Правительство нужно посадить и надолго: как остановить ковидную катастрофу в стране

 
 
 

Андрей Александрин

врач-эпидемиолог, кандидат медицинских наук

Правительство нужно посадить и надолго: как остановить ковиную катастрофу в стране

Андрей Александрин уверен, что если б власть была б адекватной, то ситуация с ковидом в стране имела б совсем другую картину.

Об этом врач-эпидемиолог и кандидат медицинских наук рассказал нашему изданию Новости Украины — From.UA в эксклюзивном комментарии.

«Предсказуемая ситуация. Система не готова была, к ней никто не готовился, вот мы и получили то, что имеем. То есть это ни для кого не является неожиданностью. Просто вопрос в том, что человеческая жизнь в нашей стране уже не ценится от слова вообще, и наши правители и бомонд политический плевали на население Украины».

Так Аександрин охарактеризовал то, что у нас сегодня в стране происходит с ковидом и рассказал, почему все именно так.

«Конечно же, провалена кампания вакцинопрофилактики — раз, и второе направление — у нас вообще никто даже не приступал к внедрению программы инфекционной безопасности в садиках, школах, в лечебных учреждениях, в общественном транспорте. От слова вообще - никто ничего не делал. Поэтому мы имеем как раз вспышки внутри коллективов, учреждений и распространение, потому что основным эпидемиологическим путем передачи является воздушный. До тех пор, пока мы не научимся работать с воздухом, следить за уровнем СО2, за влажностью, за температурой, за кратностью воздухообмена, мы никак не повлияем на снижение не только ковид-19, а вообще роста острых респираторных заболеваний, то, что мы сейчас видим. Если бы мы это отработали на ковиде, то мы бы и значительно быстрее снизили заболеваемость по ОРЗ, гриппу и т. д. Это все одно друг за другом тянется.

Это же не то, что нужно бороться только с одной инфекцией. Это глупо. Нужно внедрять комплексные программы по инфекционной безопасности, а не так, как в нашей стране делается. Пришла к нам корь — мы выделяем деньги только на корь, а все остальное мы не учитываем. Как так можно? Пришел ковид — боремся с ковидом. Туберкулез у нас — боремся с туберкулезом. ВИЧ-инфекция — боремся только в ВИЧ. А чтобы построить комплексную программу, никто об этом не думает и не хочет. Более того, к сожалению смотрю, что и наши международные доноры не особо в этом заинтересованы. Единственно, слава богу, у нас хоть Всемирная организация здравоохранения начала обращать внимание на систему инфекционной безопасности и систему инфекционного контроля в лечебных учреждениях. Есть уже действительно подвижки. Миллион исследований доказали, что очень высокий у нас рост распространения резистентной флоры в лечебных учреждениях и т. д. Поэтому, опять-таки, только благодаря профессиональным ассоциациям, как наша, ВОЗ, а государству это не нужно», - уверен он.

Врач-эпидемиолог также рассказал, откуда растут ноги у антивакцинальной кампании и кто должен ответить за всю ковидную вакханалию.

«Здесь вопрос в двух вещах. Конечно же, у нас есть антивакцинальная кампания, она подогревается, видимо, некоторыми силами. Может быть, кто-то кого-то убеждает. Я смотрю, что даже среди медиков есть такие товарищи, которые распространяют какие-то фейковые фразы по поводу того, что нужно или не нужно вакцинироваться. Ну а вообще, нужно изначально говорить, что я бы не обвинял население ни в коем случае, потому что оно ретранслирует то, что нам изначально дает верхушка. Если вспомним тот же Трускавец и «зеленых» «слуг народа» и всяких там прокуроров, СБУшников, Офис президента, как они себя вели — никаких средств защиты, никакой физической дистанции, весь парламент менее 50% вакцинирован от ковид-19. Вот настоящая приверженность руководства. Чего мы тогда хотим от населения? То есть когда на политических шоу они все заявляют одно, а в реалиях делают совсем другое — ну, извините, в первую очередь ответственность политическую, да и уголовную, должны нести они. А в это время, когда в Трускавце они отдыхали, то на сайте Минздрава пишут такие посты, что за последние полтора месяца 12 тысяч протоколов на население Украины составлено.

Вчера я прочитал пост на Фейсбуке на страничке Минздрава, что за последний месяц 40 тысяч протоколов составлено на население Украины Национальной полицией. Ребята, а где протоколы на президента, на народных депутатов? Разговаривать сейчас о какой-то справедливости в нашей стране нет смысла и ожидать чего-то нет смысла. Еще раз говорю: до тех пор, пока не будет приверженности со стороны руководства, все это бессмысленно. До тех пор, пока не будет четкого мультимодального подхода в борьбе с ковид-19, ничего не будет. При всей моей критике к Минздраву, не должен за пандемию ковид-19 отвечать всего один лишь Минздрав, это должна быть комплексная работа, потому что в функциях Минздрава нет функций, чтобы контроль обеспечить, чтобы коммуникационную кампанию сделать и т. д. Ну а ответственность, я считаю, лежит непосредственно на Владимире Зеленском, который изначально начал совать свой нос в организацию и в ручном управлении всего, что касается борьбы с ковид-19, поэтому я считаю, что на нем 100%-ная ответственность как политическая, так социальная и моральная», - резюмировал врач.

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.