Почему весь мир больше не с нами?  Внешнеполитический тупик Украины

 
 
 
Следствие ошибки, сделанной много лет назад
глобус Украины

Постыдная ситуация с первым телефонным звонком Байдена, которого на Банковой ожидали целых два месяца, теперь повторяется в контексте визита Зеленского в Вашингтон. Оказалось, что официальный Киев врал, когда поспешил анонсировать его на конец июля. Так что администрации Белого Дома пришлось вмешаться и разъяснить , что Байден еще не решил, когда именно пригласить к себе украинского коллегу. И случилось это буквально сразу после неудачной встречи Зеленского с Меркель, которую назвали одним из крупнейших провалов украинской внешней политики. Похоже, что далеко не последним!

Бутафорская поддержка

Во времена Порошенко украинцев ежедневно убеждали в том, что «весь мир с нами». И как бы подтверждая этот лозунг власти, руководство державы постоянно встречалось с иностранными политиками, дипломатами и топ-чиновниками, выступало по всему миру на сессиях, конференциях и симпозиумах. Где назойливо выпрашивало если не помощь, то кредит или безвиз, или хотя бы моральную поддержку Украины. 

Делалось это достаточно умело, а мир тогда еще не устал от Украины и стеснялся ей отказывать, поэтому выглядело все достаточно правдоподобно. И многие украинцы искренне верили и в международную поддержку своей страны, и в правильность выбранного курса, и в своё правое дело. 

А это было очень важно для постмайданной власти! Ведь результаты её деятельности внутри Украины были крайне плачевными: крах на фронте, полный крах в экономике, бешеный рост тарифов и цен, уничтожение политических свобод и насаждение воинственного «патриотизма». Единственное, что могло хоть как-то снизить растущее недовольство украинцев – это вера в ненапрасность второго Майдана, в ненапрасность всех последующих за ним жертв, страдания и бед. И поддерживать эту веру помогала постоянная демонстрация «поддержки всего мира». Мол, правильно дорогой идем, товарищи – Запад с нами! 

Цена аплодисментов

Конечно, были и другие не менее важные причины для развертывания этого спектакля. Например, заботливой опекой Запада маскировалось фактическое внешнее управление страной. А еще поддержка Запада нужна для успешной продажи украинских облигаций, пирамида которых строится уже много лет.    

Однако подобная внешняя политика Украины напоминает выступление уличных актеров, а то и танцующую под шарманку обезьянку в жилетке и красной феске. О да, нам аплодировали и даже иногда бросали монетки! Но в том то и беда, что овации – удел актеров. А международная политика это не подростковый клуб с музыкой и танцами, и уж тем более не подземный переход. Если Украина решила «прописаться» на международной арене в качестве страны, выплясывающей за пару миллиардов кредита или туристический безвиз, то её в таком качестве и приняли. Разумеется, что с таким имиджем не стоит рассчитывать на участие в серьезных проектах!

Когда все началось и куда подевалось?

Когда был задан этот тон внешней политике Украины? Возможно, все началось еще в 1991-м, с готовности идти на любые уступки перед мировым сообществом ради признания украинской независимости. Впрочем, тогда это признание обменяли лишь на разоружение, и дальнейшие унижения не понадобились. Мы помним, как при Кучме внешняя политика Украины занималась заключением экономических контрактов – и хотя мы были  бедной и кризисной страной, к нам относились хоть с каким-то уважением. Возможно, «сдвиг по фазе» произошел в 2005-м, когда МИДу велели заниматься двумя новыми стратегическими задачами: проситься в НАТО и ЕС, и добиваться от всех стран мира признания голодомора. Но однозначно с 2014 года внешняя политика Украины свелась к вышеописанному балагану и попрошайничеству!

Но почему у Порошенко получалось хотя бы создавать видимость, а у Зеленского всё пошло прахом? Одна из главных причин состоит в том, что Порошенко знал меру и не переходил черту между игрой и реальностью. Зеленский же, приняв у Порошенко державу вместе с её внешней политикой, почему-то воспринял эту игру всерьез. И начал уже не просить у Запада, а топать ногами и требовать! И тогда Запад просто перестал играть с Украиной. 

Игра больших дядь и тёть

Однако причин, конечно же, было несколько. И так вышло, что при Зеленском они наложились друг на друга. Вот, например, довольно часто говорят, что мир устал от Украины. Но под этим подразумевают не только доставшие всех просьбы, требования и выходки официального Киева. Необходимо понимать, что в международной политике стратегическим приоритетом являются отношения между ведущими державами мира – в число которых Украина не входит. Она не игрок, она лишь фигура, далеко не самая значимая. Необходимо понимать, что борьба за эту фигуру между Западом и Россией, длившаяся с 90-х годов до 2014-го, была небольшой частью партии. Затем Москва сделала довольно резкий «ход лошадью», откусив от Украины Крым и кусок Донбасса, и тем самым напросившись на «штрафы», то есть санкции. Сначала это казалось безумием Путина, но потом…

Потом Запад спохватился, что вступившись за Украину, он начал невыгодную для себя конфронтацию с Россией. Потому что отношения с Россией – это стратегический приоритет, особенно с прицелом на отношения ЕС и Китая, а вот отношения с Украиной – это лишь региональная восточноевропейская политика. Запад просто уже устал пренебрегать своими стратегическими интересами ради Украины! От которой он так и не получил никакой пользы, только просьбы, требования и упреки. 

Так что, возможно, дело тут вовсе и не в Зеленском! Ведь если бы Порошенко переизбрался в 2019-м, разве он смог бы и дальше успешно продолжать свой внешнеполитический спектакль? Вряд ли, ведь Запад принял последние решения о своих отношениях с Россией независимо от темы Украины. Скажем больше, принимая эти решения, Запад руководствовался еще более важными для себя темами отношения США-Китая и ЕС-Китая, а также последствиями мирового коронакризиса. В данной ситуации Запад поступил довольно мудро и тактично: он решил мягко и постепенно выйти из темы Украины, но не бросая её на произвол судьбы и растерзание России, а продолжая за ней приглядывать. 

Отсюда произошло: достройка «Северного потока-2», диалог Байдена-Путина, отказ приема Украины в НАТО, игнорирование т.н. «Крымской платформы», требования продолжить Минский процесс – но вместе с тем и заступничество за Украину во время весеннего военного кризиса. В принципе, не так уж и плохо! Просто украинская власть внушила не только избирателям, и но и себе самой, что Запада ей что-то должен – а начав получать отказы, она стала нервничать и делать глупости. Из-за чего с ней просто уже не хотят говорить.