Политик – тот, кто чувствует исторический запрос. Это не о Зеленском

 
 
 

Сергей Гайдай

политтехнолог

Политик – тот, кто чувствует исторический запрос. Это не о Зеленском

Зеленский — случайный человек у власти. Единственная польза от него была в 2019 году - поддержка главного принципа, который в Украине во многом сохраняется и отличает ее от многих стран, — это сменяемость власти. 

Предыдущая власть для страны была худшей. Порошенко и его окружение — это продолжение той коррупционной традиции, которая сложилась за 30 лет, за годы колоссального обмана. И если говорить про обещания, то именно Петр Алексеевич жил в системе наобещать с три короба того, что выполнять не собирался. Все это было только ради получения власти. А Зеленский в этой системе человек весьма случайный, и была надежда, что, может быть, повезет, и он сменит не только Порошенко, а все поколение политиков, сформировавшихся в 90-х. Он уже миллениал - другое поколение. И была надежда, что, даже не будучи опытным политиком на момент избрания, он все-таки сформируется как настоящий политик. Что такое настоящий политик? Это человек, который ставит главной целью своей жизни поменять мир к лучшему. Примеры тому есть.

Хрестоматийный пример: Сингапур за 30 лет из несуществующей страны без ресурсов превратился в страну с высочайшим уровнем жизни. Грузия с 2003 года за 12 лет правления команды Саакашвили  из страны абсолютного криминала, бедности и бандитизма превратилась в функционирующее государство с ростом экономики и высоким уровнем безопасности. Польша, которая прошла путь тяжелых реформ. Настоящий политик — это человек, который умеет запускать вот такие процессы. Пока не видно, чтобы Зеленский имел хоть какое-то представление и концепцию, как подобное сделать в Украине, потому что Украина страна с потенциалом, которая может удивить весь мир, потому что ресурсов у нас значительно больше, чем в Грузии, Сингапуре и Польше. У нас прекрасный кадровый потенциал. От СССР осталось технически образованное население. Мы не Африка, где надо еще долго образовывать не одно поколение. Поэтому украинцы ценятся в Европе, отсюда и большая трудовая миграция. 

У нас прекрасное географическое положение. И даже война, как это ни парадоксально звучит, могла бы быть фактором развития технологий. Как, например, это происходит в Израиле: страна воюет со всеми соседями, тем не менее, там высокие показатели развития уровня жизни. Израиль из абсолютной пустыни превратился в страну прогресса, высоких технологий и высокого уровня жизни. 

К сожалению, Зеленский пока таким политиком не является. Все, что вокруг него происходит, неправильно, это не про развитие, это не о том, чтобы сделать страну инновационным чудом. Сейчас появилась новость, власть решила построить красивый мемориал в географическом центре страны. Это чистое поле, в котором раньше торчал какой-то недостроенный шпиль, теперь там строят какую-то красивую инсталляцию, называется «Сердце Украины». Возможно, это и неплохо. Но лучше бы Зеленский там строил не сердце Украины, а новый украинский  Вашингтон. Вместо красивого памятника построил бы новый город. Это такой метафорический образ.
 
А еще Зеленский обещал посадить 3 миллиарда деревьев и построить большой мемориал Голодомора. Это тоже все неплохо. Кстати, несмотря на претензии к Ющенко, он построил мемориала Голодомора, и довольно хороший.  Но так и не стал тем человеком, который изменил страну. Потому что это второстепенные вещи, с приходом его к власти надо было резко убирать коррупцию «любых друзив», которым он дал возможность развиваться, и мы в итоге получили Порошенко. 

У нас все президенты получали колоссальные возможности: поддержка народа, абсолютная вертикаль власти, силовые органы — все, что необходимо. И только власть может запустить процессы и только власть дает возможности для реализации глобальных процессов. 

Есть социальные запросы, а есть запросы истории. И отличие простого гражданина от политика в том, что простой гражданин всегда вам может сказать, какой социальный запрос сегодня у него и у населения вокруг него. Запросы обычно во всех странах примерно одинаковые: безопасность, высокий уровень жизни — это то, чего все хотят. Возможность себя реализовывать и развивать в этой стране. Хороший государственный сервис, когда государство вам помогает, а не создает проблемы, как это происходит в Украине, для бизнеса, для ваших устремлений. Нормальная система образования, чтобы надо было ехать учиться куда-нибудь в другие страны. Это социальные запросы. 

А есть запросы исторические. Вернёмся к Ющенко. Он говорил, когда стал президентом, про Родину-мать в Киеве: «Смотри, она смотрит на север мечом и щитом. Точно будет война с Россией». Так это может понимать только политик. И чем должен был заниматься Ющенко? Построить боеспособную армию. На момент, когда началось вторжение и оккупация Россией, Украина не имела армии как таковой. Крым должен был быть наполнен нашими войсками, готовыми к отражению агрессии,  должна была вестись работа по выселению оттуда российских баз. Вот это исторический запрос. 

К сожалению, у нас нет политиков, которые чувствуют исторический запрос. И Зеленский тоже таким не является. И возможности, которые нам представляет история, мы упускаем.