Почему Путину невыгодна масштабная война с Украиной

 
 
 

Карл Волох

политический аналитик

Почему Путину невыгодна масштабная война с Украиной

Со всех сторон поступает информация о том, что Россия в начале следующего года хочет вторгнуться в Украину. Одних это доводит до нервного срыва, другие иронически замечают, что если бы хотели напасть, то об этом никто бы не знал, а «22 июня, ровно в 4 часа…». Хочет ли Россия напасть на Украину? Такой вопрос корреспондент Новости Украины - From.UA адресовал политологу Карлу Волоху.


- Я не думаю, что на свете есть хоть один человек, который может дать твердый уверенный ответ на этот вопрос. Я думаю, что сам Путин тоже не может его дать. Я думаю, что его расчет состоит не в этом. Пока он нагнетает, повышает ставки, улучшает свою позицию для возможных переговоров по разным спорным вопросам, включая сертификацию СП-2, другие вещи, связанные с событиями на Донбассе и т. д. Информация о том, что есть уже конкретная дата, когда она собирается напасть, эта информация вполне реальная, она есть у западных спецслужб. С единственной оговоркой: а не специально ли русские сливают, дают утечки этой информации, чтобы всех реально напугать и чтобы позиции на переговорах с ними стали более мягкие? Поэтому никто этого точно знать не может. 

Пока я убежден, что его основной целью является нагнетание обстановки. Но вот остановится ли он на этом или в какой-то момент, не получив желаемого, его не перемкнет и он не скажет: «Ну давайте мы еще и побомбим, а тогда посмотрим, как они все будут себя вести» - это возможно. В вероятность полномасштабной войны, короткой и победоносной, я конечно же не верю, как и министр обороны. Я в нее не верю, потому что Путину длительная кровавая война очень невыгодна. Он на ней точно ничего не выиграет, но может многое потерять. Но насколько далеко он готов зайти в своем шантаже, не будет ли приказ о начале военных действий частью этого шантажа и не разгорится ли что-то в результате, этого я сказать не могу.

Говорится о том, что россияне концентрируют войска — раз, и что у западных разведок есть информация о дате нападения. Может быть, это реальность, а может быть, это спецоперация по нагнетанию устрашения.

Готова ли Украина к разным вариантам? Сложный вопрос. Точно мы готовы в 10 раз лучше, чем в 2014 году. Точно это не будет легкой прогулкой. Точно это не будет короткой войной. Почему говорят, что политикам бывает нужна война для улучшения их электоральных позиций? Бывает, но это если речь идет только о маленькой победоносной войне. А если эта война длинная, кровавая, она их ухудшает. Кроме, конечно, когда ты обороняющаяся сторона, это другой вопрос, ты защищаешь свою страну, у тебя нет выхода. Но агрессивная война с большим количеством трупов точно не улучшает твои электоральные позиции, твою популярность в стране. Более того, может оказаться, что ты становишься бременем для своей страны и особенно для своего окружения, когда окружение устраивает дворцовый переворот, потому что это удобная ситуация для дворцового переворота. Руководитель теряет легитимность и свою сакральность, которую имеют диктаторы. Так что в то, что он решится на большую войну, я не верю, но остановится ли он, если не добьется своего результата в шантаже, я сказать не могу.