Пожар в киевском Нотр-Даме: виновник - Министерство культуры

 
 
 
Пожар в киевском Нотр-Даме: виновник - Министерство культуры

В пятницу, 3 сентября, вечером, загорелся костел Святого Николая в Киеве. Это шедевр неоготической архитектуры, созданный в начале ХХ века для нужд киевской католической общины по проекту архитектора-поляка Владислава Городецкого, автора Дома с химерами.

К счастью, украинские пожарные сработали лучше французских и больших потерь бесценного наследия удалось избежать. Хотя и не совсем.

Сообщение на пульт пожарной охраны поступило в 21.49, а уже в 22.40 огонь был локализован и к 23.30 спасательные работы завершились. Правда, пострадали около 80 кв.м площади костела, его убранство. Сгорел уникальный орган, единственный такой в Европе. Рухнула люстра. Среди людей жертв нет.

Костел на Большой Васильковской 77 был строился 10 лет и был освящен в 1909 году. После 1917 его закрыли, в 1930-е использовали как склад, позднее как архив. После Второй мировой костел серьезно реставрировали. С 1980-го в нем размещается Дом органной музыки. Религиозная община тщетно просит передать строение ей, несмотря на то, что денег на реставрацию государство тоже не выделяет. Удивительно, как он сохранился, пройдя через все эти катаклизмы, но стал превращаться в руину, когда атеистов уже 30 лет как не было при власти.

Причиной возгорания называют именно аварийное состояние здания. 

 

 

Трагедия киевского Нотр-Дама вызвала такие же переживания, как трагедия Нотр-Дама парижского. Богатые люди, по примеру французских коллег, бросились жертвовать на восстановления архитектурной межчужины.