества. Из-за собственных стереотипов злоумышленникам начинает казаться, что фиолетовый цвет волос — признак лесбиянки, что особый стиль в одежде — присущ именно геям, что феминная внешность мужчины — признак трансгендерности и так далее. Из-за этого ядрёные натуралы и натуралки страдают от гомофобных и трансфобных выпадов. Итак, это наша общая задача — развеять дурацкие стереотипы и дать отпор правонарушениям, которые совершаются из-за реальной или мнимой принадлежности людей к ЛГБТИ. Пока эта задача не решена, с этой стороны нашей жизни никому не будет покоя.

Универсальный тренд

Давайте помнить, что власть — это носители обязательств и полномочий, исполнители уже взятого курса. Представим себе корабль «Санта-Мария», на котором Колумб прокладывал новый путь в Новый свет. Скажите, какие фракции в команде корабля больше всех выступали за открытие Нового света?.. Ясно, что могли быть разночтения, но общий курс был неизменным. Обеспечение прав человека для ЛГБТИ — это сейчас универсальный тренд, и никакая власть не может и не могла бы им пренебречь. Почему? Это как пробоина в корабельном днище во время плавания. Ни одна команда не откажется от того, чтобы срочно не заделать течь, иначе корабль никуда не доплывет. Дискриминация по признакам СОГИ (сексуальной ориентации и гендерной идентичности) — это и есть такая брешь в устройстве нашего общества, из-за которой мы не сможем успешно реализовать свой собственный государственный курс, о есть добиться глубокой евроатлантической интеграции и перейти на социальные стандарты ведущих экономик мира. Из этого проистекает следующее: кто бы ни был у власти — это касается и партий, и фамилий — все будут с большим или меньшим рвением защищать права человека для ЛГБТИ. И не потому, что хотят или не хотят, а потому, что без этого невозможен прогресс. При этом критично важно понимать, что никаких преимуществ или особого положения для ЛГБТИ не предоставляется. Знаете, если есть вход в дом, то к нему можно или подняться по ступенькам, или подъехать по пандусу. Вот с входом людей в семейную жизнь так же: кто-то вступит в брак, а кто-то заключит гражданское партнёрство. И главное, что тут никто никого не принуждает идти именно его путем. Суть современной свободной жизни в том, что существует спектр возможностей, из которых мы выбираем возможность по себе, а другим оставляем возможности, которые подходят именно им. Итак, задача любой власти — создавать этот спектр возможностей, где каждый и каждая найдет подходящую лично для себя.

Я – свободен! Будьте свободны и вы!

Наконец, о недавнем перформансе Меловина. Что он хотел этим сказать? Что он гей? Нет. Что он «би»? Нет. Это месседж не о конкретных предпочтениях конкретного человека, а о праве любого человека быть свободным в своих предпочтениях. ЛГБТ-шестиколор — это флаг разнообразия, флаг формулы того, что разные стили жизни сосуществуют в рамках одной и той же гармонической радуги на небосклоне. Меловин сказал нам со сцены: «Я — свободен. Будьте свободны и вы! Мои песни — для всех, и я не делаю различий между людьми по ориентации и идентичности. В моем творчестве найдётся место для всех, включая ЛГБТ». Вот как мы услышали Меловина. Ну а горячие аплодисменты во время его перформанса означали то, что публика услышала его так же.