Одним можно, а другим нельзя: Юрист рассказал, почему телеканал «Наш» попал под репрессивный каток власти

 
 
 
Одним можно, а другим нельзя: Юрист рассказал, почему телеканал «Наш» попал под репрессивный каток власти

Андрей Гожый уверен, что проблемой телеканала «Наш» стало то, что при всей своей оппозиционности, он был крайне лояльный к «капризам» власти.

Об этом нашему изданию Новости Украины – From.UA в эксклюзивном комментарии рассказал адвокат.

«Вопрос о том, что является правомерным или нет в стране, в которой правит буржуазный национализм и компрадорская буржуазия, то есть группа лиц, которые обслуживают интересы транснациональных корпораций, определяется соответствием интересам этих транснациональных корпораций, так и применяется, соответственно, право».

Так Гожый прокомментировал то, правильной ли является попытка Нацсовета по ТВ и радиовещанию закрыть канал «Наш» после выступления Симоненко и рассказал, в чём тут проблема.

«Мы можем видеть двойные стандарты, когда в эфирах некоторых телеканалов, которые маркированы как правильные», может распространяться любая информация, в том числе выражающая межнациональную, межрелигиозную ненависть, ксенофобию, но к ним не будет никаких вопросов. Другие телеканалы будут подпадать под политические репрессии, даже если они будут максимально лояльно освещать позицию власти. Что касается телеканал «Наш», он относительно оппозиционный, он крайне лояльный - выполняет языковые квоты, и условных порохоботов там иногда бывает больше, чем лиц, которые отстаивают иную точку зрения. Но реальность определяется так, что чем больше ты стелешься под националистическую идеологию, тем скорее всего, ты будешь от нее пострадавшим», - уверен он.

Адвокат также проанализировал слова политика и объяснил, подпадают ли они под криминал.

«Что касается господина Симоненко, то он является лидером Компартии Украины. Идеология Компартии запрещена законодательством Украины, так называемым законом о декоммунизации, когда оправдание коммунистических идей и советского строя является преступлением. Но мы должны понимать, что, по идее, согласно нашей Конституции человек имеет право высказывать личное мнение, в том числе и о ситуации в Украине, о том, есть у нас гражданская война или нет. Но это личное мнение, опять-таки, будет противоречить нашим законам, согласно которым РФ признана страной-агрессором. Поэтому с точки зрения европейского права у нас должен быть плюрализм мнений, однако с точки зрения украинского правоприменения у нас есть только одна правда. Соответственно, все, кто не соответствует генеральной линии партии «Слуги народа», те подлежат репрессиям государственным аппаратом», - сказал Гожый.

Резюмируя, собеседник объяснил, почему Нацрада не реагирует так на подобные заявления на других каналах.

«Когда сидит группа людей и притворяется, что они играют в какую-то демократию, - нам надо просто перестать играть в театр и говорить правду. А правда у нас следующая, что у нас есть правящий класс, правящая элита, это определенная куча олигархов. Соответственно, законно и правильно у нас только то, что угодно этой кучке олигархов. Если на определенных каналах разжигание национальной розни считается правильным для этих олигархов, то все властные структуры будут их прикрывать. Если на других телеканалах определенные призывы считаются неправильными с точки зрения этой кучи олигархов, то все структуры, начиная от президента и заканчивая участковым милиционером, будут работать над обслуживанием этих идей. То есть ларчик просто открывался», - подытожил он.