Почему служба по защите детей не спасает их от насилия

 
 
 
дети

Елена Лёшенко считает, что педагогов, которые издеваются над детьми необходимо наказывать, но вот только есть проблема - никому это не нужно.

Об этом известный украинский адвокат рассказала в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины — From.UA.

Комментируя последние скандалы с издевательством учителей над детьми и детьми-инвалидами, Лёшенко рассказала, как действительно возможно их наказать.

«Во-первых, есть видео в сети, во-вторых, свидетели, очевидно, есть и дети, которые это все видели. То есть это все реально абсолютно. И таких людей надо наказывать. Если ребенок сложный, зачем ты работаешь? Увольняйся, если ты не умеешь. Конечно, это должны быть специально обученные люди, а не просто преподаватели. Это должны быть какие-то психологи с пониманием, как работать с такими детьми. Если ты не умеешь и не понимаешь — на выход, иди в другую школу, меняй профессию. Исходя из своей квалификации думаю, что, скорее всего, это может быть условное наказание, с лишением возможности занимать соответствующие должности, а может быть и штраф большой», - уверена она.

«Я не верю в эти временные комиссии, они ни о чем! Это абсолютно нерабочий механизм. Они выносят просто рекомендательные заключения, а ВР хочет рассматривает, хочет не рассматривает. Комиссия через год закончилась — и все».

Акцентирует адвокат и отмечает, что службы опеки и защиты детей просто не замечают существующих проблем.

«У нас не защищены дети в принципе все, не только инвалиды. Это особый социально незащищенный слой. У нас при каждой районной администрации сидит такой прекрасный орган — служба по семье и детям. Вопрос: чем эта служба вообще занимается, она отслеживает какие-то ситуации? - Нет. Ничего не отслеживает и ничего не делает. Сколько детей у нас бомжует, бродяжничает — куда смотрят? Сколько детей-инвалидов брошены. Абсолютно бесполезная служба. Когда в судах надо где-то кому-то подмахнуть, они за взятку дают нужное заключение. Все, больше ничего. Ты их не расшевелишь. Им вообще дети не нужны, не то что инвалиды», - говорит собеседник.

По мнению Лёшенко созданная в Раде Временная следственная комиссия (ВСК) тоже не даст никакого результата и вот почему.

«Если бы не было видео в сети, то проблема не обрела б такого масштаба публичности. У нас же на проблему обращают внимание только тогда, когда она становится очень резонансной, а так никто бы и не заметил. И только поэтому обратили внимание и создали ВСК. Сейчас они будут создавать видимость того, что что-то делают, хотя эта ВСК особо ни на что не влияет. По-хорошему, следствие может и без ВСК все расследовать. 2-3 процессуальных действия — и дело направлено в суд, вообще нет вопросов. У нас есть прекрасный закон, о котором все забывают - он про охрану детства. Он, в принципе, неплохой - в нём описано, как защищать детей-инвалидов, какие полномочия у совета опеки, службы по правам детей и как они должны реагировать на подобные происшествия. Только этот закон никто не читает и вообще о нем мало кто знает», - подытожила адвокат.

Ранее мы сообщали о том, что ВСК вынесла вердикт «УЗ».

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.