При каких условиях посадят Порошенко?

 
 
 

Виктор Небоженко

политолог, социолог

При каких условиях посадят Порошенко?

То, о чем годами мечтали многие, наконец, свершилось. Пятому президенту Украины, с треском непереизбранному на второй срок и, по сути, своим антирейтингом приведшего к власти «слуг народа», вручили подозрение в государственной измене. Петр Порошенко, выругавшись матом, успел, правда, выскользнуть за границу «в командировку». Насколько серьезны намерения властей посадить «сывочолого»? Какого развития событий стоит ожидать? С этими вопросами корреспондент Новости Украины - From.UA обратился к политологу Виктору Небоженко.

- Это постановка на 100%. Если вы заметили, генпрокурор не подписала бумаги, а значит, статус этого подозрения уже в два раза уменьшается. Второе — возможно его задержание, конечно, по приезду. Я думаю, что числа 20-го января будет такой пик, потому что просто подозрение, не подписанное генпрокурором, это слабовато. Потом непонятно, если есть такое подозрение, то почему по отношению к участникам этого подозрения нет никаких правовых действий. Это очень подозрительно. Понятно, что самый статусный — это Порошенко, но там еще идет около 8 фамилий. То есть нелогично. Есть подозрение, что человек преступник, но соучастники не получают подозрение — как такое возможно?

Я думаю, Порошенко попытается вернуться. Он будет вести переговорные процессы, с кем-то договариваться. Вы же не забывайте, что это не политическое решение сильного президента Зеленского. Это решение человека, который из театральных кругов. Ему важен какой-то эффект — какое-то эмоциональное действие, которое должно заставить всех сказать: «Ух ты, какой он крутой». Если вдруг окажется, что мы с вами не придем в восторг от этого, то к нему потеряет интерес и президент. Вот что плохо. 

Вот этим политические действия отличаются от театрализованных. Политические действия не ждут от нас какой-то реакции, они имеют цель, допустим, посадить Порошенко, или заставить его каяться, или забрать у него миллиарды, или он должен примириться с президентом, встать на колени, отдать ему национал-демократов, «армавир» - то, что приватизировал Порошенко, будучи президентом, теперь хочет владеть другой президент. А если это просто решение с использованием правовых органов, но сделанное исключительно для того, чтобы получить какой-то шумный эффект, то если этого эффекта не будет, то к нему быстро потеряют интерес. 

Я вам могу  привести другой пример, где Порошенко даже в подметки не годится. Президент на пресс-конференции говорил о готовящемся перевороте. Не майдан, не революция, а переворот. Это страшно звучит: танки на улицах, арестованных людей собирают в концлагеря и т. д. Так я переворот себе представляю. А потом говорят: да вы знаете, кое-кто с кем-то поговорил — отказались от переворота.

Я думаю, что как только закончатся праздники, Порошенко включит машину протеста и будет не жалеть денег. Он будет вести переговоры, а одновременно давить через улицу. И это не потому, что у Порошенко есть такие возможности, а потому что у президента нет возможности вывести людей на улицы. Если ему не удастся собрать огромную толпу, если СМИ не сумеют нарисовать картинку, когда толпы людей восторгаются решением президента, ну, тогда...

Порошенко записал обращение, что он будет возвращаться в Украину в начале января. 
Это очень важно для него, потому что если он пройдет пограничный контроль, а его толпа уже будет ждать. А толпу он может организовать, потому что у него действительно есть партия, есть партийные механизмы, как и у Тимошенко и у Медведчука. Партии нет только у самого Зеленского, ему надо нанимать за деньги активистов. Поэтому я думаю, что, с одной стороны, он будет вести протесты, а с другой — вести переговоры, жаловаться американцам, еще кому-то. Посмотрим. 

Президент не принял политическое решение как сильный политический лидер, он принял решение как бывший директор «95 квартала» - то есть сейчас все должны хлопать. Ну а если почему-то украинцы не будут хлопать, это либо зрада, либо Порошенко всех купил, либо все боятся Медведчука и т. д. Вы же не забывайте, стоит вопрос, что делать с генпрокурором, которая отказалась подписывать этот документ. Политический бомонд Украины будет смотреть не только на отношения между Порошенко и Зеленским, но и как поведут себя прокуратура, суды. Януковичу, что, много помогло, что он арестовал Тимошенко? 
 

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.