Почему Россия оказалась слабее Украины?

 
 
 

Виктор Дяченко

журналист Новости Украины - From.UA

ВСУ наступают, Путин бежит!
Почему Россия оказалась слабее Украины?

Большое контрнаступление ВСУ не стало неожиданным для украинцев, которые уже давно с нетерпением ждали ответного удара по врагу. Более того, длинные языки киевских чиновников анонсировали его еще в середине лета, причем в таких подробностях, что это вызвало в обществе закономерную обеспокоенность – не вышло бы в итоге как у Керенского в 1917-м! Но всё не просто обошлось, а вышло настолько ошеломляюще удачно, масштабно и эффективно, что освобождение Изюма и Купянска было прозвано украинцами «чудом на Осколе». Благодаря которому их вера в победу обрела реальные шансы…

Новая армия

К сожалению, большинство «чудес» на поверку оказываются лишь непонятыми нами явлениями и неизученными процессами. Вот и стремительное контрнаступления ВСУ на Изюмско-Купянском плацдарме стало возможным не потому что «с нами Бог» (Господа лучше вообще не вмешивать в политику и войны) или «наше дело правое» (противник тоже считает правым себя), а по двум вполне объективным причинам. 

Первая – вооруженные силы Украины теперь не те, что были весной и даже еще летом. По меньшей мере, действовавшие в Харьковской области свежие резервы были хорошо вооружены (в том числе западным оружием), неплохо подготовлены  и организованы (западными специалистами) и, что стоит особенно подчеркнуть, морально мотивированы. Учитывая, что эти резервы были подготовлены в основном из мобилизованных весной украинцев, это действительно достижение! 

Однако даже самые боеспособные бригады могли бы потерпеть поражение из-за плохо спланированной операции и неумелого командования. И тут мы видим, что позитивные перемены произошли не только в самих украинских войсках, но и в украинском Генштабе. Заслуга ли это Залужного или же приставленных к нему западных советников – неизвестно, но позитивные перемены налицо. И теперь ВСУ уже не на словах, а на деле являются одной из сильнейших армией Европы.

Он устал, он выходит?

 Вторая причина этого успешного контрнаступления - неожиданная слабость армии противника. Она вызывает недоумение, и это непонимание наводит на самые разные предположения. Мы говорим не о мобилизованных в «народную милицию» жителях Донбасса, вооруженных кое-как и не собирающихся ложиться костьми неизвестно за что. Давно уже очевидно, что и «Ахмат-сила» (чеченцы Кадырова) это просто не в меру хвастливые клоуны, занимающиеся лишь созданием видеороликов. Но регулярные части ВС РФ и российские ЧВК («Вагнер» и другие), принимающие участие в «специальной военной операции» (СВО), до сих пор считались хорошо вооруженными и подготовленными частями, единственной слабостью которых была их малочисленность. Всё-таки пытаться захватить Украину силами 130-тысячного контингента была идиотской авантюрой Кремля! Из-за которой России пришлось постоянно перебрасывать свои части с одного участка фронта на другой, оставлять ранее занятые районы, а теперь и медленно проигрывать начатую войну.

После того, как в марте российское наступление задохнулось из-за нехватки сил, в Кремле не придумали ничего более умного, чем  бросить весь северный фронт (Киевская, Черниговская, Сумская области), перебросив оттуда войска на Донбасс. В принципе, уже тогда и началась агония СВО, которая сейчас стала совершенно очевидной! Произошло это намного раньше, чем ожидалось:  в принципе, у россиян и их «союзников» был запас прочности, позволявший им продержаться на занятых позициях до весны. Однако в конце августа Путин учудил такое, что вновь заставило усомниться в его умственном здоровье – и теперь уже самих россиян!

Давайте вспомним: Изюмский плацдарм был с большим трудом (и потерями) завоеван россиянами весной и должен был сыграть стратегическую роль в наступлении на Славянск-Краматорск с севера. Но, едва начавшись, оно заглохло в начале августа, как и российское наступление на Северск-Бахмут с востока. Если причина этого была в нехватке сил, то, казалось бы, россияне должны были либо поднакопить их и продолжить наступление, либо перейти в глухую оборону. Но произошло совершенно необъяснимое с позиции логики военного дела и политики: Путин снял войска с Изюмского плацдарма и отправил их… на показушные учения на Дальний Восток. ВСУ немедленно воспользовались ослаблением данного участка фронта и начали наступление – а Кремль в ответ отдал своим войскам приказ на отход, превратившееся в паническое бегство.

