Олимпиада по-украински: политика вместо медалей

 
 
 

Иван Пургин

журналист Новости Украины - From.UA

Спортсменов учили «противостоять агрессору», а не побеждать в соревнованиях
Олимпиада по-украински: политика вместо медалей

Единственная награда на зимней Олимпиаде-2022 была завоевана сборной Украины не благодаря, а вопреки усердным стараниям чиновников Минспорта! Которые, вместе с сотрудниками МИДа и оперативниками СБУ, были озабочены вовсе не победой украинских спортсменов, а тем, чтобы те не вздумали снова «брататься» с россиянами. Похоже, что отбор на эти игры проходил по критерию идеологической подкованности и политической лояльности, а из физических данных требовалось лишь умение громко петь гимн и махать национальным флагом. Ну что ж, Украине удалось сохранить свою «політичну гідність», но заплатить за это пришлось позором спортивного поражения! 

Впрочем, наверняка уже многие заметили, что в последние годы олимпиады, чемпионаты и прочие спортивные состязания международного уровня превратились именно в политические шоу. Если во времена «холодной войны» хотя бы немного сдерживались из уважения к спортивным традициям и суверенитету других стран, то сейчас олимпийский спорт стал зеркалом мировой политики, отражающим все её гримасы. И каждый кривляется в нем, как может.

Например, чисто такой американской инициативой стало участие в олимпийских играх спортсменов-трансгендеров. Был когда-то атлет мужского пола, в чемпионы не пробился, потом решил ампутировать себе член и выступать в женской лиге, с надеждой что уж «баб» то он обязательно победит! И Олимпийский комитет (МОК) не посмел возражать, поскольку полностью контролируется американцами и их европейскими политическими союзниками, и вообще боится быть обвиненным в «нетолерантности». Только Китай на этих играх добился неучастия тренсгендеров, да и тот негласно, на уровне закулисных договоренностей. Из США же пришло в международный  спорт поветрие преклонять колени в знак раскаяния перед неграми – с этого начинали футбольные матчи и заплывы в бассейнах! Впрочем, BLM так достали самих американцев, что эта традиция оказалась недолговечной, и сейчас о ней уже начали забывать.

Чисто политической забавой Запада стала олимпийская травля России. Не в силах накостылять ей в военном плане, тщетно пытавшись устроить в Москве «цветную революцию», и не решаясь серьезно ударить по российской экономике (чтобы не задеть свою), Запад нашел отличный способ унизить режим Путина. Вот уже второй раз российские спортсмены выступают на олимпиаде без своего флага, неся клеймо закоренелых «допингистов». Не без основания, конечно же, но ведь допингом баловались не только российские спортсмены! Верно, но тут главную роль играет грамотно использованный принцип «это другое».

Работающее в Канаде Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) еще в 2004 году приняло список «Therapeutic use exemptions» (TUE), то есть медицинских препаратов «терапевтического исключения», разрешенных к постоянному употреблению спортсменами на основании назначения врачей. По сути, это легальный допинг, представляющий собою специально разработанные западными фармкомпаниями аналоги допинговых препаратов, зарегистрированные как дозволенные лекарства. Если в крови спортсмена находят следы такого препарата, он просто показывает справку TUE, разрешающую его применение! И за последние годы доля спортсменов, страдающих острыми и хроническими заболеваниями, и принимающих свои «разрешенные лекарства», в сборных западных стран  превышает 50%. Так, на играх 2016 года в Рио-де-Жанейро из 555 участников сборной США 398 оформили себе справки TUE. Россияне тогда с трудом выбили себе 15 справок, а потом погорели на обычном нелегальном допинге. Вот так Запад и опустил российский спорт!

Украинская сборная на играх 2022 года тоже оскандалилась: сначала запрещенный допинг выявили у лыжницы Валентины Каминской, затем у бобслеистки Лидии Гунько. Причем, в их случае использование запрещенных препаратов (если был такой умысел) оказалось заранее безнадежным делом, потому что по итогам состязаний спортсменки заняли последние места: Гунько 20-е место из 20, а Каминская 79-е из 80. К счастью, скандал не набрал большого резонанса, поскольку Украина пока еще находится «под крышей» Запада, а ему нет смысла унижать её на фоне разыгрываемого на весь мир спектакля «российского вторжения». Хоть какая-то польза от этой идиотской истерии!

