Покушение, провокация, спектакль. Кто и зачем стрелял в Шефира?

 
 
 
Следы преступления ведут за кулисы политического театра
Покушение, провокация, спектакль. Кто и зачем стрелял в Шефира?

Обстрел автомобиля первого президентского помощника Сергея Шефира стал главной темой недели и  породил несколько весьма противоречивых версий происшедшего. Причем, в официально озвученную поверили, пожалуй, только ортодоксальные фаната Зеленского.  Большинство украинцев отнеслись к ней с откровенным скептицизмом, а само покушение вызвало далеко неоднозначную реакцию в обществе…

«Путин в Шефира стрелял в коридорчике!»

В последние годы в Украине появилась традиция «раскрывать» громкие преступления еще до того, как на их место приезжали криминалисты. Улики, факты? Зачем?! Все эти «кабинетные сыщики» пользуются исключительно одним методом «расследования»: классическим вопросом «кому это выгодно?». Но, в отличие от комиссара Мегрэ, они не утруждают себя выяснением отношений жертвы с возможными злодеями, а сразу рубят воздух готовыми ответами. Такая себе чисто «бабская» логика: зачем выяснять, я и так знаю!

Так произошло и в данном случае: полиция еще не успела найти стреляные гильзы, а высокопоставленные политики и чиновники уже заявили, что покушавшиеся хотели либо запугать главу государства, либо дестабилизировать ситуацию в Украине. То есть, еще ничего не раскрыто, никто не задержан, даже улики не собраны, а они уже знают, зачем стреляли в Шефира! Но ведь узнать это можно лишь поймав заказчиков покушения – неужели они об этом не подумали? Вот почему заявленная властями версия покушения это откровенная «лажа», которую не стоит и рассматривать! И возникает уже совершенно иной вопрос: а зачем они так поторопились дезинформировать украинское общество?

 Чтобы в очередной раз обвинить во всем «агентов Кремля»? Но у адекватных украинцев, коих в стране большинство, это уже давно не вызывает ничего, кроме смеха! Вот и в данном случае они отреагировали на «лажу» шуткой, перефразировав известную старую частушку: эх, огурчики да помидорчики, Путин в Шефира стрелял в коридорчике! А если серьезно, то покушение на Шефира – не лучший способ дестабилизировать ситуация в стране, которая и без этого уверенно катится в хаос под «мудрым» руководством Банковой! 

Кстати, занимательно, что чуть позже, когда правоохранительные органы, наконец, нашли гильзы 7,62х39 производства Венгрии, они заявили о якобы контрабанде этих боеприпасов. Почему-то совершенно «позабыв» о том, что в последние годы Украина активно закупала патроны у стран бывшего Варшавского договора, и эти патроны шли на склады Минобороны (Нацгвардии, СБУ) и в зону АТО. Наверное, потому, что не хотели ломать официальную версию и бросать тень на украинских силовиков, а также на «ветеранов» и радикальных «патриотов» - которые, как известно, нередко возвращались с Донбасса домой с «сувенирами».

Борьба за кошелек Зеленского?

Простые украинцы тоже могут тыкать пальцем в небо с вопросом «кому это нужно?», поэтому уже через несколько часов после инцидента в СМИ, в блогах и на форумах появилось множество альтернативных версией. Среди которых наиболее упоминаемой стала версия внутренних «разборок» в команде Зеленского. Интересно, что к ней, независимо друг от друга, пришло немало людей. Это не значит, что она и есть верная, но это говорит о том, что она наиболее логичная – если, конечно, считать, что покушение действительно имело место. 

Стоит обратить внимание и на то, как члены команды Зеленского (включая самого Шефира) весь день постоянно повторяли на камеру, что их дружный коллектив тесно сплочен и един как никогда. Похоже, они просто бояться, чтобы эта версия не стала публично обсуждаться и развиваться, «гуляя» по политическим ток-шоу и Ютубу. И эти опасения тоже наводят на определенные мысли.

А еще интересно, что Юлия Мендель, бывшая пресс-секретарь Зеленского, комментируя случившееся, назвала его «криминальными разборками». На что немедленно обратили  внимание украинцы, задавшиеся следующим логичным вопросом: неужели Мендель хочет сказать, что Офис президента Зеленского – это криминальный клан? А ведь она там работала, знает ситуацию изнутри! 

Мендель

К сожалению, даже если случавшееся это следствие внутреннего конфликта на Банковой, то украинцы никогда не узнают все его подробности. Остается только гадать, чем сейчас все и занимаются. Возможных причин, доведших этот конфликт до обострения, тоже называют множество, но внимания заслуживают три. Первая – это личная война между Шефиром и главой ОП Андреем Ермаком. И она, в свою очередь, тоже разделяется на разные подверсии того, что же именно не поделили эти двое. Например, ряд СМИ называют Шефира «кошельком Зеленского», контролирующего финансовые схемы президентской семьи  - хотя точнее было бы назвать его хранителем этого кошелька. И, мол, Ермак хочет вырвать у него этот кошелек, чтобы полностью, на все 100% держать Зеленского в своих крепких руках. А другие считают, что Ермак просто очищает всё пространство вокруг Зеленского от «квартальцев», заменяя их своими людьми. 

