Оценка власти за борьбу с энергокризисом - ноль

 
 
 

Дмитрий Марунич

экономист, сопредседатель Фонда энергетических стратегий

Оценка власти за борьбу с энергокризисом - ноль

Год 2021 как начался с «Тарифного майдана», так и прошел для большинства граждан под страхом, удастся ли свести концы с концами. 2022-й тоже не сулит послабления в этой сфере. Подробнее ситуацию по просьбе корреспондента Новости Украины - From.UA комментирует эксперт в сфере энергетики Дмитрий Марунич.

- 2021-й год бы очень сложный, потому что все наихудшие риски проявились зимой, потому что зима неизбежно является для энергосистемы наибольшим испытанием, периодом наибольшей нагрузки. В наибольшей степени проявились риски. Отсутствие государственной политики как таковой привело к тому, что банально не хватает угля. То есть год был сложный, и основой всего этого стало, конечно, резкое удорожание стоимости энергоносителей на мировых рынках, а Украина вынуждена была импортировать их. Причем власть ничего не предложила, не смогла предложить механизмы, которые бы позволили каким-то образом эту ситуацию купировать. Каким-то образом разрешить эту ситуацию для потребителей не получилось. Власти можно поставить даже не двойку, а ноль — полный провал. Предложены механизмы, которые незаконны и вообще ничего не решают, по большому счету.

В следующем году энергоносители не подешевеют на мировых рынках. Будет дорогой газ, уголь, дорогая электроэнергия. Как минимум, это будет длиться первый квартал так точно. То есть никаких принципиальных изменений, кроме вероятного удешевления стоимости газа ближе к весне - я все-таки на это надеюсь, потому что цены на тысячу долларов плюс — это просто космос, это реально убивает промышленность. Поэтому, скорее всего, газ подешевеет. 

Но каких-то поводов для мегаоптимизма я не вижу. У нас власть не способна, не может, не хочет, не умеет эти вызовы принимать и на них отвечать. Это вопрос №1, и в следующем году ничего не поменяется. Даже если газ подешевеет и будет не 1300 долларов, а 500 в первом квартале, это ничего не решает.

Тарифы уже растут, вы посмотрите: ноябрь к ноябрю — 11 млрд было заплачено в прошлом году, в этом году 16 млрд., водоканал повысил тарифы с 1 января. Да, они будут неизбежно расти. Власть будет пытаться оттянуть неприятное решение для нее, но это неизбежно.

Читайте также

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.