От «газового майдана» до «свержения режима» всего один шаг!

 
 
 

журналист Новости Украины - From.UA

Украинским «назарбаевым» стоит задуматься…
От «газового майдана» до «свержения режима» всего один шаг!

Каким бы ни будет исход нынешних событий в Казахстане, он уже красноречиво продемонстрировал, что искра социального протеста, на который власти поначалу не обратили должного внимания, может за считанные часы перерасти в пожар политического бунта, охватившего всю страну. И это не единственная страна на постсоветском пространстве, где повышение цен или тарифов однажды может стать детонатором масштабного взрыва накопившего недовольства…

Четыре горячих дня

Утром протесты, вечером погромы, а ночью – антитеррористическая операция. События в Казахстане развивались с такой быстротой, что их не успели толком оценить и прокомментировать не только медлительные европейские бюрократы, но и обычно оперативно реагирующие сотрудники Госдепа. А молчание Запада ещё больше запутывают людей, пытающихся понять, кто же за всем этим стоит. Разобраться в этом непросто, поскольку с разных сторон мы слышим практически противоположные версии, к тому же меняющиеся по ходу развития ситуации.

Однозначно известно одно: всё началось 2 января в городе Жанаозен (бывший Новый Узень), где несколько сот местных жителей вышли на акцию протеста против почти двукратного повышения цены на сжиженный газ. Акция напоминала прошлогодние «тарифные майданы» в Украине: её участники тоже перекрывали дорогу, а на следующий день собрались на городской площади, выдвинув уже и политические лозунги. К ним снизошел местный аким (типа губернатора) и пообещал рассмотреть вопрос, причем еще через день (4 января) прежнюю цену на газ действительно вернули. Но было поздно: подобные митинги начались во многих городах страны, включая Астану, и на них народ требовал уже не хлеба, а смены власти в стране. А с утра 5 января начались захваты административных зданий и сносы памятников Нурсултану Назарбаеву.

В этот момент к «казахскому майдану» стали активно подключаться казахские оппозиционеры-эмигранты, рассыпанные по всему миру – от Украины до США. Один из них, Мухтар Аблязов, даже дал несколько интервью украинским СМИ, назвав себя «лидером оппозиции» и заявив, что цель восставших – свержение режима Назарбаева. Возможно, для украинцев  слова Аблязова звучали убедительно, ведь они были не в курсе, что слушают по телевизору казахского Насирова или даже Лазаренко! Он потому и стал пылким оппозиционером, что был вынужден бежать из Казахстана на Запад, потому что вместе с другими влиятельными чиновниками и бизнесменами «крысил» огромные капиталы, не делясь с семьей старика Назарбаева. Причем, сами казахи Аблязова никаким «лидером оппозиции» не считают.  

Одновременно живое участие в протестах казахов стали принимать профессиональные революционеры из Украины и Беларуси – правда, не лично, а дистанционно, освещая события в своих твиттерах и засыпая казахов советами как правильно бороться с ОМОНом. С утра 4 января и до самого вечера 5 января они изо всех сил создавали картинку «демократической революции в Казахстане», радовались «падению режима Назарбаева» и скорому «бегству из Казахстана русни», удивлялись, почему молчит мировое сообщество. А потом они стали замолкать.

Это случилось после того, как  среди участников акция появились крепкие насупленные мужики, свезенные кем-то в города из провинции, а также стаи молодых людей типичной «титушечной» внешности. В ночь на 5 января они громили магазины и ограбили несколько банков, утром захватили и подожгли несколько административных зданий и офис государственного телеканала, а днем им прямо из багажников автомобилей выдавали оружие. Стало понятно, что гражданский протест трансформировался в вооруженный мятеж, пиариться на котором уже не было желающих. И уже спустя несколько часов те, кто воспевал «казахский майдан» начали утверждать, что это всё провокации власти, а может быть даже хитрый план Путина…

 

Почему взорвалась страна?

В этой же струе вещают и большинство украинских СМИ. Пока перевес был на стороне буянящей топы, они взахлеб рассказывали про долгожданное свержение режима Назарбаева. После того как в Астану вошли силовики и началась стрельба, а президент Токаев попросил силовую помощь у ОДКБ (России, Беларуси и Армении), они тут же изменили свою тональность и заговорили о заранее запланированной оккупации Казахстана по примеру украинского Крыма (получается, Майдан-2014 тоже Путин устроил?).  Но что же там произошло на самом деле? Похоже, друг на друга наложились сразу несколько факторов.

