Политический наркотик. Почему Зеленский так торопится легализовать марихуану

 
 
 
Все ок, осталась только конопля
Зеленский каннабис конопля марихуана

Марихуана, она же конопля, она же «трава». Это простое и хорошее всем известное, но в тоже время очень удивительное растение обладает тремя специфическими свойствами. Во-первых, его определенные сорта содержат высокую концентрацию  тетрагидроканнабинола (THC),  вызывающих т.н. психоактивный эффект. Во-вторых, оно содержит каннабидиол (CBD), являющимся эффективным средством от тошноты, спазм и боли. И в-третьих, оно играет огромную роль в современной политике многих стран мира… 

 «Зеленая, зеленая трава»

Давно подмечено, что достаточно либеральному политику заявить о намерениях легализации «чего-то такого», а консервативному выступить против этого, как их рейтинги тут же растут. Или даже не заявить, а только намекнуть, просто дать надежду (создать угрозу для консерваторов). Вот вы, к примеру, знали, что в число самых пылких сторонников евроинтеграции входят, помимо «заробитчан», еще и украинские ЛГБТ? Они искреннее надеются, что в своем стремлении стать «европейской державой», Украина разрешит однополые браки. Поэтому их голоса, как избирателей, всегда будут отданы соответствующим политическим силам.

 Точно так же определенным образом готовы проголосовать те украинцы, которые выступают за легализацию марихуаны. А таковых, согласно проведенному 25 октября «опросу от  Зелененского», в стране почти 70%. Конечно, не все из них заядлые «планокуры», но даже самые скептически настроенные аналитики считают, что

эта тема может привлечь голоса, минимум, 10% избирателей. Главное её периодически поднимать, показывая людям, что «процесс идет, нужна ваша поддержка».

 Кстати, если кто ещё не в курсе, то тема марихуаны и ЛГБТ это два самых резвых конька Демократической партии США. Вместе с третьим, темой «искоренения расизма», они успешно тянут её вот уже который год - позволяя оставлять за бортом компаний «легалайза», движений феминисток-трансгендеров и сумасшествия BLM действительно важные социальные темы. Соответственно, недовольные всем этим американцы голосуют за Республиканскую партию. 

Запрет без причин

Интересно, что до сих пор никто не может толком понять, почему марихуана была запрещена? Дело в том, что никаких четких оснований для этого не было.  Например, сто лет назад (в 1924-м) Лига Наций приравняла гашиш к опиуму и кокаину только на основании заявлений британского медика Джона Уорнока, утверждавшего, что его курение приводит к сумасшествию. В 1938-м в США «канабис» изъяли из свободной продажи вообще без всяких объяснений. Наконец, в 1961 ООН включила «канабис, его смолу и экстракты» в список опасных наркотических веществ, хотя они таковыми не являются – потому что не вызывают привыкания. В этом отношении марихуана безопаснее даже никотина или кофеина, не говоря уже об алкоголе!

Есть мнение, что главную роль в демонизации марихуаны сыграли фанатики «сухого закона». После его введения в СССР (1918-25) и США (1920-32) народ сразу нашел альтернативу алкоголю. В десятки раз увеличилось потребление кокаина и опиумных препаратов, ну а «канабис» тогда, как говорится, вообще был практически бесплатным. Да и «бутлегеры», терявшие своих клиентов, были очень недовольны! 

Кстати, дешевизна сыграла основную роль в популяризации «канабиса» среди афроамериканцев, что сразу вызвало резкое возмущение тамошних расистов: вплоть до 70-х годов марихуану в США называли «нигерской дурью». Утверждалось, что одной из причин убийства Кеннеди  было его намерение убрать «канабис» из списка опасных наркотиков.

Этапы легализации

Времена изменились, и теперь США впереди планеты всей по темпам легализации марихуаны. Вот только есть один нюанс: огромная разница между медицинским и рекреационным «канабисом»! Первый изготавливается из специальных сортов конопли, почти не содержащей тетрагидроканнабинол (THC), таких же, что стали сеять в СССР в конце 80-х. Этот «канабис» содержит только каннабидиол (CBD), он хорошо помогает больным, но совершенно «не вставляет»! А вот второй является той самой классической марихуаной, богатой THC, который курят, запекают в печенье и т.п.  

 Но есть и второй нюанс. Как правило, любая компания «легалайза» проходит в два этапа: начала активисты добивались разрешение на легализацию медынской марихуаны, а добившись этого, они тут же переходили к требованиям легализации и рекреационной! Поэтому

если вам говорят «да это только капли для медицинских целей», то будьте уверены, что уже через несколько лет появятся и косяки для «расслабления».

Так вот, на сегодняшний день медицинский «канабис» по рецептам разрешен в 34-х американских штатах, а в 15-ти можно приобретать или выращивать самому рекреационный. Плюс с 20 декабря 2020 года Конгресс проголосовал за полную декриминализацию марихуаны по всей территории США  - данное решение отменило уголовную ответственность за выращивание, хранение и употребление «травы». 

Теперь, конечно, волна «легалайза» пронесется по многим странам. И если традиционно алкогольная Россия наверняка продолжит считать марихуану опасным наркотиком, то в Украине есть все шансы легализовать её в два этапа лет за 10, а может и раньше.

Всё зависит от рейтингов

Владимир Зеленский высказался за легализацию медицинского «канабиса» еще в апреле 2019-го, в самый разгар избирательной компании. С одной стороны, это дало повод его противникам называть его «наркоманом», а с другой,  еще больше увеличило стремительно росший тогда рейтинг. Но, видимо, полученные на выборах 73% так вскружили ему голову, что сразу забыл о большинстве своих обещаний. Он вспомнил о марихуане только осенью 2020-го, озвучив эту тему в контексте местных выборов – с треском проигранных «слугами народа».  И снова сразу забыл!

Теперь же Владимиру Александровичу, очевидно, припекло! И вот, месяц назад законопроект №5596 об использовании конопли в медицинских целях был зарегистрирован в Раде. А 13 июня собравшись, по просьбе президента, на внеочередное заседание, она рассмотрит его вместе с рядом других законопроектов. 

Очевидно, это будет пробная удочка:

если рейтинги президента приподнимутся, то «легалайз» будет поэтапно продолжаться и дальше.

Возможно, на выборах 2024 года уже поднимут вопрос о декриминализации всей марихуаны  - к великому негодованию кормящегося с неё ОБНОН. Ну а если вернуть расположение избирателей не может даже «канабис», то, с большой вероятностью, его легализация остановится на нынешнем этапе.