От налоговой амнистии до налогового концлагеря

 
 
 
Почему борьба с теневой экономикой превращается в борьбу с простыми украинцами?
Борьба с теневой экономикой превращается в борьбу с собственными гражданами

Заплатив налоги, вы не сможете спать спокойно!

Гораздо больше, чем строить или производить, в Украине любят бороться. Все три десятилетия независимости  тут увлеченно борются во всем подряд: с коррупцией и пиратством, со снегом и эпидемиями, с антинародными режимами и агрессорами. В большинстве случаев эта борьба представляет собою сизифов или даже мартышкин труд, а то и вообще является имитацией, не выходящей за рамки медиа-шоу. Но даже если иногда борьба и продвигается к своей цели, то при этом ломает столько дров, что лишь порождает новые, ещё большие проблемы!

И вот не успела Украина придти в себя после нового витка борьбы с «агентами Кремля», как ей на голову свалилась новая напасть. Теперь команда Зеленского решила реализовать хотя бы одно из его предвыборных обещаний, и начала борьбу с теневой экономикой. Её первый шаг даже можно было бы назвать позитивным: Рада приняла закон о т.н. налоговой амнистии, легализующей нажитые непосильным трудом капиталы физлиц.

Можно, если бы не одна деталь: этот закон предусматривает лишь механизм налоговой легализации «теневых» капиталов. То есть, к примеру, если у вас на депозите в банке (или под подушкой дома) есть увесистая пачка долларов, с которых вы ранее не уплатили государству налоги, то теперь их можно задекларировать без страха быть оштрафованным. Более того, в казну придется заплатить всего 5-6% налогов, а не 18% и более  - как с налогов на прибыль.

Вот только уплатив налоги, вы не сможете спать спокойно! Потому что этот закон об амнистии капиталов не распространяет амнистию на их владельцев. И полиция, прокуратура или НАБУ (или все вместе) смогут завести на вас дело по подозрению в «незаконном обогащении». Даже если ничего докажут, то нервы истреплют! К тому же, сражу по возбуждению  такого дела, все ваши счета и карточки будут арестованы – так что вы не сможете не за свет заплатить, ни в маркет за продуктами сходить. По сути, ваша добровольная легализация капиталов станет явкой с повинной!

А дальше будет еще хуже - причем всем украинцам, от богачей до последних нищих! Потому что следующим шагом «слуг народа» станет создание системы тотальной налоговой слежки за всеми украинцами. И это не пустая угроза, поскольку принятый законопроект №5153 официально обязывает правительство в течение 9 месяцев разработать и внести в Раду закон об «усилении контроля над полнотой налогообложения доходов физических лиц». Что уже вызывает тревогу многих экспертов.

 

 

«Речь идет о тотальном контроле доходов и расходов граждан. Вся информация подобного рода будет стекаться в налоговую, которая по своему усмотрению сможет начинать расследования относительно любого гражданина.  Это создает риски террора. Особенно, если учесть коррумпированность госструктур, в том числе налоговую, и наши безумные суды»,

- считает член Экономической экспертной платформы Олег Гетман. 

И не сомневайтесь, что препровождение целого народа в налоговый концлагерь преподнесут как очередной успех на пути в Европу. А как же! Вспомните, как в прошлом году повышение тарифов торжественно назвали «запуском рынка газа». А разгон начавшихся антитарифных протестов и последующие репрессии в отношении оппозиции власть объявила «перемогой» над «агентами Кремля»! Так что, когда налоговая будет вычислять, а полиция хватать вернувшихся домой «заробитчан» или торговавших клубникой фермеров за «уклонение от налогов», улыбающийся в телевизоре Владимир Александрович объявит, что идет успешная борьба с теневой экономикой. Ну и конечно же снова поставят в пример Запад – мол, там уже давно так, потому и хорошо живут!

Сколько Украины в тени?

Но на самом деле на Западе хорошо живут только потому, что там зарплаты и пенсии в разы выше украинских. Это ключевой критерий, определяющий тамошний высокий уровень жизни. Хотя украинские власти предпочитают его не замечать. Они годами талдычат украинцам про европейские цены и тарифы, законы, стандарты, ценности – но помалкивают о европейских доходах. Нетрудно догадаться, почему!

А еще власть не рассказывает украинцам о том, что теневая экономика существует не только в Украине, но и во всех странах мира, включая Европу. Разница только в размере этой «тени», а также в методах её подсчетов. Например, на приведенных ниже данных МВФ за 2017 год, Украина оказалась еще и самой «теневой» страной Европы – что, впрочем, уже никого не удивляло. Однако мы видим, что в «тени» прячутся достаточно большие доли экономик Италии и Испании, Венгрии и Польши.

 

Размеры теневой экономики в Европе

 

Согласно другой методике подсчета, использовавшейся нашим Минэкономразвития, уровень «тенизации» украинской экономики тогда достигал лишь 31%, в то время как в Германии он достигал 15% ВВП. Примерно столько же теневая экономика занимает в ВВП Британии, в Бельгии она достигает уже 22%, а в Греции более 30%. Вообще, существует, как минимум, четыре разных метода подсчета доли теневого сектора экономики, дающие отличающиеся друг от друга цифры.

Но самое интересное мы увидим, пересчитав проценты в денежном размере. Тогда получится, что у законопослушных и скрупулезных немцев в «тени» вращается более 500 миллиардов евро! Не намного меньше объем теневой экономики Италии (430 миллиардов евро), у Франции он балансировал на отметке 250 миллиардов. Общий же объем теневой экономики Евросоюза в 2017 году превысил отметку в 2 триллионов евро! В то время как в Украине он тогда составлял, по разным оценкам, лишь 30-42 миллиарда евро. Ну и как же это понимать?!

С какой тенью надо бороться?

А понимать это следует так, что украинцев дурят все – и Запад, призывающий украинскую власть бороться с теневой экономикой, и сама украинская власть, рассказывающая о ней вздорные страшилки. На самом же деле теневой сектор – неотъемлемая часть любой экономики. Даже в СССР он составлял, минимум 3-4% ВВП! Нужно лишь благоразумно отделять мух от котлет, коррупционные и криминальные схемы от необлагаемых операций. И учитывать, что теневой сектор это не отдельный «параллельный мир», он тесно переплетается тысячами связей с остальной экономикой. 

Например, если мы возьмем самую черную часть теневой экономики – криминальные деньги, то в конечном итоге большая их часть, через различные траты, затем вливается в легальную экономику. А  в обратном направлении текут честно заработанные учтенные деньги (зарплаты, пенсии, прибыль), которые тратятся, скажем, на наркотики. Еще есть «серая» тень: взятки, контрабанда, «распил» бюджетных денег, налоговые аферы. И есть «белая» тень, к которой относят почти легальные схемы «минимизации налогов», неучтенные (левые) производство, торговля и услуги, манипуляции с ценными бумагами, шоу-бизнес. Здесь тоже самое: деньги из тени вливаются в легальный сектор, и так же текут обратно.

Наконец, есть «полутень», охватывающая массу физических лиц и значительную часть мелкого бизнеса, совершающих между собою не учитываемые, а значит не облагаемые расчеты. Плюс получение доходов от неофициальной работы и зарплата «в конвертах». Например,  сюда относятся доходы «заробитчан» и фрилансеров, выручка фермеров и селян, зарплаты базарных «реализаторов» и строителей-шабашников, разная подработка. Это очень большие объемы финансов: одни только «заробитчане», до пандемии, переводили в Украину 11-12 миллиардов долларов в год. По некоторым оценкам, «полутень» и «белая тень» составляет более половины всей теневой экономики Украины – то есть мы выходим на уровень 15-20%, что сопоставимо с размерами теневых экономик Европы.

И это не случайно, поскольку теневой сектор экономики Европы, особенно Западной, на 75-80% состоит из «белой» тени и «полутени». В социальном срезе больше всего они охватывают богатые и бедные (по меркам Европы) слои общества, в меньшей степени средний класс. В большинстве европейских стран на это смотрят спокойно, не пытаясь резко закручивать налоговые гайки и устраивать тотальный налоговый контроль. Особенно после того как попытка борьбы с теневыми сектором во Франции привела к массовым бунтам «низов» и оттоку богатых инвесторов в другие страны.

А что задумали устроить в Украине? Вместо того, чтобы развернуть продуманную и эффективную борьбу с «черной» и «серой» тенью, которая бы заодно сократила преступность и коррупцию, «слуги народа» решили ударить законами по «белой» тени и «полутени», то есть по народу! По неучтенным доходам украинцев от продажи картошки на рынке, от тяжкой работы на стройках и полях Европы, по подработкам студентов. Власть будет внимательно следить, сколько денег украинцы получат от продажи квартиры или земельного пая – а то вдруг утаят от бюджета  пару тысяч долларов! То есть, борьба с теневой экономикой превратится в очередную борьбу с простыми украинцами. Власть просто в очередной раз залезет людям в карманы.

Экономический эффект от этой горе-реформы будет минимальным. Судите сами: чтобы заставить людей отдать почти четверть своих «теневых» доходов государству (на «распил» коррупционерам), потребуется возбудить огромное количество уголовных производств. Минимум, десятки и даже сотни тысяч – чтобы напугать миллионы. Но украинцы, скорее, еще глубже уйдут в тень. Даже в самом лучшем случае это даст в бюджет дополнительно пару миллиардов долларов – и то лишь вначале. А потом придирки, проверки и повестки просто развалят сектор экономики, который хоть и находится в  «белой» тени, но исправно кормит несколько миллионов украинцев. Которые, в свою очередь, несут свои доходы в легальные сектора экономики, поддерживая торговлю, производство, сферу услуг, строительство и банки на порядок большими суммами. Если всё это развалить, то последствия будут самыми катастрофическими!