Вторая возможная причина связана со спецификой деятельности Шефира, взявшего на себя функции посредника между президентом и украинскими олигархами. А это очень даже крутая «должность», потому что олигархи в Украине это вторая по своему влиянию сила (после посольства США), воздействующая на власть. Ермак же вышел из кругов рангом ниже – столичного «коррупционного бомонда», среди его друзей можно найти бывших членов киевских ОПГ, продажных генералов, родственников высокопоставленных чиновников, застройщиков и т.п. И ему бы наверняка хотелось бы завести более крутые знакомства! 

Третью причина можно назвать относительно «мелкой»: речь идет о схемах вокруг Одесского припортового завода (ОПЗ), с которых уже давно кормятся президентские «семьи». Они сложились, минимум, при Порошенко, причем вот что интересно: ранее газ на ОПЗ поставляла компания «Энергетические ресурсы Украины», которая с 2015 года занималась закупками пресловутого «реверсного газа» в Словакии и Польше. С 2019 года обновленные схемы (с участием новых фирм) работают уже на «семью» нынешнего президента – и в прессе утверждалось, что их контролирует Шефир. В последнее время вокруг ОПЗ разгорелась нешуточная война, в итоге вызывавшая его остановку, что стало следствием попыток перехвата контроля над заводом со стороны конкурентов Шефира в Офисе президента.

Перепутали Шефира с шофером?

Но мы не просто так сказали «если покушение действительно имело место». Потому что немало украинцев полагает, что инцидент был всего лишь предупреждением, а возможно даже инсценировкой – тут разница только в том, кто именно заказал эту «имитацию». Кстати, после «похищения» Гончаренко и «убийства» Бабченко украинцы уже привыкли сомневаться в подобных новостях – а вдруг это очередная «спецоперация СБУ»?

У версии инсценировки тоже есть своиаргументы. Самый первый можно узреть на автомобиле Шефира, покрытого отверстиями от пуль. Почему стрелок целился только в водителя, причем не выше капота и дверей? Может быть потому, что очень старался не попасть случайно в самого Шефира?

Так же журналисты, побывавшие на месте этого странного покушения, отметили, что согнанные туда правоохранители (даже с вертолетами) усердно имитировали бурную деятельность, но почему-то так и не наведались в находящийся рядом поселок, улицы которого наблюдаются видеокамерами. Словно кто-то отдал приказ не проводить настоящее расследование и не пытаться поймать киллеров по горячим следам. Вкупе с нервной пресс-конференцией начальника национальной полиции и самого Шефира, всё это воспринималось некоторыми как плохая комедия. Кто-то тут же вспомнил похожий момент из «Дня выборов»:

Однако всем станет не до смеха, если покушение на Шефира была запланировано как провокация для последующих репрессий со стороны Банковой. И список их возможных жертв весьма велик! Так, например, ряд провластных СМИ уже запустили версию «мести олигархов». Дескать, в преддверии принятия парламентом закона об олигархах те пытаются запугать команду Зеленского и заставить её отступить. Версия совершенно вздорная, как многое из того, что рождается на Банковой, однако уже есть и похуже! Кто-то соединил вместе версии об олигархах и «руке Кремля», и вот уже «найден след пророссийских олигархов» - то есть речь идет о лидерах ОПЗЖ. Но список можно продолжать и далее, ведь виновным можно объявить кого угодно! Не зря в прессе это покушение уже назвали «поджогом рейхстага».

Речинский

Кстати о генерале Василии Бурбе. Так уж получилось, что за два дня до покушения на Шефира, бывший глава ГУР Бурба давал показания по «делу вагнеровцев» парламентской Временной следственной комиссии. Причем, как только Бурба приступил к самому важному, когда он был готов называть имена высокопоставленных чиновников, то глава комиссии Марьяна Безуглая (прозванная «живым ботом Зеленского») немедленно прервала её заседание и перенесла его на другой день.  

Бутусов

Учитывая, что в «деле вагнеровцев» могут фигурировать имена и Ермака, и даже самого Зеленского, это было совсем неудивительно. И еще тогда, 20 сентября, некоторые украинцы высказывали мнение, что Василий Бурба может и не дожить до следующего заседания комиссии. Но произошло иное: неудавшееся покушение на мало кому известного, но очень близкого к президенту Шефира, которое отвлекло на себя всеобщее внимание.