Пакт Байдена-Меркель: поражение не Украины, а схематозников Нафтогаза

 
 
 
Украинским политикам нужно беспокоиться совершенно об ином!
сговор Байдена и Меркель

Лето 2021 года стало просто катастрофическим для внешней политики украинской власти. Иллюзии того, что «весь цивилизованный мир» готов бесконечно нянчиться с постмайданной Украиной, подкармливая её деньгами и защищая от злого буки Путина, окончательно развеялись. И официальный Киев, стоя в растерянности и отчаянии под холодным ливнем, узрел реальную картину мироздания. Финальным этапом этого марафона унижения стала встреча Джо Байдена и Ангелы Меркель, заключивших договоренности по  «Северному потоку - 2»…

Молчать и слушать!

Еще до оглашения этих договоренностей Киев серьезно предупредили, что попытка раскритиковать их грозит ухудшениями украино-американских отношений. А на следующий день после встречи лидеров США и ФРГ, германский МИД официально призвал Украину имплементировать в свое законодательство «формулу Штайнмайера». Которую считают категорически не приемлемой не только украинские ура-патриоты, но и пошедшие у них на поводу «слуги народа». 

И это уже не тревожные звоночки, это оглушительный вой сирен! Во-первых, нетрудно догадаться, что темой разговора Байдан и Меркель был не только «Северный поток». Похоже, что вне протокола они обсудили между собою общий вопрос: что же делать с этой Украиной? И, судя по немедленной реакции МИД Германии, Меркель удалось уговорить Байдена поддержать её позицию и по Донбассу.

А, во-вторых, самой Украине дали понять, что она не субъект, а объект международной политики. И поэтому она должна не забрасывать Запад своими требованиями, претензиями и истериками, а, как говорил Преображенский Шарикову, молчать и слушать! Обидно? Конечно! Но что тут поделаешь? Если опять лишь топать ногами, забрызгивая всех слезами и соплями, то ситуация лишь ухудшится…

 

Почему паникует «Нафтогаз»?

Что ж, предупреждение Госдепартамента на Банковой услышали и усвоили. А потому официальный Киев действительно не спешит комментировать эту «мегазраду», и лишь отчаянно скрипит зубами. Но сей запрет не распространяется на «независимых» политиков, аналитиков, журналистов, общественников и т.п. Одни из них в отчаянии заламывают руки, другие пытаются оправдать США, третьи призывают готовиться к вторжению России. Однако, если хорошенько подумать, то заявленные причины этой паники кажутся несколько преувеличенными.

Допустим, после 2024 года, когда закончится нынешний контракт с «Газпромом», транзит газа через Украину прекратится. Да, это минус три миллиарда долларов в год, сумма немалая. Но убьет ли это украинскую экономику, как утверждают говорящие головы в телевизоре? Ведь за 30 лет независимости Украина потеряла на порядки больше, во время кризисов её ВВП падал на десятки миллиардов! И ничего, как-то выживали, вместо утраченных отраслей форсировали работу других. Разве за три оставшихся года нельзя запустить какие-то другие прибыльные проекты?

Такое впечатление, что дело тут совсем в другом. Например, в огромном долге «Нафтогаза», который заигрался в схемы с облигациями и кредитами. В 2018-м компания была должна  около двух миллиардов долларов, в 2019-м она продала облигаций и набралась кредитов еще на миллиард (под 7,5% годовых), нынче же её долговые обязательства превышают 4 миллиарда долларов! Причем это неокончательная сумма: свои балансы «Нафтогаз» скрывает от украинцев, а, по мнению экспертов, компания должна еще около миллиарда долларов за различные «инвестиции в развитие». Но никакого развития нет, все привлеченные «Нафтогазом» деньги словно испаряются – и одними только мега-зарплатами его руководства это не объяснить. 

Так вот, чтобы погашать старые долги и набираться новых, чтобы и участвовать в соросовских схемах спекуляций ценными бумагами,  «Нафтогазу» необходим стабильный приток денег. Драть их с нищих украинцев, снова и снова завышая тарифы, становится всё труднее, и потому главным источником поступлений является плата «Газпрома» за  транзит. Если не будет транзита, не станет оплаты – то вся пирамида долгов «Нафтогаза» может рухнуть! Разумеется, что их иностранные держатели долго будут весьма недовольны, и государству придется платить им из бюджетного кармана – а в нем тоже пусто, потому что Минфин и Нацбанк тоже играют в пирамиду облигаций! 

