Пойти по стопам Нагорного Карабаха? Чем грозит Донбассу разрешение огня для ВСУ

 
 
 

Руслан Бортник

политолог, директор Украинского института политики

Пойти по стопам Нагорного Карабаха? Чем грозит Донбассу разрешение огня для ВСУ

Руслан Бортник уверен, что заявление о разрешении давать огонь в ответ на обстрелы на Донбассе - это политическая игра с намерением вызвать доверие.

Об этом политолог и директор Украинского института политики рассказал в эксклюзивном комментарии нашему изданию Новости Украины – From.UA.

«Это означает уже признание формального статуса об отменен перемирия, которое было заключено в прошлом году. Оно фактически проработало 7 месяцев, до нового года, а после этого уже не работало. То есть это формальное признание того, что перемирия нет, хотя немного запоздалое, потому что уже, как минимум, 9 месяцев оно не работает на востоке Украины».

Так Бортник прокомментировал заявление Главнокомандующего Залужного о том, что военным в зоне ООС вновь разрешено открывать ответный огонь и объяснил цель этого.

«Это, попытка повысить лояльность ВСУ к Главнокомандующему и к политическому управлению, потому что в ВСУ негативно относились к этому запрету и к этому формату согласования открытия ответного огня - считали элементом предательства. Поэтому это такой политический инструмент для нового командующего, чтобы повысить доверие к себе со стороны военнослужащих, причем боевых военнослужащих. И это, возможно, демонстрация для России того, что Украина не поддается на давление России, не боится военного обострения и готова на силу отвечать силой», - уверен он.

Эксперт в вопросах политики также объяснил, почему не Зеленский, который обещал мир, говорит о том, что мы опять будем стрелять.

«Перед Зеленским стоял выбор: войти в учебник истории или в списки Форбс. Первый год он пытался активно войти в учебник, но в определенный момент понял или его убедили, что в него можно войти, но власть можно потерять; что есть радикальная часть общества, которая способна на разные формы смены власти, начиная от майданов и заканчивая просто вооруженным давлением. И президент, и его команда перешли к режиму удержания власти. Этот режим требует компромиссов и подыгрывания радикальным кругам в сфере безопасности и обороны, в сфере гуманитарной политики. Вот что мы сегодня и наблюдаем», - сказал собеседник.

Резюмируя, он дал ответ на вопрос, будет ли это опять вялотекущий конфликт или начнется обострение.

«Пока не запустят «Северный поток-2», это будет в таком формате. В будущем обострение на Донбассе без политического урегулирования практически неизбежно. Вопрос только времени, когда оно случится, и такие конфликты, как Нагорно-Карабахский этому пример», - подытожил Бортник.