Переворот! Какой переворот?! Что имел в виду Зеленский

 
 
 

Вадим Карасев

политолог

Переворот! Какой переворот?! Что имел в виду Зеленский

О сенсационном заявлении Владимира Зеленского на своей пресс-конференции 26 ноября говорит весь мир. По данным гаранта, через пару дней за ним должен прийти матрос Железняк (не путать с одноименным депутатом) и попросить покинуть помещение. И к государственному перевороту, намекнул Зеленский, причастен самый богатый украинец Ринат Ахметов. Что бы это все значило? С таким вопросом корреспондент Новости Украины - From.UA обратился к политологу Вадиму Карасеву.

- По-моему, никто не собирался президента смещать с должности. Если он понимает протесты под ОП как государственный переворот, то тогда это в русле нарратива, что Майдан — это госпереворот, а не протест народа против неправильной политики властей. 

Во всяком случае, пока это такое серьезное предупреждение Ахметову, что он должен отказаться от медийной защиты своих интересов. Второе — он должен перестать критиковать президента. Третье — он должен покорно выйти из политических проектов и перестать заниматься поддержкой политиков. Ну и тогда будет мир, с него снимут публичные обвинения в госперевороте. 

С одной стороны, есть публичное обвинение в госперевороте, было сначала сказано, хотя при уточнениях президент сказал, что при каком-то аудиразговоре каких-то людей упоминалась фамилия Ахметова. Ну так и что? Любую фамилию можно использовать. Я не думаю, что это предотвратит конфликт самого влиятельного человека и политика в Украине — президента. Я думаю, это новый этап конфликта. Я думаю, это предупреждение, чтобы Ахметов не занимался поддержкой политиков, которые сегодня критикуют президента и которые поддерживают тему досрочных выборов.

Никакой олигарх не способен совершить переворот. Переворот — это военные приходят и арестовывают. Майдан — это другое дело, это же люди выходят. А Зеленский спокойно досидит до конца срока. Конечно. Другое дело — слабый или сильный президент. Президент, которые участвует в совместном управлении страной либо единоличном, диктаторском. Вот о чем речь, а не о том, чтобы сместить через импичмент — это невозможно. Досрочные выборы парламентские возможны, но это же все в легальном поле.
 

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.