Привет, преступные 90-е! Вместо оргпреступности – национализм! 

 
 
 
Денис Ярославский

Прошло пять лет лет со дня убийства журналиста Павла Шеремета. Дело до сих пор не раскрыто. И это не единичный случай: не раскрыты дела Георгия Гонгадзе, Олеся Бузины, Амины Окуевой и других. Что с ними не так? Причина в том, что все эти дела – заказные убийства, которые очень сложно раскрыть. Любое тщательно спланированное преступление или убийство – это загадка. 

Обычные преступления происходят спонтанно, соответственно, преступник оставляет очень много следов. Его «подвиг» фиксируют видеокамеры или мобильный телефон, вычисляется локация, – то есть, происходит ряд событий, по которым можно раскрыть преступление. А когда преступление планируется, оно тщательно просчитывается, и уровень подготовки преступника и человека, который планирует это все, на порядок выше, чем способность наших правоохранительных органов раскрыть это самое преступление. 

Накануне большого «шухера»: почему и куда ушел Пиночет-Аваков? | Новости Украины FROM.UA

У нас полиция находится на самом низком уровне маргинальности. Знаете, как в полиции говорят? «Мы можем раскрыть только бомжей», - вот такая шутка. Все, что сложнее, экономика, киберпреступность, заказухи, – это уже настолько высшая математика, современная деградированная полиция не в состоянии это раскрывать. 

И, безусловно, Авакова сняли тоже не из-за Шеремета, но это дело стало образцово-показательным. Ровно год назад, когда президента Зеленского звали на брифинг по этому убийству, уже тогда, по инсайдерской информации, Авакову докладывали, что версия с имеющимися тремя подозреваемыми - не самая крепкая. Но случилось что случилось. Так как это была годовщина смерти, и журналисты требовали возмездия, было принято политическое решение выбросить эту версию как основную. 

И вот из ряда факторов, по которым Аваков написал заявление, в том числе было и слушание по делу Шеремета, потому что на пятом году объяснять что-то уже бессмысленно. Проводить брифинги и еще затягивать туда президента – это стыд. Кстати, это дело сейчас будет маркером для назначения руководителя Нацполиции. Все, кто был причастен к расследованию этого дела: замглавы Нацполиции Коваль, начальник следственного управления Цуцкиридзе, и все, кто был на брифинге – все они вряд ли смогут стать руководителем Нацполиции, как бы они этого ни хотели. Дело Шеремета стало фатальным для их карьеры. 

Также есть инсайдерская информация о разговорах в СБУ. Там прямо говорят, что трое подозреваемых ни при чем. Сейчас ещё появилась информация в следственных кругах, что это дело было сделано группой Боцмана (Сергей Коротких, один из лидеров «Азова»). 

Последний министр Майдана. Истерика, депрессия, паника. Реакция на отставку Авакова | Новости Украины FROM.UA

В силовых структурах всегда есть версии и их отрабатывают по заказным громким убийствам. Только в единственном случае будут молчать – если к заказному убийству причастны спецслужбы, которые по какой-то причине сработали некачественно, и раскрытие заказа спецслужб может повлечь за собой целый политический скандал с увольнением первых лиц страны. Вот тогда это будет покрываться. Второй формат заказных убийств – это экономика, с целью забрать бизнес. Третий вид заказных убийств – это бытовуха, когда одни заказывают других, потому что просто кого-то что-то достало. Заказывают партнеров по бизнесу или тещу-зятя.
 
Если говорить о количестве таких тяжких преступлений, смело можно говорить, что сейчас повторяются 90-е. Но если раньше это называлось ОПГ, то сегодня это называется – национализм.