«Олигархам - все, народу – закон»: как пытаются сбить закон об олигархах

 
 
 

Данило Гетьманцев

доктор юридических наук, профессор и адвокат

«Олигархам - все, народу – закон»: как пытаются сбить закон об олигархах

Даниил Гетманцев рассказал, как власть борется с олигархатом и как олигархам удается перетянуть на свою сторону даже тех, кто еще недавно боролся с ними в Украине.

Об этом народный депутат Украины от «Слуги народа» рассказал нашему изданию Новости Украины – From.UA в эксклюзивном комментарии.

«Естественно, беспрецедентное обращение от госпожи Денисовой, к эффективности работы которой к слову есть много вопросов у общества, последующее поддержание его оппозиционными фракциями и обращение спикера к Венецианской комиссии – очевидная слаженная работа, направленная на один результат – как минимум заговорить и отложить, как максимум вообще сбить закон».

Так Гетманцев прокоментировали заявление Давида Арахамии относительно «многоходовки» с обращением к Венецианской комиссии, направленной на блокирование принятия законопроекта об олигархах и объяснил, при чем здесь Разумков.

«В этой связи меня удивляет позиция Д.Разумкова, который неоднократно публично выступал против олигархической экономики, шел на выборы с нашей программой, а сейчас явно подыграл олигархату в желании заморозить статус кво. Надеюсь, что спикер просто был введен в заблуждение», - сказал он.

Нардеп также прокомментировал и то, что противники антиолигархического закона говорят о том, что законопроект 5599 нарушает права граждан и противоречит праву.

«Давайте разберемся. Какова цель права? Справедливость. А если в силу тех или иных обстоятельств группа людей таким образом захватывает власть в обществе, что закон начинает использоваться не для достижения справедливости, а для их личного обогащения за счет других членов общества при помощи армии судей, адвокатов, правоохранителей, парламентариев. Такой правопорядок – это право? Очевидно, нет. Это такое же законное неправо, о котором говорил Радбрух в своей знаменитой статье.

Это применение закона в противоречие принципам права! И великое лукавство скрывается за тезисом защитников олигархата о том, что «не надо никаких дополнительных мер – надо просто заставить законы правильно работать». Ведь как раз эти же люди делают так, что в целом правильные законы работают в интересах ограниченного количества людей, во вред всего общества. Единство правоохранителя, судьи, адвоката и политика на службе олигархату не может быть разрушено правильно написанным законом – он будет искажен. И потому закон об олигархах – это как раз возврат к праву, а не нарушение его», - объяснил собеседник.

Резюмируя, Даниил Гетманцев объяснил, почему он назвал антиолигархический закон революцией сверху.

«Сегодня Президент, пришедший со светлыми идеями об изменениях в стране столкнулся с противодействием старых элит, прочно зацементировавших существовавшую 28 лет систему круговой порукой коррупции и личного обогащения. Этими связями пронизано все. О чем закон – о том, чтобы разорвать эти связи, разрушить эту систему, либо, как минимум, вывести ее структуру на свет Божий. По сути, сегодня в Украине мы ломаем наш украинский вариант принципа генерала Франко – «олигархам - все, народу – закон». Это не право, - это фашизм! Но эта система бешено упирается, и иногда ей удается перетащить на свою сторону даже тех, кто еще вчера был всецело с нами. И от этого становится особенно больно. Но все, что нас не убивает, делает нас сильнее», - подытожил он.