Первый год Зеленского, а не Голобородько

 
 
 

Руслан Бортник

политолог, директор Украинского института политики

Первый год Зеленского, а не Голобородько

Вместе с Новости Украины – From.UA итоги 2021 года и прогнозы на 2022 делает директор Украинского института политики Руслан Бортник.

- 2021 год был годом инерции и разочарования. Инерции в части социально-экономического развития, пандемии, проблем войны, коррупции. Все это, к сожалению, продолжалось, но и глубокого кризиса не случилось, какого-то обвала не случилось, и это счастье. 

И разочарование, потому что это был первый полноценный год президента и его команды, и мы уже увидели настоящего Зеленского, а не Голобородько, и мы увидели, что это, к сожалению, ключевые проблемы не решит. Общество разочаровывалось, что показывала социология — рост антирейтингов и власти и всех политиков. Общество находилось в полудепрессивном состоянии. 

Ключевых трендов было несколько. Первый тренд — на формирование единоначалия концентрации всех полномочий в руках президента и закручивание гаек для всех оппонентов — начали с Медведчука, закончили Порошенко. В этот год закрывались, к сожалению, телеканалы незаконно абсолютно. Было принято много решений СНБО, которые не дали ни эффекта и вышли далеко за рамки Конституции и законов Украины. 

Второй тренд - это глубочайший раскол элит, действия президента и его команды спровоцировали консолидацию против них крупного бизнеса, тех же олигархов, и ключевых политических элит. Представить себе раньше то, что на одной стороне окажутся Медведчук, Порошенко и Ахметов, наверно, нельзя было даже в очень ярком сне. А так оно случилось. Они не союзники, но они оказались на одной стороне против президента и его команды. Кроме того, Аваков, Разумков, многочисленные конфликты внутри команды — все это элементы раскола команды и элит. 

И третий тренд — это попытка максимально нормализировать, фискализировать жизнь украинцев. Новая налоговая база. Серьезные ограничения, связанные с ковидом, которых не было даже во время первой волны, которая была тяжелее. Все это попытка максимально регламентировать жизнь украинцев в финансовом, социальном плане. Да, были не большие не то что прорывы, но были и позитивные тренды. «Дия», «Большая стройка», развитие местного самоуправления — это можно отнести к позитивам этого года, которые хоть стратегически и не переломили ситуацию, но оставляют какие-то надежды.

История следующего года для Украины пишется в Вашингтоне, Брюсселе и Москве. Все будет зависеть от того, как сложатся отношения между РФ и Западом. Если будут выработаны новые правила стратегического баланса, следующий год будет годом восстановления и роста, стабилизации нашей страны. Если кризис межу Россией и западом не будет решен, этот год может стать годом крайнего обострения ситуации вокруг нашей страны и серьезных кризисов.
 

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.