Вот почему украинская власть столь нервно, просто истерично относится к теме возможного прекращения транзита газа. Тут, конечно, немаловажными являются и другие риски: невозможность покупки «реверсного» газа, банальная нехватка газа (украинцам уже предвещают холодные зимы без тепла и света), однако больше всего эта власть озабочена своими пирамидами облигаций и кредитов. Что ж, а нужно было раньше думать, прежде чем увлекаться этими аферами с «легкими деньгами»!  

Вполне вероятно, что зная эту истинную причину истерики Киева относительно «Северного потока», Байден пропустил мимо ушей все требования и просьбы относительно «компенсаций за утерю транзита». И полюбовно договорился с Меркель не препятствовать завершению столь необходимого Германии проекта. 

А если Путин нападет?

Пропаганда – великая сила! Некоторые украинские политики и журналисты так долго и много рассказывали о том, что «Северный поток - 2» является частью злокозненных схем Путина по захвату Европы, что сами стали в это верить. И теперь они на полном серьезе начали строить планы как выжить в условиях «газовой блокады Кремля» и отразить следующую агрессию России. Одни предлагают еще больше сократить потребление газа населением и коммунальными службами путем его еще большего удорожания. Другие призывают запустить все предприятия ВПК и готовиться к большой войне. 

На самом деле украинским политикам стоило бы беспокоиться совершенно о другом! Вот, к примеру, задумываются ли они, что армия – это, в первую очередь, люди, и только потом вооружения. И если эти люди недостаточно мотивированы, то война будет проиграна еще до её начала. Помните ситуацию 2014 года, когда из-за дефицита мотивированных солдат пришлось направлять на Донбасс батальоны, собранные из участников Майдана и членов националистических движений? А ведь АТО была довольно небольшим локальным конфликтом, где украинским силовикам противостояло лишь несколько тысяч сепаратистов и россиян. Украине просто повезло!

А если Путин действительно нападет, со всех направлений и силами нескольких армейских соединений, то сколько добровольцев сможет противопоставить ему Украина? И как быстро начнут разбегаться контрактники, не желающие умирать за 500 долларов в месяц, а тем более мобилизованные? Ведь за последние семь лет власть сделала всё, чтобы демотивировать большинство украинцев защищать «эту страну», и тем более эту власть.

Вот о чем нужно волноваться, а не об отсутствии «летального оружия НАТО»! Опять же, может быть, поэтому Украине и не дают это оружие?

Закономерный итог

Такое же полное непонимание ситуации мы видим и с экономической стороны газового вопроса. Из всех возможных вариантов решений, власть навязывает украинцам наихудшие: меньше потреблять и больше платить. Вместо того, чтобы больше добывать, чтобы больше зарабатывать и больше покупать. Вместо того, чтобы прекратить аферы с облигациями и кредитами, за которые вынуждена расплачиваться вся нация. Или хотя бы отделить коммунальную сферу от коммерческой, как это было раньше: пусть себе «Нафтогаз» и дальше играется с облигациями, но украинцы бы платили за газ и тепло по их реальной себестоимости, а не по придуманным «рыночным ценам».

  Уже давно можно было бы имплементировать Минские соглашения, провести выборы и закрыть тему Донбасса. А потом, продолжая держать в кармане дулю за Крым, уже с более спокойной душой снова покупать недостающие объемы газа у России. Вся Европа же покупает, и ничего! А на сэкономленные деньги развивать независимые источники энергии. И уже давно можно было бы наладить поставки в Украину газа из других регионов мира. Но вместо этого власть занималась имитациями с покупкой российского же газа, только из Словакии. Обогащая Газпром и не получая на перспективу ничего для своей страны.

И это не просто мнение. Всё сказанное можно прочитать между строк соглашения США и ФРГ по «Северному потоку»! Которое стало закономерным итогом украинской политики, в конце концов, надоевшей и Европе, и Америке. Украине дали очень мощный и последний сигнал, призывающий её взяться за ум и начать работать, а не бегать среди мирового сообщества, дергая за рукава и прося то денежку, то «джавелины», то заступничество.