Перезаселить новыми людьми: историк нашел, как разом решить все проблемы Украины

 
 
 

Кость Бондаренко

политолог, историк

Перезаселить новыми людьми и поменять Конституцию: Кость Бондаренко нашел, как разом решить все проблемы Украины

Чтобы изменить Украину надо ее полностью перезаселить новыми людьми. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From.UA рассказал политолог, председатель правления Института украинской политики и Фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко.

Наше издание Новости Украины – From.UA к 30-летию Независимости Украины представляет новый проект «У меня есть мечта», в котором известные украинцы поделятся своими мечтами о том, что нужно изменить в нашей стране, чтобы она стала лучше.

Наш собеседник политолог Кость Бондаренко обращает внимание на то, что все происходящее в Украине закономерно. 

«Давайте будем исходить из того, что вряд ли что-то изменится и вряд ли к нам прилетят сюда марсиане, которые установят новые порядки и станут жить по-новому. Любое правительство является только олицетворением народа, фактически народ же его избирает или же терпит его. Поэтому если всех все устраивает, то, соответственно, украинцы и сами избрали для себя такую модель государственности, избрали такую судьбу, избрали такую систему поведения», - разъясняет эксперт свою точку зрения. 

По мнению аналитика, что-то менять здесь надо, только меняя менталитет и психологию самих украинцев в первую очередь.

Когда приезжают к нам разного рода западные эксперты и начинают говорить, что мы должны провести ту или иную реформу, иначе не дадим денег, то это только видимость реформ. 

«Хорошо известно, что из американских продуктов на нашей территории прижилась только картошка», - подметил эксперт.

Наш собеседник Кость Бондаренко рассказал о своем механизме улучшения жизни в Украине: «В первую очередь нужно поменять Конституцию и, соответственно, абсолютно переписать основной закон и своеобразный общественный договор между властью и обществом». 

По словам эксперта, это должна быть Конституция федеративного государства, это должна быть Конституция с минимальным влиянием президентской вертикали, а максимальной децентрализацией, максимальной передачей полномочий на места, и, соответственно, с абсолютно новым подходом к управлению. 

«Далее нужно просто радикально сократить количество чиновнического аппарата. Сокращение в 3-4 раза чиновников приведет только к большей эффективности их деятельности. И, соответственно, тотальное введение электронных формул контроля и электронных форм документооборота существенно снизило бы коррупционную составляющую. Кстати, с уменьшением количества чиновников в 3-4 раза, в 3-4 раза необходимо было бы поднять зарплату тем, кто останутся работать. И это точно восстановило бы справедливость», - резюмировал наш собеседник председатель правления Института украинской политики и Фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко.