Политика Украины направлена на отторжение территории Донбасса

 
 
 

Андрей Бодров

Политический консультант, технолог, специалист по GR,  архитектор стратегических сессий

газ

Андрей Бодров уверен, что заявления Зеленского о том, что Донбасс останется без газа нелогичны и беспочвенны.

Об этом политический консультант рассказал в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины — From.UA

«Это те угрозы, которые привести в исполнение невозможно. Это заявление направлено больше на внутриполитический рынок, чтобы продемонстрировать готовность Зеленского решительно действовать и отвечать. Но при этом мы прекрасно понимаем, что несопоставимый калибр Украины и Германии на карте международных отношений, такие шаги нам позволяет делать чисто символически, без каких-либо реальных последствий, кроме дипломатической нерукопожатности для нас».

Комментируя заявление президента о том, что если из-за СП-2 Украина останется без газа, то без газа останутся и неподконтрольные территории, Бодров отметил, что Европу он этим не испугает.

Что принесет Украине «Северный поток-2»? | Новости Украины FROM.UA

«Непонятно, почему Украина угрожает европейскому сообществу тем, что без газа останутся неподконтрольные территории, ведь, по большому счету, это территории Украины, и она должна беспокоиться о благосостоянии своих граждан. Если Украина уже перестала этих граждан считать своими, даже в этом случае трудно подозревать, что у Европы это должно вызывать большую обеспокоенность, чем у украинских властей. Поэтому в данном случае это попытка такого месседжа в сторону РФ. Но я думаю, что, четко осознавая весь узелок газово-энергетических отношений вокруг «СП-2», Россия понимает, что даже внутри неурядиц отношения Украина — Россия, отношения Россия — Германия будут оставаться в стабильном состоянии», - говорит политолог.

Эксперт объясняет, что своими действиями и заявлениями Украина существенно портит отношения со Старой Европой и становится нерукопожатной.

«Мы понимаем, что в последнее время германо-российские отношения потеплели, а, к сожалению, из-за наших заявлений отношения между Украиной и Германией стали более прохладными, в силу упреков в сторону Германии, что они недостаточно защищают наши интересы. Хотя непонятно, почему это должна делать именно Германии. И  то, что из-за позиции Старой Европы мы не попадаем в ЕС и НАТО. И еще целый ряд таких жестов, которые на международной арене, прямо скажем, не были восприняты как реальные намерения Украины, но были восприняты с достаточно глубоким удивлением и ухудшили наши отношения. А если еще туда добавить позицию посла Германии, который неоднократно делал очень спорные политические заявления, если добавить сюда погребение воинов ОУН-УПА, которые в Германии имеют неоднозначную репутацию, если добавить инициативы по продолжению героизации Шухевича и Бандеры, то становится понятно, что в нашей новейшей истории немало шагов, которые целенаправленно или ситуативно в силу отсутствия стратегии постоянно ухудшают отношения с Германией и через нее со Старой Европой в целом», - уверен он.

Бодров также рассказал, что россказни украинской власти о том, что она поставляет газ на неподконтрольные территории - это ложь, поскольку без Донбасса некоторые объемы газа Украина и сама не получит.

«По большому счету, Украина и не поставляет газ на неподконтрольные территории. Просто ГТС так устроена, что, не проходя через неподконтрольные территории, газ в Украину тоже по некоторым веткам попадать не может. В данном случае таким нашим отвержением Донбасса вряд ли стоило бы хвастаться по одной простой причине, потому что все, кто знает хоть чуть-чуть начала геополитики, они знают теорему о сшивках территории — это то, что держит территории вместе: историко-культурная общность, экономические отношения, инфраструктурные отношения. И если Украина постоянно хвастается тем, что она постоянно отсекает торговые отношения, блокирует экономические связи, то, например, Грузия не прерывала отношения с Абхазией, и грузинские предприниматели могут торговать с Абхазией, не имея репутации сепаратистов и не находясь под угрозой уголовного преследования и посадки в тюрьму, как наши. Но, к сожалению, Украина делает шаги, наоборот, чтобы отсечь неподконтрольные территории и потерять их полностью. В случае восстановления отношений нам потом придется много сделать, чтобы восстановить какую-то элементарную связность между этими территориями. Складывается впечатление, что пока политика Украины направлена на отторжение той территории», - резюмировал политолог.

Ранее мы сообщали о том, что Украина потеряет свой козырь против СП-2

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.