Президент слаб, он беспомощен

 
 
 

Валентин Гайдай

политолог, эксперт Украинского института политики

Президент слаб, он беспомощен

26 ноября прошла ровно половина президентского срока Владимира Зеленского, самого неожиданного персонажа на верхней ступеньке украинской власти. Как справляется бывший комик со своей ролью и какие у него перспективы? Об этом корреспондент Новости Украины - From.UA поинтересовался у эксперта Украинского института политики Валентина Гайдая.

- В жизни, наверное, и в эпохе каждого президента Украины, который у нас был, может быть, за редким исключением, был такой момент, когда ты понимал, после этого случая, конкретно какого-то взятого, его переизбрание на второй срок не то что невозможно, а уже становится под сомнение. Если мы Кучму пропустим и Кравчука, все-таки там были совсем другие социально-экономические условия, не было такого количества партий, игроков. 

Например, у Ющенко был момент, когда было понятно многим, что он не переизберется - это раскол в оранжевой команде, который случился буквально в 2005 году: отставка Тимошенко, потом провал на выборах 2006 года, и потом как снежный ком эти все проблемы, они нарастали, и с каждым годом было понятно, что у Ющенко все меньше и меньше шансов переизбраться. 

У Януковича это был, например, Евромайдан, то бишь еще момент до Евромайдана альтернатив Януковичу почти никто не видел реальных, а если там кто-то и называли альтернативы в виде Кличко или Яценюка, то можно было максимум посмеяться. Но с началом Евромайдана стало понятно, что у Януковича большие проблемы и он может не переизбраться. И помним, чем это закончилось. 

У Порошенко таких моментов было несколько. Я думаю, что не стоит сейчас на этом акцентировать внимание. Там и, например, невыполненные обещания по Донбассу, и снова-таки конфликты внутри команды. А Зеленский его окончательно добил, когда он уже заявил о своем баллотировании, было понятно, что это реальный вызов Порошенко. 

Если мы говорим про Зеленского, тем более в контексте половины его первого президентского срока, можно сделать по недавним событиям вывод, что его второй срок уже под сомнением. То есть если, например, летом или в начале осени этого года альтернатив Зеленскому не было и было мнение, что у него не будет каких-то сильных конкурентов на следующий выборах президента, то сейчас становится понятно, что второй срок Зеленского под большим вопросом. 

Снова-таки тут комплекс различных событий. Это и расследование по «вагнеровцам», это расследование офшоров, это дальнейший раскол команды Зеленского, прощание с Разумковым и, по сути, его оппозиционность. И сейчас мы смотрим в прямом эфире пресс-конференцию или не смотрим, но какие-то отдельные месседжи к нам доходят, и мы понимаем, насколько президент слаб, насколько он беспомощен, насколько он перестал быть даже на публике таким уверенным в себе, дающим обещания, дающим надежды, самое главное. Сейчас он перебивает журналистов, пусть даже, может быть, их отдельные вопросы и с каким-то подтекстом или они неудобны, но их старается перебить, старается запутать, прямо на вопросы не отвечает. То есть нет былой уверенности в себе, уверенности в своей команде. Он не может уже спрятаться за какими-то обещаниями надеждами на лучшую жизнь в будущем, потому что все-таки экватор — это даже не 100 дней, или не первый год президентства, это уже реальный срок, после которого можно сделать реальные выводы. Зеленский говорил по-русски, это кому-то, может быть, не нравилось, Зеленский провел обмен не так или на Путина в Париже не так посмотрел. Это мелочи, это ни о чем не говорит, а вот коррупция, сандалы со «слугами народов», невыполненные обещания, по разным оценкам от 500 до 700 обещаний, который он не выполнил, - это, конечно, более ощутимо и по ним уже можно реально судить о Зеленском, как о президенте Украины и об его команде. 

Поэтому, резюмируя, что важно сказать, даже по самым последним соцопросам мы видим, что хоть Зеленский еще и первый в рейтинге, но уже нет такого колоссального разрыва с другими его оппонентами. Наоборот, появляются вместе со старыми игроками, у которых есть и антирейтинг, и усталость у избирателей, как например, у Порошенко, Тимошенко, Бойко и новые игроки, тот же Разумков, Мураев. Есть рейтинговые звенья, как например, Гройсман, но, очевидно, он тоже может быть потенциально в списке симпатий украинцев. 

То есть разрыв между Зеленским и его оппонентами различных областей и уровней сокращается, а это очень тревожный результат.  Эти все факторы и такая поддержка на экваторе, она еще раз свидетельствует о том, что ему будет тяжело переизбраться. А если мы посмотрим еще по итогам следующего года, какой у него будет рейтинг и что будет со «слугами народа», будут ли новые скандалы и расследования, то, наверное, с большей долей вероятности можно сказать, что второй срок Зеленскому и не светит. 

Как снова-таки я апеллирую к его предшественникам, к тому же Ющенко, неужели кто-то сказал бы, что Ющенко может переизбраться и иметь реальные шансы в 2009 или 2008 годах? По-моему, с ним было все понятно, как и, например, с Порошенко, после 2-3 лет его каденции. Может быть, не так это было явно видно, как с Зеленским, но с Зеленским еще играет фактор разочарования, украинцы возлагали на него максимально большие надежды. 

Вопрос и к самим украинцам, почему они видели в Зеленском, почему они видели в его команде, которые, по сути, даже толком и не было, какие-то надежды на улучшение жизни, на преодоление бедности, на окончание войны. То, что украинцы негодуют на Зеленского, это естественно, но если мы проведем работу над ошибками у самих избирателей, то, в принципе, их возмущение не имеет какого-то глубокого смысла, ведь они на замену Зеленскому могут с очень большой долей вероятности избрать такого же другого Зеленского, может быть более интеллектуальный обертка, но снова-таки такого политика, который будет их опять обманывать и не оправдает их надежды, который не сумеет преодолеть коррупцию в стране, поставить точку в вопросе Донбасса и всех тех других ожиданий, которые сейчас актуальны для украинцев.

Copyright © 2004-2023. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.