Политическая депрессия или затишье перед бурей

 
 
 
Пустота, которую не заполнить даже гречкой
Политическая депрессия или затишье перед бурей

Не секрет, что на Банковой уже давно озабоченно поглядывают из окон на улицу, страшась увидеть там толпы разгневанных украинцев. Однако есть вещи намного опаснее очередного Майдана, свергающего очередной режим. Опаснее не только для власти и присосавшихся к ней коррупционеров, но и для всей страны в целом. Первые признаки которых выглядят настолько безобидными несущественными, что на них просто никто не обращает внимания… 

Явка пробивает дно

Пару недель назад в ряде регионов Украины состоялись внеочередные выборы. В Харькове выбирали нового мэра города, а в округах №184 (Херсонская область) и №197 (Черкасская) народных депутатов. Казалось бы, их результаты говорят о непоколебимых позициях действующей власти:  в обоих округах мандаты получили кандидаты от «Слуги народа», а в Харькове мэром избрали Игоря Терехова - который публично позиционировал себя как «преемника Кернеса» и одновременно закулисно договорился с Банковой о своей поддержке. Однако картину очередной «перемоги» смазала неожиданная «зрада», о которой, кстати, сообщали далеко не все СМИ. Оказалось, что явка избирателей на этих выборах составила всего 21-28%. 

Сразу напрашивается вывод о том, что полученные победителями выборов результаты нужно делить на 4, а то и на 5, чтобы увидеть их реальную поддержку местными избирателями. И тогда получится, что за кандидатов от «Слуги народа» проголосовали всего 11-13%! Кстати, это реально соответствует рейтингу этой партии в данных регионах. Ну а за нового мэра проголосовали аж 14% харьковчан, внесенных в избирательные списки – то есть Терехов не настолько популярен, как он себя воображает. И только особенность украинского избирательного законодательства, из которого убрали пункты 50% барьера и возможность голосовать «против всех», позволяют им считаться «избранными большинство голосов». Хотя на самом деле, по сути, их избирало маргинальное меньшинство – просто не поленившееся придти на участки.

 Но есть и другие выводы. Вот смотрите: в трех разных регионах Украины (Центр, Юг, Северо-Восток) явка избирателей опустилась ниже некуда. А еще можно вспомнить и весенние выборы этого года в Покровске (Донецкой области), явка на которых составила всего 21%. Для сравнения, на парламентских выборах 2019 года в Покровске на участки пришли 44% избирателей, а в среднем по стране тогда явка составила 49,8%. Причем, тогда она считалась очень низкой по сравнению с президентскими выборами, и политологи долго ломали головы о причинах такого быстро разочарования. Интересно, что про нынешнюю явку они пока молчат – неужели пребывают в шоке и недоумении?

Когда же началась эта массовая политическая депрессия, охватившая украинцев? Выстраиваем цепочку данных по явке: президентские выборы 2019 года - 63,4%; парламентские выборы 2019 года – 49,8%; местные выборы 2020 года – 36,8%; довыборы первой половины 2021 года – от 21% до 35% (максимум в западных областях), сейчас эта планка опустилась до 28% и ниже. Как видите, разочарование началось с первых месяцев правления Зеленского! Причем, в наибольшей степени оно охватило Центр, Север и Юго-Восток Украины – то есть те регионы, которые в 2019 году дали «Зе!Команде» больше всего голосов.

Людей умышленно лишают надежды?

Если данная тенденция сохранится, то на выборы 2024 года придут от силы 20% избирателей. Что, впрочем, вполне соответствует интересам Банковой, уже сегодня делающей ставку на тактику «победы малыми силами». Суть её как раз и заключается в том, чтобы использовать очень низкую явку избирателей для обеспечения победы своих кандидатов. Например, один только админресурс способен добавить от 5-10% и выше от общего количества избирателей на округе – и при явке ниже 30% он уже гарантирует победу кандидату от власти! Это выгодно также и «гречкосеям», которые раздачей продуктов или просто денег собирают где 3-5%, а где и до 10% голосов на округе – что при низкой явке дает им высокие шансы на успех.

Таким образом, и действующая власть (в том числе местная), и те кандидаты, чьи рейтинги держаться исключительно на раздаче сахара и гречки, просто заинтересованы в низкой явке! Более того, они сами способствуют её понижению, нередко умышленно. Как? Когда у определенной политической силы или отдельного кандидата рейтинг недостаточно высок для победы, а поднять его он не в силах, он может пойти иным путем – максимально опустить рейтинги своих соперников. Способов тут много: можно лишить их возможности общения с избирателями (закрыть СМИ), можно вывалить кучу компромата, можно опорочить или объявить антигосударственными их политические тезисы, можно просто запустить в массу идею о том, что выборы ничего не изменят. 

