ОДКБ в Казахстане: выводы для Украины

 
 
 
Вероятный сценарий
ОДКБ в Казахстане: выводы для Украины

Недавние протесты в Казахстане, в результате которых правительство на время фактически утратило контроль над определенными территориями на западе и юге страны, продемонстрировали всему миру то, с какой скоростью различные внешние силы устремились принять участие в установлении своего влияния на чужой территории. Помимо военных контингентов из России, Армении, Таджикистана, Беларуси и Киргизии в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), свою готовность направить помощь выразили Китай и Турция. 

В ситуации, когда Европа несколько месяцев ждала российского вторжения на востоке Украины, казалось бы, нашелся повод на время расслабиться — Россия отвлеклась на другую проблему на южном фронте. Однако, развитие ситуации в Казахстане и скорость принятия решений о вводе иностранных войск рисуют перед Украиной перспективу куда более мрачную, чем ожидалось до этого — вокруг Украины тоже есть соседи, кроме России, имеющие территориальные претензии и желание распространять свое влияние, и которые самым активным образом воспользуются кризисом на Донбассе и тем самым подтолкнут Украину к распаду.

Многим известно о постоянном напряжении в отношениях Украины с Польшей, Венгрией и Румынией из-за попыток этих стран поощрять сепаратистские настроения в национальных общинах на западе Украины посредством языковых школ, выдачи паспортов и гуманитарных акций. Однако именно в последние месяцы активизировалась работа различных НКО и пропаганда польских, румынских и венгерских националистов, призывающих вернуть свои исторические территории в момент, когда Киев будет занят войной на Донбассе.

Например, Венгрия сформировала «Фонд реинтеграции Закарпатья» с бюджетом в 1,5 млрд. долларов и утвердила финансирование «культурных проектов» в размере 7,5 млн евро в Закарпатье на 2020-2022 гг. Среди националистических движений, пользующихся поддержкой стран-соседей Украины и продвигающих идеи сепаратизма наиболее активны сейчас: «С14», «Легион Венгрии», «Национальные дружины Львовщины», «Карпатська Січ», польский «Национально-радикальный лагерь», «Лагерь Великой Польши» и румынское движение «Новые правые». Звучат и политические требования. Например, «Лига конфедерации националистов» в Польше потребовала вернуть «исторические польские земли», а также призвала ЕС ограничить въезд украинцев на территорию союза.

Реакция на эти выступления последовала и в самом Киеве. В конце декабря 2021 г. депутат Верховной Рады из партии «Слуга народа» Максим Бужанский заявил, что польский, румынский и венгерский реваншизмы никуда не делись. Им на руку играют слабость украинского государства и дискриминационное законодательство о языке и образовании, притесняющее национальные меньшинства. «Эти попытки [поддержки сепаратистов] ставят под сомнение законность пребывания в составе Украины Закарпатья, Буковины и Западной Украины» — приводит цитату депутата издание «Украинские новости».

Предостережение Бужанского звучит еще серьезнее, если учесть, что на территории Западной Украины уже упомянутые движения «Фаланга» и «Лагерь Великой Польши» создают «общества польско-украинской дружбы», цель которых — сформировать альтернативные органы местного самоуправления. Достоверно известно о функционировании таких ячеек в городах Львов, Сокаль, Червоноград, Яворов, Добромиль, Белз, Рава-Русская и Мостиска. 

Эти же организации выступают активными сторонниками реализации силового решения донбасского вопроса и активно призывают к этому Киев. При этом сценарии, операция ВСУ на востоке Украины спровоцирует ответ со стороны России, а Польше придется ввести войска на западе, чтобы «защитить свои этнические меньшинства от российской агрессии и предотвращения повторения ситуации 1939 г.».  Несомненно, примеру Польши тут же последуют Венгрия и Румыния, а значит воевать Украине придется на несколько фронтов сразу, что в условиях экономического кризиса и постоянных ошибок госуправления совершенно невозможно, а значит на каком-то из фронтов придется уступить. 

Вероятность такого сценария после событий в Казахстане, к сожалению, уже не кажется фантастической.

Алексей Гаврилов

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.