Почему президент не хочет подписывать закон о военных преступлениях?

 
 
 

журналист Новости Украины - From.UA

Зеленский боится насильников и покрывает мародеров, культивируя безнаказанность
Почему президент не хочет подписывать закон о военных преступлениях?

Когда-нибудь историки напишут, что в короткую эпоху Зеленского правоохранительная система Украины окончательно пришла в полный упадок. Заглохла даже видимость борьбы с коррупцией, тюрьмы почти опустели после тотальных амнистий и реформ, отпущенные убийцы ходили по улицам с гордо поднятой головой, а к рейдерам и экстремистам полиция просто боялась приближаться. Закон перестал работать там, где он был нужен государству и обществу. А там, где это было нужно кучке проходимцев с Банковой, закон обходили и нарушали, чтобы заткнуть рот оппозиции, журналистам и общественным активистам, посмевшим бросить вызов стремительно деградирующему режиму…

На пресс-конференции, посвященной «экватору» правления Зеленского, нашему президенту пришлось буквально отбиваться от шквала неприятных вопросов. Вплоть до того, что телеведущая «1+1» Наталья Мосийчук взяла на себя роль мамки, как говорят среди женщин с пониженной социальной ответственностью, чтобы защищать Зеленского от неудобных вопросов и претензий. 

А ведь два года назад все было совершенно иначе! Был огромный кредит доверия от преисполненных надеждой избирателей, было много актуальных обещаний и немало важных начинаний. Среди них и законопроект №2689, поданный тогда еще никому неизвестным «слугой народа» Денисом Монастырским (нынешний глава МВД), и зарегистрированный в Раде 27 декабря 2019 года. №2689 предусматривает внесение ряда поправок в украинское законодательство, которые вводят четкое понимание военных преступлений и запускают механизм уголовной ответственности за них. 

Конечно же, буквально сразу появились тревожные и возмущенные вопросы - а кого, собственно, это законопроект имеет в виду?! Эти вопросы задавали те самые «волонтеры и правозащитники», которые вопили, что сначала режим Порошенко, а потом и режим Зеленского «бросают в тюрьмы ветеранов АТО». Хотя статистика как раз опровергает подобные заявления - за период 2014-2019 гг. (данных за последних два года нет) в отношении военнослужащих ВСУ было вынесено 9,7 тысяч приговоров, из них к тюремному заключению привлекли 1773 подсудимых, среди которых участниками АТО являлись лишь 359. Почти 90% приговоров вынесено за дезертирство, остальные – за неуставные отношения, кражу военного имущества, незаконное обращение оружия. И лишь единицы - за насилие над мирным населением и мародерство. Входили ли в эту статистку «добробаты», большая часть которых являются подразделениями «патрульной полиции МВД», неизвестно.

Что ж, их тревогу можно понять, если вспомнить, что судьба батальона МВД «Торнадо» была, скорее, исключением из правил: «банда Абальмаза» оказалась на скамье подсудимых не столько за свои чудовищные преступления, сколько потому, что пошла против Авакова. Причем, судили только людей Онищенко-Абальмаза, а вот большинство членов этого формирования благополучно избежали любых обвинений. Что же до мародерства, то оно приняло на Донбассе в 2014-2015 гг. такой размах, что отделениям «Новой почты» в прифронтовой зоне тогда прямо запретили принимать к отправке посылки у военнослужащих. 

Азов

Вот только в данном случае «на ворах горели шапки», поскольку законопроект №2689 принимали вовсе не против участников АТО. Все его поправки основаны на принципе универсальной юрисдикции – то есть, не привязаны к гражданству обвиняемого или потерпевшего, месту службы или работы, мотивам совершения преступных действий etc, а расцениваются как международные преступления без срока давности. Цель законопроекта №2689 – включить в украинское законодательство европейскую практику наказания для тех, кого суд признает виновным в военных преступлениях и геноциде. 

Таким образом, под эту ответственность попали бы не только «торнадовцы», но и боевики «ЛДНР», совершавшие аналогичные преступления. На чем, кстати, и акцентировали участники акции в поддержку законопроекта, состоявшейся 22 июля 2020 года под стенами Верховной Рады. И тогда вышедший к ним Монастырский жаловался, что законопроект тормозят «определенные фракции», пытающиеся защитить от него ту сторону конфликта, которой они «симпатизируют». Закон в итоге вышел многострадальным - в первом чтении его приняли только в сентябре 2020-го, а во втором в мае 2021-го, фактически одними только голосами «слуг народа», после чего 7 июня его направили на подпись президенту Владимиру Зеленскому. Однако на Банковой его до сих пор «не замечают». 

Между тем, Зеленский мог бы попробовать использовать закон №2689 в своих интересах. Он мог бы подписать закон и обратиться к украинцам с речью о еще одном шаге к европейскому законодательству, о возможности привлечь к ответственности военных преступников. Но он этого не сделал. Почему? Ведь очевидно же, что, не подписывая этот закон, Зеленский тем самым покрывает и защищает всех тех, кто совершает военные преступления! То есть, фактически культивирует безнаказанность среди преступников, причем замешанных в самых жутких и мерзких преступлениях!

На данный вопрос есть один реалистичный ответ - Зеленский сейчас настолько боится своего свержения, что не хочет дать национал-радикалам ни малейшего повода для «похода на Банковую». Потому что именно среди национал-радикалов, прошедших АТО, самый высокий процент потенциальных обвиняемых по новому закону! Хотя на самом деле для настоящего закона нет «защитников» и «врагов» - а есть только те, кто совершает военные преступления и творит геноцид, причем неважно, каким флагом они прикрываются и какие лозунги выкрикивают. 

Два с половиной года назад 73% украинцев поверили, что Зеленский сможет разгрести «Авгиевы конюшни» и вытащить Украину из той пропасти, куда её столкнули прежние режимы. Но теперь оказалось, что он собирается её в этой пропасти похоронить…

Читайте также

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.