Во-первых, это социальный протест. И подобные протесты в Казахстане могут спонтанно возникать в любую минуту, потому что на то есть немало причин. Во-вторых, это социально-политическое напряжение в обществе, вызванное его расслоением. Элита страны (родовые и территориальные кланы) контролирует всю сырьевую, промышленную и строительную отрасли, приносящие ей колоссальные барыши - миллиардеров, включая «теневых», там даже больше, чем в Украине. Какая-то часть казахов, занятая в этих отраслях, а также на госслужбе, имеет неплохие доходы (до 1000 и более долларов в месяц). Но еще больше  казахов, особенно в провинции, получают не более 300 долларов в месяц, а 15% вообще сидят без работы – а Польши рядом нет! Плюс повсеместное кумовство тормозит движение социальных лифтов, а чудовищная коррупция закрывает двери к справедливости для тех, у кого нет лишних денег на взятки и подношения. Так что немало казахов действительно ненавидит свой правящий режим! Но и фактор нанятых для участия в активных действиях «титушек» тоже нужно учитывать.

Кто их нанял, кто выдал им оружие? Ниточки заговора идут на самый верх, в семью Назарбаева. Его старшая дочь Дарига всегда была покорная отцу, и вот уже лет двадцать дерется за власть и с ним, и со своей младшней сестрой Динарой (в замужестве Кулибаевой). За каждой из сестер стоят большие люди, им симпатизируют целые кланы. Два года назад Дарига взяла реванш, отправила отца на «почетную пенсию» и сделала президентом своего человека Токаева. Никто не удивится, если окажется что нынешний «путч» устроила чета Кулибаевых (кстати, крупнейших миллиардеров страны), чтобы сбросить Токаева и лишить Даригу влияния. С другой стороны это может быть спектакль, разыгранный самой Даригой – ведь протестующие требовали свержения именно старого Назарбаева, что Токаев и сделал, лишив его последних должностей (главы Совета безопасности и куратора силовых структур). В результате чего вся высшая власть в стране сосредоточилась в руках Токаева и его партии «Nur Otan» - а самого Токаева и «Nur Otan» контролирует Дарига Назарбаева. 

Наконец, есть геополитические факторы. Казахстан – важный экономический партнер России и Китая, а США сейчас активно препятствуют сближению Москвы и Пекина. Большой объем казахского экспорта идет через европейские компании, а вот доля американских всего около 2%. Россия основной транзитер казахских грузов, а еще у неё в Казахстане есть особый интерес – это Байконур, где можно запускать тяжелые грузовые и пилотируемые космические ракеты. Поэтому и у Вашингтона, и у Москвы есть интерес взять Казахстан под свой контроль. И сейчас все задаются вопросом: а случайно ли Казахстан «загорелся» буквально сразу после того, как Путин выставил ультиматум НАТО и переговорил с Байденом, а ядерные державы приняли тревожный меморандум?

Кто следующий?

Некоторые отечественные национал-патриоты почему-то решили, что «Казахстан спас Украину», отвлекая на себя внимание России. В связи с чем даже призывали оказать казахскому «майдану» всестороннюю помощь, дабы превратить его во «второй фронт против Путина». Что ж, это интересная теория, но какой же тогда вывод из неё можно сделать в случае победы Токаева, еще и призвавшего на помощь силовиков ОДКБ? Получится, что усмирив и укрепив свой «казахский тыл», Путин освободит себе руки для  нападения на Украину? 

Возможно, что именно так скоро напишет западная пресса, продолжающая пугать украинцев российским вторжением. Однако урок нынешнего «казахского майдана» заставляет задуматься об иной, внутренней опасности, потенциально угрожающей Украине.

У нас есть собственный набор предпосылок и факторов, способных устроить еще более масштабную дестабилизацию. Тема «тарифного майдана» украинцев, так напугавшего власть в январе прошлого года, остается актуальной. Только сейчас на него могут выйти еще и предприниматели, для которых стоимость газа и отопления выросли в разы из-за дурацких экспериментов «слуг народа» с т.н. «рынком газа». Когда люди поймут, что этот «рынок» всего лишь выдумка, фикция, созданная ради кучки спекулянствующих фирм, не имеющая никакого отношения к газовому рынку Европы, то они могут очень сильно осерчать. А работники закрывающихся молокозаводов могут выйти на «тарифный майдан» целыми коллективами! И это будет лишь начало, искра. Вопрос в том, что она зажжет?

Весь 2021 год Зеленский боролся с ОЗЖЗ и Шарием, причем совершенно тщетно, забыв о том, что угроза третьего Майдана исходит для него совсем с другой стороны. Он окружен ура-патриотами и национал-радикалами, которых так и не смог задобрить, не смог стать для ним своим. Он растерял многих ключевых союзников (Аваков) и соратников (Разумков), теперь объединяющихся против Зеленского. Его всё так же игнорируют Белый дом и Евросоюз, уставшие от назойливых требований и претензий. От досрочной отставки (мягко говоря) его отделяет самая малость – щелчок пальцев людей, способных это организовать. И складывается впечатление, что всё  уже подготовлено, нужен лишь повод…

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.