Давайте вспомним, что при Порошенко избирательная активность украинцев тоже снижалась, хотя и не достигала нынешнего дня. Можно сказать, что уже тогда власть рассчитывала выиграть выборы 2019 года за счет крайне низкой явки избирателей центральных и юго-восточных регионов, пребывавших в избирательной апатии еще с 2014 года и не имевших своих ярких популярных кандидатов. Но неожиданно для самого Порошенко, политтехнологи развернули удачный проект «Василий Голобородько», вернувший многим людям надежду – и они пошли на выборы толпами, веря в Зеленского. Который, в итоге, не только сам разочаровал подавляющее большинство своих избирателей, но и активно «топит» всех своих потенциальных конкурентов, «выжигая» политическое поле Украины.  

Не стоит испытывать терпение народа! 

Итак, топящие друг друга в дерьме политические силы, общими усилиями, опустили ниже плинтуса само доверие украинцев к выборам. Восстановить которое после «великого надувательства» Зеленского  будет уже практически невозможным – во всяком случае, словам и обещаниям украинцы уже не поверят. Судя по нынешней явке, 70-80% украинцев решили пока больше не играть в этот политический «лохотрон». 

Что дальше? Власть, как и большинство других политических сил, полагает, что эти украинцы просто ушли, разошлись по кухням и лавочкам, что их влияние на процессы в Украине будет почти нулевое. Ну, разве что эти люди выйдут на очередные протесты против тарифов или принудительной вакцинации. Такие протесты власть пугают, но всё же меньше, чем классический Майдан – на который собираются сторонники определенных политических сил или идей. А раз разочарованные украинцы такими сторонниками не являются, то их и не считают потенциальной силой будущего Майдана. И вот тут власть допускает фатальную ошибку!

Как бы кто не относился к двум состоявшимся Майданам, но их участники считали это способом изменить страну к лучшему (пусть и не получилось). Их целью было сменить власть любыми методами – не получатся выборами, значит «революцией»! Потому что они верили, что новая власть, новые политические силы поведут Украину в правильном направлении. Сегодня подобное вызывает у большинства украинцев лишь сарказм и мрачные шутки. Они не верят ни одной из имеющихся политических сил, из-за чего не видят смысла ходить на выборы. Но что еще хуже, они уже не верят в само государство, поскольку при любой власти оно остается для них сплошным негативом.

На Майданах украинцы выходили против власти, чтобы сделать государство лучше (с их точки зрения). На Антимайданах люди выходили против этих изменой – чтобы государство не стало хуже (с их точки зрения). Но помимо Майдана и Антимайдана были еще «народные республики», участники которых хотели не привести к власти какую-то политисилу, не хотели изменить государство, а просто ломали его. Это было следствием их разочарования в Украине как таковой. Кажется, что подобное не может повториться: украинцы прониклись патриотизмом, а СБУ и национал-радикалы не дремлют, готовые немедленно обезвредить любого сепаратиста. Но дело ведь не в сепаратизме!

 Люди могут выступить против государства не только с политических позиций, самые опасные восстания поднимаются из-за социально-экономических проблем. И вот эти 70-80% украинцев, самоустранившихся от выборов, не верящих больше никакой политической силе, подобны паровому котлу, в котором давление растет по мере накопления проблем. Какие-то из них люди решают сами, надрываются, хитрят, выживают как могут – но даже в этом случае, не имея никакой помощи от государства, они относятся к нему, мягко говоря, с безразличием. Что же до тех, кто получил от государства только повышение тарифов, налогов и пенсионного возраста, то для них слово «патриотизм» давно стало ругательным.

Никто не знает, какой запас прочности у этого котла, и когда он рванет. Известно лишь, что у него нет клапана для сброса пара в свисток политических шоу – потому что политикам эти украинцы больше не верят. И что когда он рванет, то люди выступят не против стоящей у власти политической силы, а против всей системы, фактически против государства. Не для того, чтобы его уничтожить (они же не сепаратисты), а для того, чтобы оно, как минимум, «не мешало людям жить». По сути, это что-то вроде между выступлением BLM и социальной революцией, бессмысленный и беспощадный бунт. Который может зайти так далеко, что его последствия будут хуже даже широкомасштабного вторжения российской армии.