Одни в лес - другие по дрова: как власть мается с тарифами

 
 
 

Алексей Кучеренко

экс-министр по вопросам ЖКХ Украины (2007-2010)

Одни в лес - другие по дрова: как власть мается с тарифами

Алексей Кучеренко уверен, что для власти цена на газ является священной коровой и объяснил почему.

Об этом народный депутат от партии ВО «Батькивщина» и экс-министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины рассказал в эксклюзивном комментарии нашему интернет-изданию Новости Украины – From.UA.

«Надо разогнать Кабмин и Нацкомиссию по регулированию. Потому что министр говорил, что они собирались просчитывать варианты новых ВСО (возложение специальных обязанностей для тепловиков - прим. ред.) с повышенными тарифами. НКРЭКП (Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг - прим. ред.) говорила то же самое, более того, давала расчеты. Появляется СНБО и говорит, что не надо. Ну так зачем тогда содержать министерства и НКРЭКП, пусть СНБО работает».

Так Кучеренко прокомментировал то, что на заседании СНБО в пятницу Данилов заявил, что тарифы на электроэнергию повышать не будут, а Зеленский, в своё время сказал, что их вообще надо понижать на 50%, а также рассказал о бестолковой реформе энергорынка.

«Это все театр абсурда, который комментировать с точки зрения здравого смысла не приходится. Я абсолютно не сторонник повышения тарифов, но благодаря бездумной реформе энергорынка там сегодня долги возникли, по оценками министерства и Кабмина, 38 млрд грн. То есть это недополучают генерации, «Укрэнерго» и прочие. Вот пусть они расскажут, как ее закрывать», - сказал он.

Собеседник также объяснил, как власть «гнобит» электроэнергетику за счет «Нефтегаза».

«Для них цена на газ — это как священная корова. Как только с ними начинаешь говорить про тарифы на тепло и цену на газ, они в паралич впадают, особенно «Слуги народа», «Голос», все эти великие депутаты. Если так говорить, то они просто гнобят электроэнергетику за счет «Нефтегаза», потому что «Нефтегаз» вышибает у потребителя львиную долю средств через тепло и горячую воду, и поэтому не хватает всем, в том числе и энергетикам. И это при всем при том, что я абсолютно не приветствую тарифную политику вообще в Украине, но то, что сейчас происходит, профессионально невозможно комментировать», - уверен политик.

Ранее мы писали о том, что Кучеренко рассказал, откуда ноги растут у нового тарифа для киевлян