Почему Россия не решится на ядерную войну

 
 
 

Виктор Дяченко

журналист Новости Украины - From.UA

Путин хоть и шизофреник, но не самоубийца!
Почему Россия не решится на ядерную войну

Россия сейчас похожа на крокодила, схватившего солнце своими фронтами-челюстями, и тщетно пытающегося его проглотить или раскусить. Охватив Украину фронтами с севера, востока и юга, она завязла в неожиданно прочной обороне ВСУ. Вряд ли в Москве предусматривали, что украинцы не только не побегут при виде российских танков, но и будут вот уже второй месяц упорно защищать каждый населенный пункт. Прежние военные планы Кремля с треском провалились, противник оказался в очень трудной военной, политической и экономической ситуации. Это, безусловно, обнадеживает! Однако теперь все чаще возникает вопрос о том, насколько далеко может зайти Путин в своей истерике неудач? Это беспокоит не только украинцев, но и буквально весь мир…

 План «Б» и план «В»

Когда-нибудь аналитики, а затем историки, разберут нынешнюю войну по деталям. И они наверняка смогут объяснить и то, зачем Путин совершил эту чудовищную бессмысленность, и то, почему он так самонадеянно бросил против Украины столь ограниченную в размерах армию, вооруженную старыми танками, пушками и «градами», способную лишь разносить в щебенку жилые кварталы. Но уже сейчас очевидно, что путинский «план А» (блицкриг) провалился в самом начале, и сейчас Россия применяет «план Б».

 Если ВСУ «финляндизировали» войну, связав врага оборонительными боями, то российская армия в ответ прибегла к «сирийскому сценарию», разрушая на своем пути города и поселки, превращая в беженцев миллионы людей. Возможно, в Кремле намереваются так воевать до полного истощения и разрушения Украины, однако у самой России запас прочности тоже не безграничен. А самое главное, что Россия уже утратила шанс быстро выйти из этой войны с «извинениями». Теперь ей придется либо воевать до победного конца, рассчитывая на неподсудность победителей, либо поднять белый флаг и в полном масштабе ответить за содеянное. И оба варианта могут стать  для нее приговором. 

Это вынуждает Кремль искать «план В», то есть вариант скорейшего окончания войны на выгодных для себя условиях. Самый реалистический, с точки зрения российской власти, это вынудить Украину капитулировать. Собственно, капитуляции россияне добивались с самого начала, однако ранее они рассчитывали на то, что Киев подпишет её уже через 3-4 дня, на фоне обрушившихся фронтов и массово сдающихся в плен украинских солдат. Но этого не случилось, и сейчас речь о капитуляции Украины не идет вовсе – переговоры свелись к нюансам возможного перемирия, обсуждение которых традиционно забуксовало. Поэтому Москве нужно выйти из этого тупика, чем-то так напугав Киев, чтобы тот немедленно поднял руки вверх и согласился на все условия войны.

Но чем? Стратегических прорывов на фронтах не предвидится. Нынешними силами российские войска этого не достигнут, потребуется их усиление в разы, чего Путин по какой-то причине избегает – возможно, не желая злить российское общество тотальной мобилизацией. Метод устрашения путем разрушения украинских городов артиллерией и авиацией тоже не работает: ВСУ держат позиции, а отношение местных жителей к РФ  становится крайне негативным (мягко говоря), что сводит на нет все лозунги об «освобождении». На мировой арене тоже происходят события глобального масштаба, причем не только связанные с российской агрессией - мир реально меняется, идет его трансформация, и сейчас для России крайне важно поскорее освободить руки и ресурсы.

В такой ситуации, зная склонность Путина к безумным «эпатажам», от него ожидают всего, что угодно – вплоть до применения ядерного оружия, дабы запугать Украину и вынудить её к быстрой капитуляции, так как это сделали США с Японией в августе 1945-го. Что и вызывает у всех серьезное беспокойство: не перерастет ли украино-российская война в ядерную, и не примет ли она масштабы третьей мировой?

Украинской Хиросимы не будет

О «ядерном терроризме» России заговорили еще в первые дни войны, когда её войска захватили Чернобыльскую АЭС. Затем они взяли под контроль Запорожскую АЭС, резко повысив градус ядерной угрозы. Украинские политики и журналисты трубили о ней на весь мир. Да, паниковали не без оснований, но все же при этом они больше старались через тему возможности ядерной катастрофы привлечь внимание к самой российской агрессии. А затем точно так же они подняли тему возможности ядерного удара со стороны России. Настолько при этом перестаравшись, что не на шутку запугали собственных сограждан, и без того постоянно вздрагивающих от взрывов российских ракет и снарядов. Но насколько реален этот риск, стоит ли украинцам бояться увидеть однажды на горизонте ядерный гриб?

Однозначного гарантированного ответа на это вопрос не существует. Однако если собрать воедино все вводные данные и проанализировать их, то мы сами убедимся, что угроза ядерной войны минимальна.

Во-первых, следует всегда помнить о том, о чем избегают говорить политики и журналисты – между Россией и Западом явно существуют некие секретные договоренности по Украине, какой-то тайный Минский сговор-2, оговаривающий рамки действий Москвы. Возможно даже, что многочисленные предупреждения Запада о грядущей войне, в которые, увы, почти никто не верил, были следствием утечки информации о такой договоренности. Называть её предательством не стоит, поскольку суть этой договоренности не согласие Запада на «заклание» Украины, а именно ограничение России в её методах и действиях в ходе этой войны. И среди них если не первым, то  уж наверняка вторым пунктом стоит вопрос о ядерной угрозе. 

То есть Россия могла пообещать не взрывать АЭС и не использовать против Украины ядерное оружие (даже почти «чистые» тактические заряды), а Запад мог пообещать не «провоцировать» Россию на третью мировую. Отсюда отказ НАТО закрыть своими самолетами украинское небо и отказ ввести в Украину свои контингенты. Немного денег, «джавелины» и старая техника, да экономические санкции против РФ  – вот и вся помощь! Впрочем, и за это спасибо…
    
Во-вторых, нынешняя украино-российская война это далеко не первый локальный конфликт, вспыхнувший после 1945 года. Были войны и пожестче (та же Корейская), в ходе которых вопрос применения ядерного оружия поднимался официально – однако ни США, ни СССР, ни другие ядерные державы на этот шаг не пошли. И вряд ли Путин захочет нарушить эту традицию – он хоть и шизофреник, но не самоубийца (иначе не прятался бы в бункере), и не захочет выпускать из бутылки ядерного джинна. Да и его окружение может тогда просто не выдержать и прибить обезумевшего «вождя» табакеркой (или какой-то скрепой). 

В-третьих, с чисто технической точки зрения использование ядерного оружия против Украины в данный момент просто нецелесообразно. Россияне успешно разрушают украинские города и без него, а запасов ракет и снарядов им хватит еще на месяцы интенсивных обстрелов (в отличие от экономических резервов). Поэтому в этом плане агрессор скорее просто увеличит интенсивность обстрелов обычными вооружениями, стараясь устроить украинцам неядерный ад. Кроме того, есть большая вероятность обратного психологического эффекта: бомбардировка одного города не столько напугает, сколько еще больше разъярит украинцев. И тогда дело дойдет уже не до Гааги, а до линчевания Путина, да и его «освободителям» придется несладко. Если же ядерных ударов будет больше, то это уже атомная война – который Путин все-таки боится, да и Запад тогда тоже не будет сдерживаться. 

Поэтому украинцам не стоит бояться ядерных угроз со стороны Кремля, которыми он пытается создать видимость непобедимости и могущества России.

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.