Справедливости ради заметим, что Украина никогда не была фаворитом зимних олимпиад. Например, на играх 2002-го и 2010-го годов наши спортсмены не выиграли ни одной медали. Самыми успешными считались 1994-й и 2014-й годы, когда украинская сборная привозила аж по две медали (золотую и бронзовую), а также прошлые игры 2018 года в Пхёнчхане, где одну  на которых одну золотую медаль добыл фристайлист Александр Абраменко. Он же завоевал единственную (серебряную) медаль Украины на нынешней олимпиаде в Пекине. Так что сейчас он является единственной зимней олимпийской надеждой страны! 

А что же другие украинские спортсмены, почему их результаты так далеки от победных? Россияне, взявшие на олимпиаде 32 медали (из них 6 золотых), пошутили на этот счет: мол, украинцы старались держаться последними, чтобы им не пришлось потом стоять на пьедестале рядом с «агрессорами». Шутки шутками, однако нынешние олимпийские игры прошли для украинцев под знаком небывалого обострения политического идиотизма, какого они не знали со времен скандальной олимпиады в Хельсинки 1952 года.  

В прошлом году в Токио украинцы взяли целую охапку медалей, но оказались в итоге лишь на 44-м месте, показав самый худший результат за всю историю участия в летних олимпиадах. Однако наших политиков и национал-патриотов расстроило вовсе не агония отечественного спорта, а только то, что некоторые украинские  олимпийцы сфотографировались вместе с российскими. Помните, с какой яростью все они, от блогера-убийцы Стерненко до замминистра обороны Маляр травили медалистку Ярославу Магучих? 

Во избежание повторения таких «недопустимых инцидентов», украинский Олимпийский комитет отбирал на игры 2022 года идеологически подкованных спортсменов, с которыми потом еще проводили инструктаж представители Минспорта, МИДа и СБУ. Всё это напоминало даже не «совок», а какую-то Северную Корею! Тем не менее, загнав себя в матрицу «вечной войны с Россией», постмайданная власть убеждена, что поступает правильно, в интересах Украины!

Итоги подобной подготовки мы все увидели. Украинские спортсмены добросовестно «противостояли агрессору» на олимпийском фронте: так, фигурист Иван Шмуратко, исполняя инструкцию  Минспорта не давать интервью на русском языке, ответил российским журналистам на английском. И ничего, что в соревнованиях он занял 22-е место из 24, зато ему аплодировали все украинские «патриоты»! Кстати, про аплодисменты: украинским спортсменам запретили не только фотографироваться с российскими, но и аплодировать им. Захлопал в ладошки – поддержал агрессора! Так можно и за измену родине сесть.

Украинский политический идиотизм очень хорошо маскирует ту, простите, задницу, в которой уже несколько лет находятся вся страна. И спорт тут не исключение! Власть очень старалась подготовить олимпийцев политически, но не ударила пальцем об палец, чтобы обеспечить им достойные условия для спортивных тренировок. Как заметили многие эксперты, украинский зимний спорт находится на уровне любительского, потому что в стране полностью отсутствует инфраструктура для профессиональной тренировки. «Буковель» для туристов построили, а спортивной лыжной  базы мирового уровня нет! Украинские спортсмены тренируются, кто как может и где может, поэтому вряд ли стоит их осуждать даже за предпоследние места в соревнованиях – а уж серебряная медаль Абраменко это вообще чудо!  

И всё же, если эта тотальная деградация страны будет продолжаться и дальше, то через несколько лет может вообще встать вопрос об участии Украины в олимпийских играх. Потому что ей придется просить у Запада кредит, чтобы купить своей сборной форму и билеты на самолет. 

Читайте также

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.