Когда же российские генералы обратились к своему главнокомандующему за разъяснениями этого позорного конфуза, то Путин лишь накричал на них за неуважительное отношение к своей персоне. После чего стало понятно, что образ «президента-державника», якобы «поднявшего страну с колен», уже не соответствует действительности. Может быть, он устал и решил уйти – а для начала закончить СВО и выйти из Украины, а может просто выжил из ума, этого никто не понял. Но впервые за двадцать лет Путин подвергся резкой критике на центральных российских телеканалах.  

Россия потеряла всё

То, что стало значимой победой для Украины, для России оказалось катастрофой геополитических масштабов. Во-первых, факт того, что российская армия потерпела серьезное поражение от украинской, опустил её военный имидж на самое дно. И теперь Россия уже вряд ли сможет запугать кого-то своими сухопутными силами или тем более военно-морским флотом. Всё, что у неё осталось – это ядерный арсенал. 

Но сегодня уже задаются вопросом, а что, если Кремль и им воспользуется столь же неуклюже, как он провел свою СВО в Украине? Может быть, ядерная мощь России слишком преувеличена и базируется лишь на численности боеголовок? Но ведь по числу танков она до сих пор является мировым рекордсменом – а толку! 

По меньшей мере, теперь уже совершенно понятно, что в военном конфликте с НАТО Россия гарантированно проиграет – главное, выбрать правильную стратегию. А засомневавшиеся в военной силе России страны Европы осмелели, и теперь уже не бояться отправлять Украине тяжелые вооружения. Там уже просчитывают, на какие уступки можно будет нагнуть РФ в случае её полного поражения в этой войне. 

Катастрофическим для России станет и потеря к ней доверия со стороны как официальных союзников (Беларусь, Армения, Сирия), так и т.н. пророссийских жителей других стран. И если первые пока что только сомневаются  в том, а сможет ли Москва и далее прикрывать их задницы, то вторые уже на собственной шкуре убедились, что русские запросто бросают тех, кто неосмотрительно согласился с ними сотрудничать. Год назад россияне острили над тем, как американцы бросили тысячи своих «прислужников» в Кабуле – сегодня они бросили сотни коллаборационистов в Изюме и Купянске. Думается, что после этого число желающих работать на оккупационную российскую власть резко убавиться. А людей, надеющихся на то, что Россия придет и освободит их от кого-то или чего-то, станет намного меньше! Соотвественно, международное влияние России тоже резко упало.

Кто кого съест?

 Извлечет ли Россия какие-то уроки из своей «Изюмской катастрофы», сказать трудно. В первую очередь потому, что Путин и его окружение не хотят признавать факт своего поражения и продолжают делать вид, что не произошло ничего, достоянного внимания. Похоже, что Путин тоже решил поиграть в «войну в смартфоне», в ходе чего потерял всякую связь с реальной ситуацией на фронте! 

Если же он целенаправленно «сдал» Харьковскую область, но не решается назвать по каким причинам и на каких условиях, чтобы не раскрывать некие «договорняки» (в рамках которых Зеленский смог спокойно тусить по только что освобожденному Изюму, не боясь прилета российской ракеты), то строить какие-то прогнозы вообще бесполезно!

Разумеется, Россия может провести мобилизацию, запустить на полную мощность остатки своего ВПК, сформировать большую ударную армию и банально задавить ВСУ численным перевесом. Но для этого, прежде всего, Кремль был бы вынужден публично признать свои ошибки и поражение  - а он предпочитает делать вид, что всё идет по плану Путина. Что, конечно же, лишь на руку Украине: пока в Кремле опомнятся (если опомнятся), ВСУ сможет освободить большую часть оккупированных земель (а может и все). 

 Впрочем, России стоить опасаться не украинской армии, которая лишь заберет своё и вряд ли пойдет походом на Москву, и даже не Запада, а своих нынешних стратегических партнеров. Поскольку есть мнение, что если РФ серьезно увязнет в войне с Украиной, то Китай воспользуется этим для переподчинения себе российской экономики, пока еще во многом ориентированной на Запад.

Читайте также

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.