Президентская республика – хорошо, подлизывание Данилова - плохо

 
 
 

Руслан Бортник

политолог, директор Украинского института политики

Президентская республика – хорошо, подлизывание Данилова - плохо

Не самая плохая перспектива - быть президентской республикой, но само заявление, которое сделал по этому поводу Данилов - маргинальное и несистемное. Понятно, зачем это делает Данилов — он таким образом хочет еще больше понравиться Зеленскому, сказать то, что нравится президенту. А также снять с себя ответственность, сказать: «Я член команды, я тут ни при чем, мы делаем то, что говорят, у нас есть президент, он принимает решения». У него есть опыт, он понимает, что со временем за ним придут с вопросами в отношении того, чем же занимался СНБО в 2021 году? 

В целом, повторюсь, идея президентской республики неплохая, но дело в том, что Данилов ее абсолютно не понимает, потому что президентская республика, например, американская, она предусматривает то, что там вообще нет премьер-министра, что президент возглавляет и правительство. То есть это не президент назначает состав правительства, а президент возглавляет правительство и является фактически де-факто премьер-министром. 

Я в целом давно и последовательно выступаю за чистую модель управления в Украине. Смешанные республики в Украине плохо работают, создают хаос и безответственность. Украине нужна или чисто парламентская модель, что предпочтительнее, и при которой президент только номинальный, без влияния на политическую систему. И хуже второй вариант, но тоже возможный - это президентская республика, при которой президент возглавляет правительство, систему органов исполнительной власти, а парламент занимается исключительно законотворчеством и не влияет фактически на правительство. 

Но мы же понимаем, что, к сожалению, за этими словами Данилова не кроется какая-то стратегия, подготовка документов и всего остального. Это просто чтобы сказать, чтобы кому-то где-то понравиться, подлизаться на Банковой. 

Были попытки президентской республики при Януковиче. Но узурпация власти не удалась. Его обвиняли потом в том, что он фактически обнулил правки Ющенко, конституционную реформу, которая привела к ослаблению власти президента. Янукович вернул себе полномочия Кучмы, по большому счету. 

В Украине вполне может быть президентская модель, хотя это не самая лучшая модель. Лучше парламентская, потому что у нас страна очень разная. Если у нас на выборах победитель все время будет только один, то и битва на этих выборах будет каждый раз превращаться в войну, а не в электоральное состязание. Это неправильно. Каждые выборы будут серьезно дестабилизировать нашу страну. При  президентской модели, когда президент возглавляет правительство - не просто кого-то назначает и делает вид, что он царь горы, все вокруг плохие, а он такой рыцарь на белом коне - а берет на себя и ответственность. Возглавляет правительство и отвечает за его деятельность. Такая модель в Украине вполне может быть как определенный переходный этап от какого-то элемента государственного хаоса и строительства до более стабильной управляемой системы.

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.