Очевидец принятия Конституции поделился редкими снимками

 
 
 
Принятие Конституции 28 июня 1996 года

Своими воспоминаниями о событиях 25-летней давности, связанных с принятием Конституции Украины (годовщину страна отмечает в выходной понедельник, 28 июня) поделился на Facebook известный украинский фотожурналист, участник и очевидец многих исторических событий и вооруженных конфликтов Ефрем Лукацкий.

27 июня он отмечал свой день рождения, и судьба сделала ему подарок в виде ночного телефонного звонка: «— Приходи в парламент, ночью принимаем основной закон, Конституцию».

В районе двух часов ночи, как рассказывает Лукацкий, он был на балконе парламента, откуда стал снимать броуновское движение депутатов.

Принятие Конституции 28 июня 1996 года
Депутаты не скрывали своей радости. Но не всех уже помнят сегодня. В центре сидит - нынешний судья Конституционного Суда Сергей Головатый, справа от него - Иван Заец

«Судьба не остановилась, и вскоре у меня появилась возможность спуститься в зал и там продолжать снимать. Минута — и я уже в зале толкаюсь среди парламентариев, стараясь запечатлеть этот уникальный этап в истории Украины.

На трибуне Михаил Сирота отвечает на бесконечные вопросы.

Фотожурналисту запомнились споры о статусе Крыма.

«Националисты скандировали:

— Область! Область!

Принятие Конституции 28 июня 1996 года
Конституция принималась марафоном. Михаил Сирота, председатель Комиссии по доработке проекта, часами не сходил с трибуны

Сирота отвечал:

— Если бы это зависело от меня или от вас…

Кто-то в зале кричал:

— В дым превратится, в ничто!

— И Украина, не дай Бог, может превратиться в ничто, — отвечал Сирота.

Коммунисты всеми силами старались затянуть процесс, внося бесконечные правки.

Все никак не могли решить как называться, Народная Рада или Верховная Рада.

Принятие Конституции 28 июня 1996 года
Справа от Михаила Сироты - Александра Кужель, совсем недавно и может не насовсем ушедшая из активной политики, депутат Блока Юлии Тимошенко  в прошлом созыве

Спикер парламента Александр Мороз пытался шутить цитатой из фильма “Кавказская пленница”:

— У нас с вами отсюда только два пути: или в прокуратуру, или в ЗАГС.

Президент Леонид Кучма, собрав вокруг себя сомневающихся и коммунистов, выпятив подбородок, как директор гигантского предприятия, додавливал:

— Надо принимать Конституцию, дальше тянуть нельзя.

После бессонной ночи 315 голосами была принята Конституция Украины, и депутаты впервые пели гимн, утвержденный основным законом — “Ще не вмерла Украина”.

Принятие Конституции 28 июня 1996 года
Они были антагонистами и до, и после, но в этот трогательный момент выглядят вполне искренне, и цветочки гламурные

Кто-то плакал от счастья, кто-то пил из чашек шампанское, и большинству хотелось верить, что страна на правильном пути.

У каждого человека должна быть высшая точка в жизни — то, чем он сможет гордиться и чем будут гордиться его потомки. Но не каждому дано. Для наследников Михаила Сироты, одного из авторов Конституции, это однозначно (Михаил Сирота погиб в 2008 году в автокатастрофе – From.UA).

Принятие Конституции 28 июня 1996 года
Все дружно запели только что узаконенный гимн, и в кадр попал генерал Мулява, до дрожи похожий на Тараса Григорьевича Шевченко. Символично получилось

Для большинства депутатов эта ночь стала главным событием в их жизни. Отцы-основатели Конституции Украины.

Ефрем Лукацкий оценил подарок судьбы, когда узнал, что был единственным фотографом этой ночью в парламенте, и счастлив, что запечатлел это событие. «Уже 25 лет лежит у меня пакет уникальных негативов и ждет, когда своей историей начнет гордиться государство».

Читайте также